河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

鄢陵县只乐乡老于的春节花事:腊八祭灶年下来到 闺女要花小子要炮

2012-1-14 8:38:08  来源:大河报  作者:  编辑:刘芳

  鄢陵县只乐乡老于的春节花事:腊八祭灶年下来到 闺女要花小子要炮

  中原经济区新闻网1月14日消息:老于说,临近春节了,下午人才多哩。趁顾客走后的空闲,老于念起了自己的“花经”:这几年,他看准了春节鲜花市场这个“牛市”,每年都要花费200万元左右,从广东、云南、北京、辽宁、吉林、山东等地,提前大量购进蕙兰、海棠、凤梨、君子兰、牡丹等时令花卉,进行培育种植,让花儿们在春节期间现蕾开放。

  老于的春节花事

  □记者 杜文育

  本报许昌讯  “腊八、祭灶,年下来到。闺女要花,小子要炮。”民谣流传到了今天,似乎要添些新内容,因为喜欢花的,不仅仅是“闺女”了,就连老于这年近六十的汉子,也对花是爱不释手。

  老于叫于水中,58岁,家在鄢陵县只乐乡。2000年他在国道311和通往姚家花园的交叉路口,承包下了鄢陵县花木盆景园,从此把家也安在这里,和鲜花结伴而眠。

  1月13日上午,记者来到鄢陵县花木盆景园,见大门口停放了几辆小轿车,园内停着一辆厢式货车。探头一看,里面装的全是鲜花,几名男子正在装车。

  “嗯,真香!”刚打开门,一股浓郁的花香扑鼻而来。好家伙!这里真是一个花的海洋——紫红色的蝴蝶兰鲜艳夺目、五彩缤纷的仙客来争奇斗艳、黄灿灿的蕙兰温文尔雅、大红色的凤梨热情奔放……

  “这盆蝴蝶兰不错,花开得红红火火,多热闹。”几名来自郑州的客人,驻足在一片蝴蝶兰前,指点着说,就要这盆。

  “这些米兰开得也不错,要8盆。”郑州来的客人一边选花,一边询问:米兰一年开几次花?老于答:一年能开七八次花,花香浓郁,非常适合在室内养。

  经过挑选,郑州来的客人一下子购买了31盆鲜花,共8个品种,价值2万多元。

  老于说,临近春节了,下午人才多哩。趁顾客走后的空闲,老于念起了自己的“花经”:这几年,他看准了春节鲜花市场这个“牛市”,每年都要花费200万元左右,从广东、云南、北京、辽宁、吉林、山东等地,提前大量购进蕙兰、海棠、凤梨、君子兰、牡丹等时令花卉,进行培育种植,让花儿们在春节期间现蕾开放。

  他介绍,自己的盆景园里有3个日光智能温室,面积达5000平方米,里面有鲜花2万多盆,盆景5000多盆,300多个品种,仅春节期间,就能销售200多万元。

  “市场旺得很,从来没有销不出去的后顾之忧。”老于说,“像我这样的花园,在鄢陵县就有近50家,春节期间销售出的花卉大约有50万盆,销售额在2000万元以上。” 说到这里,老于笑成了一朵花。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号