河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

《新济公活佛》引发广泛吐糟:糟蹋经典还有理了 喝酒吃肉三角恋

2015-11-4 9:07:01  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  《新济公活佛》引发广泛吐糟:糟蹋经典还有理了 喝酒吃肉三角恋


  河南文化传播网11月4日消息:降龙罗汉转世的济公,奉佛祖法旨为了济世救人来到凡间。偶然偶遇一对姐妹,姐姐秋漫枫与妹妹秋凝玉因爱上同一名男子赵建文,从此姐妹两埋下心结,济公运用智慧,终究化解姐妹两心结,让她们知道姐妹之情的可贵——!

  由拉风传媒出品的《新济公活佛》,正在湖南卫视热播。剧中由陈浩民出演的济公,不仅喝酒吃肉,还谈起三角恋,让观众大呼“活久见”。然而,就是这样一个济公,却引发了极高的关注度,收视率和网络播放量均名列前茅。为啥会有这么多人喜欢这样的济公呢?□东方今报记者 李昌

  【话题】这个济公太任性

  相较于20世纪80年代游本昌饰演的经典版济公,陈浩民版济公显然有些“非主流”:他不仅对百姓慈悲为怀,对妖怪也往往怀柔处之;不仅油嘴滑舌,不时还当众露怯;他的法力并非无所不能,当法力丧失时也会紧张作囧……

  本款济公的神仙日子远远比“前辈”们逍遥自在:既不诵经打坐,也不戒酒肉,尤其喜欢就大蒜食狗肉。最让人咋舌的是,新济公竟然身陷情劫,与陈紫函扮演的张婉柔和“狐九妹”穆婷婷谈起了“三角恋”。

  如此夸张的剧情和雷人的台词,引发网友巨大的争议。有网友调侃:“如今的济公开始吃肉喝酒谈恋爱,也算是‘活久见’。”也有网友认为:“济公自古都是降妖除魔、惩恶扬善,虽然处处正能量,但如果新版还是这个路数,难免失去新鲜感,所以改改也挺好。”

  【观点】轻喜剧更接地气

  近年来,陈浩民曾先后在四部电视剧中出演济公,几乎成了济公的“代言人”。由于他塑造的济公形象又帅又潮又时尚,还满口网络语言,因而受到不少年轻观众的喜爱。他主演的每部济公戏,收视都高得出人意料,尤其是正在播出的《新济公活佛》,不仅持续雄踞全国省级卫视黄金档收视冠军宝座,网络播放量更是突破2亿大关。

  对于这位“非主流济公”能引发如此热度,河南知名媒体人伦帅省认为,影视作品被广泛讨论其实是一件值得高兴的事情。他解释:“随着《古剑奇谭》《花千骨》等一批以古偶颜值为主诉的仙侠剧的崛起,传统神话剧的创作大受冲击。神话题材多受传统审美影响,翻拍很难跨越思维定式的藩篱。与此同时,大众审美尤其是年轻一代的审美情趣高速变迁,以往那些神话剧的老把式已经很难引起观众的共鸣。”

  伦帅省举了《大话西游》的例子,称在此之前,观众从来没有想过会有一个为了爱情纠葛缠绵、死去活来的齐天大圣,可是在周星驰的诠释下,这部电影却成了经典之作,究其原因,就是电影阐述的观点让人信服,传达的情感也让人感同身受。关于陈浩民版济公谈恋爱这个事情,他表示:“《新济公活佛》虽也是经典翻拍,但该剧的创作并没有沿袭旧版的路子,而是在更加接地气的轻喜剧轨道上自成一派。”
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号