河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 根亲文化 > 正文

七朝古都安阳凸显旅游文化优势 在河南找到华夏文明之根

2015-11-28 11:11:11  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  七朝古都安阳凸显旅游文化优势 在河南找到华夏文明之根


  河南文化传播网11月28日消息:灿烂辉煌的殷商文化,以青铜器、甲骨文为代表,演绎了华夏文明厚重的文化底蕴;具有五千年历史积淀的周易文化,博大精深,海纳了芸芸众生的祈望。

  “洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”。11月27日,“印象河南·2015省外媒体中原行”采访团一行来到“七朝古都”安阳采访,大家在这里见识了中国最早成体系的文字——甲骨文,直称自己找到了华夏文明的根。

  走进殷墟地下博物馆,琳琅满目的展品,让人仿佛一下子进入了3300年前的世界。在这里,各种青铜、陶土制成的器皿、餐具仍然保存完好,青铜制成的矛头、箭头依然锋利,玉石雕刻成的各种动物惟妙惟肖,更重要的是,大家日常使用的汉字在这里可以找到亲切的起源——这里出土有超过15万片的甲骨,有5000多个单字,这些甲骨印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实,把有记载的中华文明史向前推了近5个世纪。

  “这是第一次近距离见到甲骨,很兴奋。”来自上海广播电视台的陈伟栋说,殷墟让他印象最深的是这里诸多的“中华之最”,如殷墟出土的司母戊大方鼎,是迄今出土的最大最重的青铜器,殷墟车马坑是到目前为止发现的中国最早的车马坑遗址。“3300年前,我们的祖先就已经创造了这样的成果,实在是令人震撼!”

  离开殷墟,采访团一行又来到了中国文字博物馆。这里的展览,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书等多个方面。由于采访团的成员大多从事文字工作,所以大家在参观中也品味得特别仔细。“今天的参观让我不仅看到了汉字的起源和演变,也看到了一部中华文明的发展史。”来自《文汇报》的付鑫说,河南此行,让她充分感受到了河南历史文化的厚重博大。她建议,如果把河南省内各个朝代的历史景点串联起来,打造一个精品的历史之旅,一定有助于凸显河南旅游的文化优势。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号