河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 视频新闻 > 正文

戏曲+摇滚,听着带劲儿:网络歌曲《大河南》唱响河南风

2016-6-2 9:52:49  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

戏曲+摇滚,听着带劲儿:网络歌曲《大河南》唱响河南风

  河南文化传播网6月2日消息:在全国的歌曲中,唱河南的歌曲太少,之前一首《编花篮》将河南的豫剧曲调与通俗的歌词相结合,至今还在全国范围内被广泛传唱,这类型的歌为什么一经推出即受热捧、获点赞?因为它们接民气,接地气,有乡土味儿。《大河南》的成功另一方面也说明了,宣扬河南的歌曲太少了,我们需要这样的河南好歌曲。这就呼吁河南的音乐工作者、词作者、曲作者多创作这种接人气,接地气,展示河南之美,传扬河南乡愁的歌曲,让它成为一种文化“符号”。

  “大河南啊大河南,天下名人中州过半……”近日,河南浚县两个小伙子薛松、魏帆创作的一首《大河南》走红网络,以沧桑、粗犷的音乐风格,把厚重河南推给网友。5月12日上线后,两周点击量超过200万。歌曲《大河南》将非物质文化遗产“大平调”和摇滚乐融合在一起,是传统文化和现代文化的成功结合。除此之外,歌词中提及的少林风、愚公移山和红旗渠精神更是唱响了河南风。

  从《十三五河南舞》、《弄啥咧》、《白搁这儿乱了》到如今的《大河南》,这两年一批正能量河南“神曲”爆红网络,越来越多的人开始关注河南文化,河南文艺创作也涌现出许多新形式。网友“花开不败”说:“将传统戏曲和现代摇滚结合,再配上富含河南元素的歌词,这样的文艺创新让人听着带劲儿!”

  网聚观点

  戏曲+摇滚,听着带劲儿!

  @诗人流下眼泪:当戏曲遇见了摇滚,碰撞出新的音乐火花,听得人热血澎湃,大河南啊大河南,叫我如何不给你点赞!

  大河网网友“青青子衿”:今年春晚谭维维唱的《华阴老腔一声喊》,把华阴老腔和摇滚乐混搭,着实火了一把。这次的《大河南》让大平调被更多人知道,还是说咱河南的,听着更带劲儿!

  @西子贝:喜欢这类腔调和演绎方式,有河南文化特色,音乐本身也很有想法,各种奇思妙想产生惊人的化学反应,为这些创作者鼓掌!

  传统文化借助现代基因获新生

  大河网网友“G大调的悲伤”:《大河南》让传统的大平调借助现代摇滚乐的基因获得了新生,通过“嫁接”,让戏曲焕发生机,这是一种大胆的创新。对传统文化的保护不能止步于列入非物质文化遗产名录,更要追求的是传承和发展。只有推陈出新,与时代同行,才能留得住,传下去。

  @苏晓晓:这样的好音乐需要被更多人听到和传唱,也希望更多的人将老祖宗的传统文化传承下去,那是国宝,也是我们的根。通过现代音乐的基因激活传统文化,不仅展现了河南传统民间艺术的魅力,也体现了年轻文艺工作者勇于创新的精神。

  用厚重文化为河南代言

  @Roneyang:河南的历史和变迁,就像歌词中写的一样,这一首歌怎能唱完。在歌词中展示出河南的厚重文化,再通过音乐的形式表达出来,这样为家乡代言的方式,我喜欢!

  大河网网友“胡旺旺吖”:今年年初,一曲《十三五河南舞》爆红网络,让全国人看到了河南将如何勾画征途,唱响了河南发展新蓝图,而如今的一曲《大河南》又将愚公移山、红旗渠精神等中原文化元素呈现在人们眼前。这样的歌曲多多益善!

  记者连线

  流行乐+地方戏的创新为河南加分

  5月31日,记者采访了《大河南》其中的一位创作者魏帆。他说:“因为我的爷爷和父母都是非物质文化遗产大平调的传承人。我虽然不是严格意义上的传承人,但有义务传承和宣扬这些文化遗产,并进行创新与融合。”魏帆的这一想法真正开始实施是在去年,他专门组建了乐队,把河南各种地方戏与一些现代元素进行融合。

  魏帆和薛松是好哥们儿,魏帆的音乐风格与河南本土戏剧、方言结合比较紧密,而薛松接触到的流行音乐比较多。《大河南》是魏帆和薛松合作的第一首单曲,对他们来说这种流行音乐结合地方戏的音乐尝试也是第一次。魏帆说,之所以在视频中选取“红旗渠”“愚公移山”“少林寺”等元素,也是因为这些是普遍为人熟知的“河南符号”,这些元素背后蕴含的厚重文化也会为河南加分。同时,他表示在今后的作词作曲中,还会细化对河南的认识,挖掘更多不为人知的老家河南的细节。

  要支持河南的本土“神曲”

  河南歌手余润泽之前创作的神曲《弄啥咧》,将R&B、Rap、说唱与河南《编花篮》的曲调相结合,也是将传统与现代融合的成功案例。余润泽告诉记者,他和《大河南》的创作者薛松是好朋友,这首歌没有发布的时候,薛松曾经给他听过。他说:“把河南戏曲传统艺术与现代流行音乐结合这种方式由来已久,之前很多人也用过,但是《大河南》却尤为成功,这首歌是传统和现代的结合,用现代流行的节奏、唱法加上传统戏曲,让人听起来既有传统又有新的东西,可以说老少皆宜。”余润泽还说,作为一个河南籍的歌手,他觉得能够把河南优秀的文化、历史、艺术传出去,让全世界、全中国都了解河南,看到河南人的努力,这是河南所有的文艺工作者应该做的。

  余润泽说,今年是“奥运年”,8月份我国健儿即将征战巴西,今年他们从台湾拿到了《爱拼才会赢》的独家演唱权,他和徐铵对这首歌也进行了重新填词,即将在7月发布,为中国健儿加油助威,届时也希望得到更多人的支持。

  专家观点

  社会需要更多接地气的文艺创作

  5月31日,焦点网谈记者采访了郑州大学教授、知名人文学者、河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员高天星。他认为,在全国的歌曲中,唱河南的歌曲太少,之前一首《编花篮》将河南的豫剧曲调与通俗的歌词相结合,至今还在全国范围内被广泛传唱,这类型的歌为什么一经推出即受热捧、获点赞?因为它们接民气,接地气,有乡土味儿。《大河南》的成功另一方面也说明了,宣扬河南的歌曲太少了,我们需要这样的河南好歌曲。这就呼吁河南的音乐工作者、词作者、曲作者多创作这种接人气,接地气,展示河南之美,传扬河南乡愁的歌曲,让它成为一种文化“符号”。

  高天星说:“现在有很多人对于河南人是有误解的,这就说明我们需要宣传自己,需要正名。《大河南》这类反映河南人精神风貌、传递河南正能量的歌曲为我们开了个好头。流散在全国各地的河南人,他们思念家乡、他们想赞美家乡,而这类型的‘神曲’可谓唱出了河南人的心声,成为大家宣泄的出口。但目前来看,这类型的歌曲太少了。这是一种殷殷期盼,一种愿望,也可以说是一种呼唤,需要我们的词作者、曲作者重视这类型的创作,真正承担起宣传河南正能量的社会责任。”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号