河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

“80后”鼎利集团总裁柴娟:斥亿元打造互联网金融理财平台

2016-6-3 18:48:15  来源:市场导报  作者:  编辑:刘海岑

  “80后”鼎利集团总裁柴娟:斥亿元打造互联网金融理财平台


  作为年轻一代的管理者,柴娟对于父辈们传统的“老国企式”管理方法有着颇多意见。“开会开三天可能都未必解决一个问题,在公司里做事永远是多做多错,这样怎么能行?”柴娟摇摇头说道:“我对下面的团队要求就是两个字——‘效率’。”成立集团接管总裁工作后,柴娟对于员工的办事风格格外留心,时刻提醒团队成员摈弃旧习惯,提升整体的办事效率。在向旧制度开炮的同时,柴娟也坦言自己有不少需要学习的东西。成为年轻的管理者之后,首先面临的便是一个挑战自我、超越故我的过程,管理者必须要学会倾听、分析员工为什么说这些话、他们的情绪来源于哪儿、要协调不同人的需要等。

  很难想象, 一个正处于花样年华的俏丽女子能执掌一个拥有20多家子公司的大型金融集团。80后柴娟用她的奋斗故事,向人们演绎了那传说中的“美貌与智慧并重”的商业之旅。故事里有耕耘、有汗水,更有欣喜与期待。

  一身米白色丝质连衣裙,一头及肩的挑染过的柔顺长发。眼前的柴娟,面容俏丽、肌肤白晳,典雅中不失时尚。80后的她,刚过而立之年,同龄人中的大多数也许刚刚在职场上站稳脚跟,但她已经胜任鼎利集团有限公司(下文简称鼎利集团)的总裁,一个和她一样年轻、朝气蓬勃的企业。在她的执掌之下,这匹金融圈的“黑马”狂飙突进,走上快速而又稳健的扩张之路。

  众所周知,金融圈的高管长期以由雄性主导,但是柴娟的经历却告诉世人,女性凭借着自己的聪明才智,刻苦奋斗,一样能在这个领域崭露头角,收获成功。

  人才?6?1企业基石

  在正式入职鼎利之前,柴娟其实已经有了不少在商海打拼的经历。她做过销售、经营过实体门店,像许多创业者一样,很早品尝过了创业过程中的辛酸苦辣。也许是个性中那不服输的倔犟,也许是对商业的热爱,她称自己从来没想到过去给别人打工,出了大学校门,她就和爱人一起为未来打拼。

  2011年的时候,机缘巧合,柴娟来到了鼎利公司担任行政总裁,那时候还未组建鼎利集团。在鼎利公司全力以赴拼搏了4年时间,柴娟用她的实力在这里赢得了公司上上下下的好口碑。2014年鼎利集团正式组建,她顺理成章地被选任为集团总裁。

  上任伊始,摆在柴娟面前的最大难题,就是人才问题。

  鼎利集团虽然刚成立,但是管理规模却达到一百多亿元人民币,且旗下的子公司大有来头:创始于1990年的鼎利贸易有限公司,以汽车贸易为主营业务,是中国最具规模的豪华汽车经销企业之一。2004年成立的鼎利拍卖有限公司,利用国内外设立的分支机构开展拍卖业务活动。创立于2008年的鼎利实业有限公司目前是江苏地区规模最大的以家具制造、技术咨询、机电设备销售为主营业务的综合性企业之一,拥有超百亩的红木家具生产基地。

  远不止如此。

  从去年开始,鼎利集团走上了快速扩张的步伐。一年多时间,集团收购了20多家公司,当前累计有天德资产、鼎利财富、鼎利期货、鼎利文化、投资吧、鼎利贸易、绿地再生集团、天德基金、鼎利融资租赁、美嘉地产等成员企业。

  鼎利集团还创办了陶行知教育基金会江苏分会,鼎利银行、鼎利学院正在筹办。鼎利集团顺应互联网+时代潮流,斥亿元巨资打造的互联网金融理财平台——投资吧,已于8月18日正式面世,在业内引起广泛关注。

  面对如此庞大的集团王国。柴娟的首要工作就是为集团满世界地找人。

  此时,她真正深刻体会到了百度李彦宏曾经说过的那句话,“对人才的争夺是一场大战”。为了挖掘到适合鼎利集团发展的高端人才,她一方面利用所有空闲时间不断充实自己,先把自己变成金融专业人士;另一方面用她的恒心和诚心去打动外面的人才。

  金融领域的高端人才向来不缺平台的选择,更不会缺薪酬,打动这样的专业人士,柴娟笑称是“靠人品”,其实,是靠她的人格魅力。最长久的一次挖人经历是耗时7个月,那段时间,她经常和对方沟通,一有机会就向对方描绘鼎利集团的发展蓝图,最后,当这位人才被引进到鼎利集团的时候,在私底下已经和柴娟成了要好的朋友。

  柴娟非常认同海尔张瑞敏总裁的“企业即人”的观点,鼎利集团高速而又稳健地向前迈进,最根本的因素在人的身上。因此在引进人才方面,她不遗余力。“人才是鼎利集团发展的基石,我们从管理、制度、企业文化等诸多环节为各类型的人才实现梦想提供了全方位的保障,在鼎利工作,不仅收获的是一个职位,更重要的是一份事业。”柴娟认为这是鼎利集团能引进人才、留住人才的根本所在。

  风险?6?1必须可控

  鼎利集团从2014年组建之后,便踏上了高速发展的道路。柴娟介绍,鼎利集团的愿景是做金融领域的全牌照集成商,发展为世界一流的金融集团。全牌照意味着要集齐信托、银行、保险、券商、基金、期货、租赁7张金融牌照,这绝非易事,当中有些牌照,如银行牌照更为稀缺。

  梦想当然有实现的可能,前提是每一步要稳打稳扎。柴娟对金融的理解可提炼为四个字“风险可控”。在鼎利集团布局的金融产业链上,一“进”一“出”即融资与投资这两个方面都有着独到的回避风险的制度设计。

  采访中,柴娟谈到,人们对风险都不陌生,专家们把它定义为是一种不确定的东西,但对投资者而言那就是损失和灾难,人人都怕它,人人却躲不开它。我们之所以经常被风险所伤害大部分原因是对它的理解和认识有缺陷,因此,在风险发生之前,我们就要做好防范,有效地控制风险。

  鼎利集团在并购某家公司之前,会对这个公司的方方面面做出详尽地考察,大到宏观的行业前景,小到微观的管理细节。因此,与同行相比较,他们在前期考察方面花费的时间更长。企业有一整套的风险防范流程,按照监管评级的要求,去年底,鼎利集团统一测算综合评级达到了二级,今年底预计综合评级会达到一级,他们的资本充足率达到了8%,不良比例控制在了3%以内,并称,未来两三年内,新增的不良比例不会超过2%。

  也正是有了一整套行之有效的防范风险的制度,鼎利集团才能在不同行业展开并购,并围绕环保、新能源等领域开发新的金融产品。2014年,鼎利围绕核电行业开发出一系列的投资产品,因为精准的市场定位和良好的盈利前景,被非常看重风险把控的信托公司全部收购并进行代销,获得了一致好评。

  柴娟称,在大资管时代,鼎利集团旗下的财富管理类企业已经将利润增长回归于理性合理预期,并从简单的产品销售,拓展到行业的上游,通过控股方式获取投行类业务牌照,真正做到根据客户的需求对金融产品进行整合,为客户提供科学、合理的理财方案。在众筹等金融子行业监管部门逐渐清晰的基础上,他们能利用更便捷、透明、规范的渠道帮助客户科学高效配置资产。

  目前,鼎利集团的客户组成中机构与个人各占一半,在与鼎利集团合作的过程中,不同程度地获益良多,柴娟对于她个人和集团的好口碑显得自信满满。

  管理?6?1润物无声

  鼎利集团正在高速地扩张,一年多的时间,就并购了20多家企业。柴娟告诉记者,整个集团现在斗志昂扬,从高管到普通员工,人人都全力以赴地投入到工作当中。就她自己而言,出差、加班、熬夜是再平常不过的事情,他们恨不得把一个钟头掰成两个钟头地过。柴娟曾留心统计过,身边的同事们工作时间没有一个低于10小时的。

  为什么大家能这么拼?是什么样的文化铸就了他们的职业精神?

  柴娟称,鼎利集团对外能稳健又高速地扩张,离不开对内人性化的管理。她非常推崇润物无声的管理模式。好的管理模式在外界看,仿若春水,波澜不惊,然而它却能如春雨一般无声地滋润着企业。

  她介绍,从战略层面而言,在鼎利集团内部,已经形成了通过完善股东大会机制、董事会机制、监事会机制和高管人员激励约束机制的管理控制体系,保证了集团治理的有效性。从执行层面而言,集团设置了利于内部团结、凝聚的系列规章制度。比如,对员工的培养,除了有常规的晋升制度之外,鼎利集团在福利方面也毫不吝啬——房子、车子都可能被作为奖励优秀员工的福利。

  在鼎利集团内部,柴娟除了每周与各分公司负责人进行面对面的工作沟通之外,放手让他们在各自分管的领域施展拳脚,不干涉分公司的具体经营业务;同时,她又能和普通员工打成一片,关心他们的工作和生活的情况。

  柴娟个性温和,和下属之间并无明显的阶层之别,她经常耐心地和下属交流,倾听他们的心声。她甚至还在公司设置了一个“总裁邮箱”,供下属们匿名向她提建议或意见。除了工会之外,以年轻人为主的鼎利集团还设有团支部和党支部,这些组织的设立无形当中让鼎利集团的同仁们有了归属感。

  柴娟说,企业管理无论哪种方法方式,最终的落脚点还要归于“人”身上。只有员工和企业目标一致,步伐一致,企业的基业才能长青。因此,信任员工,和他们共同搭建一个适于追梦的平台,是鼎利集团的初衷。因此,在鼎利集团工作的优秀人才,就业其实如同创业,一样能实现梦想,成就自我。

  有了安稳的“大后方”,在鼎利集团工作的团队便毫无顾虑、竭尽全力地在市场上打拼。当所有的人都往同一个方向使力的时候,其战斗力是无穷的。因此,鼎利集团才能在短短一年多的时间内一路驰骋,如同一匹黑马,在金融领域散发引人注目的光芒。

  公益?6?1企业责任

  鼎利集团快速发展,不断壮大,柴娟肩上的担子也越来越重,除了对客户和员工要尽到责任之外,如何实现社会效益和经济效益双赢?如何在不断取得发展的同时为社会做出更大贡献?这些问题柴娟也常常思索。回馈社会、义利并举成为她的选择。

  从企业经营角度而言,鼎利集团加强环保产业布局,柴娟说,投资环保产业利国、利民,也利于企业长远发展,是多赢之举。因此,今年鼎利集团先后收购了江苏省5家环保龙头企业,整合成立“绿地再生集团”,高起点跨入环保行业。整合后,公司将在盐碱地治理、湖水改良等领域做出贡献。

  从企业回馈社会角度而言,鼎利集团经常性的捐款助资。就在南京最热的天气里,柴娟顶着近40度的高温去慰问了南京江南公交客运有限公司的一线司乘人员。她和同事们带着慰问品到了中山码头公交客运站,慰问34路、31路、54路驾驶员人员。鼎利集团购买了300多名职工的毛巾、香皂、牙膏、牙刷、洗发露、花露水、沐浴露等消暑用品,去现场打包发放,每人一份,慰问品上还细心地贴上了红色的纸条,上面印着“奋战酷暑,服务市民,安全便捷,文明之窗,你们辛苦啦!”的慰问语。 柴娟称,慈善是一个企业应尽的社会责任,鼎利集团未来会加大慈善的力度,将资助一些聋哑学校,或者山区贫困儿童,以及资助那些曾经为国家抗战做出贡献的人。

  柴娟和鼎利集团的共同努力,也获得了权威部门的认可。不久前,在主题为“新常态、新机遇、新发展”的中国民营经济华西论坛上,因企业在促进地方经济发展、改善民生、增加就业、社会公益事业等方面贡献突出,鼎利集团被论坛授予“中国民营经济最具影响力企业”和“中国诚信典范企业”荣誉,柴娟被授予“中国民营经济最具影响力人物”和“中国优秀民营企业家”荣誉。这些荣誉来之不易,它们被柴娟放置在她办公室的陈列架上,它们是一种力量,不断鼓舞、激励着柴娟带领着鼎利集团朝着既定的目标,一步步迈进,直至梦想实现。(文/周静 摄影/林雳)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号