河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

申亮亮事迹感动全国人民 网友纷纷留言向英雄致敬

2016-6-13 7:43:33  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  申亮亮事迹感动全国人民 网友纷纷留言向英雄致敬

  河南文化传播网6月13日消息:据统计,自中国参加联合国组织的维和行动以来,已经有11名中国维和官兵在执行任务时牺牲,倒在异国他乡的土地上。但这吓不退英勇顽强的中国‘蓝盔’,阻挡不了世界人民追求持久和平的共同信念。


  维和英雄申亮亮生前资料照片。

  □通讯员侯萍

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”北京时间6月1日凌晨,中国赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,维和战士申亮亮壮烈牺牲,以身殉国。

  “维和英雄,祖国接你回家!”6月9日下午,在举国的凝望中,中国首次使用军用运输机,跨越11个国家,连续飞行27000多公里,接运申亮亮烈士灵柩回到祖国。

  “魂兮何所在,魄兮何所以”,6月12日,曾在太行山下黄河岸边温县大地上嬉戏成长、挥洒青春的孩子——维和英雄申亮亮魂归故里。

  太行垂首,黄河哽咽。掩映在苍松翠柏之中的温县烈士陵园,正张臂等待英雄的到来……

  若有来生,还要送他去参军

  2016年6月1日,对于42万温县人来说,这个日子定格了29岁的故乡大男孩儿申亮亮的生命。同时,也成为所有温县人永远铭记的一份神圣。

  连日来,闻讯而来的街坊邻居、老师,站满了申亮亮家的庭院和门前街道。大家抑制不住地悲痛,摇着头说,怎么能相信,那么善良、那么青春帅气的小伙就这么走了?!

  “我们家亮亮从小就对部队有一种特别的感情,参军后对部队生活更是一往情深,感觉要待一辈子才好。”说起二弟,姐姐申海霞又一次泪如雨下。

  也许是受年轻时想当兵却未能如愿的父亲的影响,申亮亮从小就喜欢听军人的故事,一看到军旅电视剧就痴迷得不得了。2005年12月,申亮亮如愿以偿,光荣入伍。不久,凭着过硬的政治素养和专业素质,他不仅加入中国共产党,还两次被评为“优秀士兵”。

  “部队很好,我也一切都好,爸妈不用牵挂我,一定要照顾好自己的身体!”11年来,父母已不记得听他说过多少次。“他不想让我们担心。”父亲申天国说。2010年,他随所在部队前往吉林省永吉县参加抗洪抢险救灾,由于表现突出,被授予防汛抗洪抢险救灾纪念章。这段经历,家人在收藏纪念章时才知晓。

  “如果可以重新选择,还会让亮亮当兵么?”有记者曾经问。

  “当兵是他的理想,保家卫国是他的使命,我不后悔当初的决定,不后悔当初的选择!”申天国郑重又坚定地回答。

  学习英雄,应征入伍报效祖国

  6月12日,再次走进申亮亮嬉戏成长的街道,正好遇到申亮亮的“干娘”赵三艳。

  “几天不见,怎么感觉你瘦了呢?”“怎么能不瘦呢,这么多天了,吃也没胃口,觉也没有一个晚上睡得安稳。直到现在我都不能相信亮亮已经走了,感觉到处都是他的影子啊,还像以前一样在我的面前说啊笑啊的。”提起申亮亮,她又一次泪流满面,赵三艳、李国一家和申亮亮的故事再次浮现。

  对于申亮亮来说,李国——这个参军前教他学开车修车师傅的家,是他的另一个家,每次回来探亲,这个家是他必来的。他们怎能忘,亮亮参军走时6岁的儿子李邦豪抱着他的腿哇哇哭着不撒手的情形;怎能忘,他们之间没有血缘却情同一家的深厚感情……

  又值征兵时期,广大适龄青年在申亮亮事迹的鼓舞下,更加积极地听从军旗召唤,踊跃报名参军。

  应征青年任坤来说:“听到申亮亮在马里维和牺牲的消息,我很难过,但也为我们温县能出一个英雄而感到骄傲,我要继承英雄遗志,向英雄学习,报名参军。”

  申亮亮的同乡牛坤杰说:“亮亮是我心目中的英雄,我愿以他为榜样,参军扛枪,保家卫国。”

  “亮亮为我们家乡争光了。他是为国捐躯,死得光荣!我支持儿子报名参军,好男儿志在四方,让他去报效祖国吧。”应征青年陆行峰的父亲陆保林说。

  英雄花开,绽放在人民心中

  申亮亮的事迹感动着全国人民,也牵动着家乡人民以及无数网友的心。

  焦作市委书记王小平表示,焦作市委、市政府将严格按照国家有关部门的要求,按最高标准处理申亮亮烈士的后事,做好烈士家属的安抚照顾工作。同时,要在全市范围内掀起学习申亮亮烈士英勇事迹的活动,让英雄信念坚定、忠于职守、敢于担当、勇于牺牲的革命精神,成为激励全市人民奋发图强、砥砺奋进的思想指针和动力源泉。

  武警温县中队负责人深情地对英雄的父亲申天国说,“我们为能有亮亮这样的战友感到自豪,温县为能有你们这样的英雄家庭感到自豪,您放心,以后您的家就是我们的家,您就是我们的父亲,我们会经常来看您。”

  以英雄的母校温县第二实验中学为代表的全县多所学校,相继开展了“向维和英烈申亮亮学习”的全校师生大会、“学习英雄事迹传承英烈精神”主题班会等一系列的追思活动。会后,孩子们感动地说:“学长,你是我们身边的英雄!我们为你骄傲,我们向你学习!”

  网友“风中百合”说:“河南这片土地自古以来英雄辈出。这份英雄谱名单长得令人无法完整列出,古有花木兰、岳飞,今有李学生、殷晓非,眼下则是申亮亮!”

  网友“云中山”在微博中深情地写道:河南近些年来涌现出来的英雄人物,从花甲老人到年轻学子,涵盖了各个年龄阶段和职业类型,构成了一个多姿多彩的英雄群体,他们的事迹感人至深,是河南人的优秀代表。

  ……

  网络上,数不清的网友纷纷留言向英雄致敬。

  6月的怀川大地,丰收在望;英雄故乡的太极公园内,和谐安详。孟夏的轻风中,人们争相传颂着英雄事迹:亮亮,你是家乡人的骄傲,是绽放在人民心中的英雄花!
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号