河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

维和英雄魂归故里:温县各界10多万群众参加申亮亮烈士骨灰安葬仪式

2016-6-14 8:11:20  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

维和英雄魂归故里:温县各界10多万群众参加申亮亮烈士骨灰安葬仪式


  亮亮的牺牲并没有打击当地青年入伍的热情,相反,很多年轻人以他为榜样。与亮亮一个村的任坤说:“我想当陆军,想去亮亮所在的16集团军当兵,想走亮亮走过的路,完成他的使命。”

  维和英雄,魂归故里!昨日上午,申亮亮烈士骨灰安葬仪式在温县烈士陵园举行。温县各界10多万人自发赶来,送英雄最后一程。

  哀乐低回,灵车缓缓。温县殡仪馆外面的道路两侧,自发而来送别英雄的群众排成了长龙,手持挽联,泪水盈盈。飘舞的挽幛,含悲的字句,寄托着家乡父老对英雄至高无上的敬意。人群中,一位老兵默默伫立着,灵车经过时,他一个标准的军礼致向灵车,脸上淌满泪水。灵车上挂着英雄的遗像,英气逼人,目光如炬,仿佛要再看一眼生他养他的这方沃土,再凝视一遍魂里梦里牵挂的亲人朋友。

  8时45分,灵车徐徐开进庄严肃穆的温县烈士陵园。温县各机关单位的干部群众排列整齐,静静地等在这里。

  哀乐声中,1名礼兵手捧遗像,1名礼兵手捧覆盖着五星红旗的骨灰盒,8名礼兵两人一组双手抬着花篮跟随。烈士骨灰盒安放至追悼台上的一刹那,天地肃穆,陵园无声,热泪千行。

  10时许,安葬仪式正式开始。国歌声起,庄严的《义勇军进行曲》响彻陵园上空,告慰烈士英魂。随后,哀乐低回,全体人员肃立,向申亮亮烈士默哀致敬。

  青山不老,英灵长存。申亮亮烈士的骨灰安葬在陵园南侧的墓穴中。墓穴周边常青树拥簇,墓穴底部是黑色大理石,墓碑为汉白玉,上有红字雕刻。漆黑的大理石底座面积为2平方米,高16厘米,墓碑呈正方形,边长61厘米,这些数字寓意着申亮亮烈士是2016年6月1日牺牲的。

  英雄慷慨去,浩然正气存。上万名社会各界人士拥入陵园,向烈士敬献花篮和鲜花。“为我们温县有这样一位英雄而骄傲,我们要继承他的遗志,学习他的精神,为祖国的各项事业发展而奋斗终生。”温县交通运输局干部张艳芬动容地说。

  温县第二实验中学的150名学生跑步40分钟赶到这里,来送学哥最后一程。该校办公室主任吴凡说:“申亮亮生前从我们学校毕业,他是我们学校的骄傲。”

  鲜花寄托哀思,铭记英雄壮举。英雄申亮亮,家乡人民永远不会忘记你!
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号