河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

临沂市园林局非法插手招投标 滥用职权暗箱操作

2016-6-20 2:16:32  来源:网络  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网6月20日消息:企业:临沂市园林局非法插手招投标

  官方:废标系民事行为与园林局无关

  近期,有群众反映临沂市园林局非法插手园林项目招投标活动,而官方则回应招投标系民事行为,与园林局无关。这一驴头不对马嘴的王毅体回应,更引起社会质疑。

  多年来,经临沂市委市政府的科学规划和严格治理,临沂的市政建设及道路绿化取得喜人成绩,有目共睹。一个法治、文明、绿色、环保的大美临沂呈献在临沂市民和外地游客面前。

  然而,近期却传出与法治临沂,文明临沂不和谐的声音:临沂市园林局非法插手市政建设的招投标活动。

  具体情况如何?笔者调查了相关情况,结果令人震惊。

  2015年1月16日,临沂市农林水综合开发有限公司为发标人就西安路道路绿化工程(隔离带绿化、行道树栽植)施工发布招标文件,并于同年1月23日在临沂市公共资源交易网发布招标公告。

  同年2月26日投标如期进行,常州市绿洲园林建筑工程有限公司等单位经评审委员会确定为中标候选人。

  正当中标候选人积极筹集资金调度设备联系货源等待签订合同开始施工之际,临沂市园林局却公然于同年7月21日在临沂市公共资源交易网发布废标公告,决定将该项目作废标处理。

  中标候选人常州市绿洲园林建筑工程有限公司等单位懵了。在咨询律师后,果断提起了行政复议。

  然而,复议机关既不审查复议申请人是否中标,也不审查临沂市园林局是否插手招投标活动非法废标,而是莫名其妙的作出废标行为系单方民事行为,非行政行为的复议决定,驳回中标候选人的复议申请。复议机关混淆是非令人吃惊。

  常州市绿洲园林建筑工程有限公司等单位不得已向临沂市兰山区人民法院提起行政诉讼,请求撤销园林局公开废标的具体行政行为,赔礼道歉、消除影响等。

  无独有偶,兰山区人民法院经开庭审理后,也避开原告要求撤销园林局发布废标公告的具体行政行为的诉求,照搬行政复议机关的复议决定,仍以“招投标活动系民事行为,非行政行为”为由,对原告的起诉裁定不予受理。

  荒唐!招投标系民事行为,行政机关滥用职权的废标行为也是民事行为?

  兰山法院的这一王毅体神裁定,类似生活与朋友见面打招呼“您好,吃饭了吗?”对方回答:“对不起,今天好像不会下雨”。纯粹风马牛!

  面对兰山法院这一审非所诉、答非所问的王毅体神裁定,原告哭笑不得。可内心却被深深刺痛了,充满愤懑和迷惑:堂堂司法机关咋能这样?

  现案件已上诉到临沂市中级人民法院。日前,中级法院二审已经开庭,当事人对中院充满信任,期待一个公正的结果。

  同期,常州市绿洲园林建筑工程有限公司等单位也以招标单位和招标代理商为被告,在兰山法院提起了民事诉讼。该民事案件一审已经判决,判定常州市绿洲园林建筑工程有限公司等单位中标资格有效。

  相关卷宗证据材料显示,临沂市园林局不仅是在临沂市公共信息平台废标公告的落款人,也是该公告发布的备案申请人,更是该废标公告的决策者之一。园林局局长、分管局长参加了决定废标的联席会议。

  关于废标原因,决定废标的联席会议《纪要》称,废标是因招标现场秩序混乱等,但相关民事诉讼的庭审笔录显示,身在招标现场的招标企业及招标代理企业均予否认。现场的监控录像也没有显示招标现场秩序混乱。

  多位不愿透漏姓名的知情人表示,临沂市城建项目招投标活动黑幕及潜规则由来已久,这次废标根本原因应是某上层领导关照的企业没有如愿中标所致。

  令人震惊的是,园林局作为政府相关行政主管机关,在整个复议和诉讼过程中一直不顾事实谎话连篇。在自己递交法庭的客观证据面前,仍既不承认参与废标,也不承认参与发布废标公告,甚至连是否知情也闪烁其词。


  ( 上列照片均由园林局向法院举证)

  《中华人民共和国招标投标法》第五条规定:“招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  第六十二条规定:“任何单位违反本法规定......以其他方式干涉招标投标活动的,责令改正;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过、记大过的处分,情节较重的,依法给予降级、撤职、开除的处分。

  《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,“行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利”,临沂市园林局作出该废标的具体行政行为时并没有告知利害关系人享有要求听证的权利,程序严重违法。

  显而易见,本案的废标确系作为行政管理机关的临沂市园林局滥用职权的具体行政行为。一审行政裁决审非所诉,转移论题,回避上诉人诉求,自说自话论述招投标行为的法律属性,不是水平问题。

  其次,招投标行为系民事行为,这是法律常识,无人争议,也无人诉请。一审法院审理并认定这一常识问题有醉翁之嫌。

  再次,园林局的废标行为系行政行为也是法律常识。亦无须争议。讨论这一问题是把常识当论题,降低了法律人的水准和厚重感。

  另外,园林局作为政府相关行政机关,在整个复议和诉讼过程中一直不顾事实谎话连篇。令人瞠目。代理人为此深感羞愧!

  时代在发展,社会在进步。大美临沂不会因为出现个别部门的不法行政而停止前进的脚步。当然,我们更希望并相信这一问题能在法律框架内得到合理解决。不要因此继续让大美临沂蒙垢。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号