河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 收藏艺术 > 正文

《殷墟》特种邮票由王虎鸣设计 3枚连印表现甲骨文、青铜器和玉器

2016-6-20 7:49:36  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  《殷墟》特种邮票由王虎鸣设计 3枚连印表现甲骨文、青铜器和玉器


  河南文化传播网6月20日消息:怎么把宏大的殷墟通过一枚小小的邮票表现出来?王虎鸣在全面考察后决定从细节入手,选取了三个最能代表殷墟的符号,首先是殷墟的标志甲骨文,其次选取了青铜时代的代表青铜器,而玉器在殷墟文化中也占有举足轻重的地位,因此将玉器作为第三个设计切入点。

  6月18日,中国邮政集团公司邮票发行部、中国邮政集团公司河南省分公司、安阳市人民政府共同举办《殷墟》特种邮票印刷开机仪式,省政协副主席靳绥东等参加。

  殷墟是我国历史上第一个有文献可考,并为考古发掘所证实的都城遗址。2006年7月13日,殷墟被列入世界文化遗产名录。为纪念殷墟成功申遗10周年,中国邮政决定2016年7月13日发行《殷墟》特种邮票一套3枚,并以3枚连印形式表现殷墟甲骨文、青铜器和玉器。邮票由我国著名邮票设计家王虎鸣设计。

  开机仪式在河南省邮电印刷厂车间内举行。由于此套邮票的3个主图色相差异较大,河南省邮电印刷厂弘扬“工匠精神”,在一块印版上分别结合3枚邮票,在中国邮票印制中第一次同时使用3种颜色的凹印油墨印刷,通过雕刻线条的疏密深浅变化和3种不同颜色的凹印油墨的结合,以精湛技术将甲骨文字字入骨的质感与厚重、青铜器历经沧桑的雄浑与斑驳、玉器的温润与光泽,刻画得淋漓尽致。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号