河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 历史珍闻 > 正文

焦作怀商文化欲借豫商大会起跳 全方位传播怀商文化

2016-6-24 8:44:09  来源:大象网焦作频道  作者:  编辑:刘海岑

  焦作怀商文化欲借豫商大会起跳 全方位传播怀商文化


  大象网焦作频道6月24日消息:作为豫商文化的突出代表,怀商文化有着深厚的内涵。发掘其历史,展示其辉煌,反思其机理,应该对我省经济社会发展有所启迪。古代怀商凭着坚忍不拔的斗志,经过长年在市场上摸爬滚打,学到了许多经商之道。河南商人简称豫商,而豫商中的突出代表就是怀商。

  8月27日,第十一届豫商大会将在焦作举行。届时,来自全国各地的2000多名河南籍中外企业家将云集焦作,共商发展大计。

  豫商大会是河南省政协通过十年时间全力打造的河南商业文化品牌,每年在河南省各地市轮流举行。第十一届豫商大会在焦作举行,对焦作而言是难得的机遇。如何把这一届豫商大会办得精彩,办出特色,一帮热衷于传播怀商文化的民间人士操起了心。

  日前,记者采访了长期致力于怀商文化研究的民间人士宋宝塘,他就如何借助豫商大会传播怀商文化提出了自己的看法。

  怀商文化历史悠久,源远流长。学术界比较公认的怀商文化,形成于清康熙二十八年(公元1689年),以武汉覃怀会馆的创建为标志。宋宝塘说,焦作怀庆府商人在长期的商业实践中形成了独具特色的怀商文化。

  明清时期,全国各地不乏极为优秀的商人,但不是所有商人都有资格和家乡的地名连在一起,被人们称某某商人。能被称为某某商人的地方生意人,必须在本土之外有较大影响力,包括有影响力的商号,有同乡商业会馆和相对完整的商业文化体系。这就是明清河南八个府级行政区中,只有怀庆府有怀庆商人的主要原因。

  “无豫商之说时,怀商就成为河南历史上最早的豫商代表。能在本次的豫商大会中,充分展示古今怀商文化,是当代焦作人义不容辞的责任。”宋宝塘说,“正像奥运会的主办国借助体育盛会充分展示本国历史文化一样,我们也要利用豫商大会来展示发源于焦作的怀商文化。”

  与宋宝塘有同样想法的,是新近成立的焦作市协盛兴怀商文化有限公司。为弘扬怀商文化,这家公司为第十一届豫商大会焦作执委会和有关部门,提供了系列策划方案,这些方案主要包括怀药怀商文化高峰论坛、怀商故事征集、怀川怀商书画作品展、焦作特色产品精品展等,全方位传播怀商文化,树立怀商形象。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号