河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

修武县双庙村:美丽传统古村落欲借全域旅游实现脱贫致富

2016-8-26 9:23:39  来源:大象网焦作频道  作者:  编辑:刘海岑

大象网焦作频道8月26日消息:双庙村位于青龙峡和峰林峡景区交会处,60多户人家依山就势地分布在山坡上,错落有致。在姹紫嫣红的花海中若隐若现,沿着石条铺成的山间小路徜徉,仿佛人在画中游。


双庙村,古时连接山西泽州与河南怀州的十三隘口之一,作为“全晋门户”的交通枢纽和军事要地,其盛极一时的地位与繁荣,早已湮灭在高速公路、高铁飞速发展的现代化进程中。

现隶属于修武县西村乡的这个交通闭塞的小山村,慢慢被世人遗忘,也被世居于此的村民所嫌弃,纷纷举家外迁。省定贫困村的帽子自然落在了这个村子头上。

在全面建成小康社会的伟大征程中,双庙村再一次闯入人们的视野,各级党委、政府及相关部门为实现不让一个村掉队的目标,整合资源,全力帮扶。作为帮扶单位,市房管中心按照精准扶贫的要求,为双庙村设计的脱贫路线图和时间表正在有序推进。

“驻村帮扶是市房管中心党委当前及今后一段时期的重点工作,要钱给钱,要人给人,必须不折不扣地完成帮扶任务!”在接到驻村帮扶工作任务之后,市房管中心主要领导在党委会上当场表态。作为副县级后备干部,该中心办公室主任王韶伟被派到双庙村,担任驻村第一书记。

全村92户人家分布在三个自然村,王韶伟和村两委干部走了一遍又一遍,按照“一进二看三算四比五评六定”的工作方法,精准识别了该村贫困户24户共计53人,并建立起规范完善的扶贫户档案资料。

“扼守青龙峡、峰林峡两大景区入口的双庙村,本身具有丰富而又独特的旅游资源,应该走依靠旅游、突出旅游、发展旅游的脱贫致富路!”王韶伟通过大量的走访调研,提出了双庙村脱贫致富的精准之策。

市房管中心和青龙峡景区、峰林峡景区按照一比一的比例,共同筹资42万元,在景区停车场附近建成了拥有41个经营摊位的双峡市场,无偿优先分配给有意在此经营的贫困户使用。

双庙村得名于村里的两座庙宇,石头建成的硬朗“骨架”,让它们栉风沐雨300余载而不倒。村里的民居为清一色的石砌房屋,构造别致,院落之间以蜿蜒曲折的石阶步道相连,精巧深邃,古老而神秘,极具旅游开发价值。双庙村先后入选中国传统村落和省历史文化名村名录。

如何把深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源变成脱贫致富的“聚宝盆”?王韶伟依托本单位网络人才和技术优势,帮助双庙村建成了官方网站,大力宣传该村的历史文化、特色建筑、民风民俗、餐饮住宿条件等;对村民开展网络培训,提高他们运用网络的能力,掌握网上销售的技巧,使客源市场不断拓展。

“下一步,我们打算和相关单位合作,制作专题片,宣传双庙村;与市美术协会和高校美术学院结合,将双庙村打造成写生基地;争取上级专项资金,改善村子的基础设施;成立农民合作社,整合现有的旅游资源,创新经营模式,并与青龙峡景区和峰林峡景区结合,进一步发展双庙村的乡村旅游产业!”王韶伟介绍。

依托全域旅游示范县、养生地核心区建设等机遇,大力发展乡村旅游业,虽然双庙村还有很长的路要走,但大家都像该村“醉美农家乐”的老板郭先生一样充满信心:“以前我在外面给别人打工,如今在自家门口当老板,赚的钱比打工时还多!”

太行山上石头村落(双庙)

 

  

  

  

  河南省焦作市修武县西村乡双庙村,是太行深处一个典型的石头村落。一排排石屋依山而建,因山就势,错落有致地掩映在葱郁的树木间。

  

  村里相隔不远有二座庙,这是山坡上的佛爷庙,庙己破败,但还有村民在此烧香。

  

  这是坡下的菩萨庙

  

  双庙村位于青龙峡和峰林峡景区交会处,60多户人家依山就势地分布在山坡上,错落有致。在姹紫嫣红的花海中若隐若现,沿着石条铺成的山间小路徜徉,仿佛人在画中游。

  

  

  

  村里的屋子大都用石头建成,石头垒的墙,屋子均为不起屋脊的平顶,是个典型的石头村落。在这个小小的山坳里,几十户民居院落建造得既随意方便,又顺应风水。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  双庙村是古代山西泽州凤台县连接河南怀州诸县的十三口隘之一。原属山西晋城县,古属山西泽州凤台县,1956年划归修武县。

  

  这间瓦房是当年的秀才屋,现无人居住。

  

  前面这幢便是双庙村的大名人武举郭再汾的宅子,郭再汾自幼习武,及至成年,武艺高强,胆量过人。作为猿拳传人,郭再汾又得遇少林寺和尚亲传,融少林拳精华于猿拳之中,进一步发扬光大了猿拳。

  后来,他进京殿试,中“武举”,皇封“武德骑尉”官职,并得咸丰赐御书“雄风柳絮”金匾。

  

  

  依山而建的村落景色很好

  

  

  

  山楂树很多

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  优越的地理位置,美丽的自然环境,给双庙村这个古老的村落,带来了发展新机遇。村里借势开发了一条仿古商业街,特色农家宾馆、山区特产超市、旅游纪念品等应有尽有。昔日的贫困村,已走上奔小康的阳光大道。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号