河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 收藏艺术 > 正文

品宋元钧瓷遗韵 赏十二兽首瓷作:钧瓷大师王建伟精品作品展

2016-9-17 8:26:54  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

 王建伟擅长造型设计、釉料制作与宋元钧瓷仿制,其作品“宋钧四珍”(《出戟尊》、《鼓钉洗》、《单柄洗》、《深腹钵》)和“元钧四宝”(《折沿盘》、《莲花碗》、《双系罐》、《夹板炉》),再现了宋元钧瓷的制作技艺和美学特征,并由河南省邮票公司设计制作成“宋珍元宝”系列作品邮票发行。

  品宋元钧瓷遗韵,赏十二兽首瓷作。

  9月16日上午,禹州市钧瓷标本博物馆馆长、中国传统工艺大师王建伟从业30年百件获奖作品展在河南珍宝馆隆重举行。

  据策展人、河南省工艺美术行业协会副会长、郑州市工艺美术行业协会会长孙军介绍,30余年来,王建伟以自己对宋元钧瓷的独特理解和艰辛探索,所制作的作品在国内工艺美术评比中不断获得各种奖项,总数加起来有百件,这些作品以古代经典造型为主,加上其本人的创新造型,对宋元钧瓷釉色的成功把握,形成了个性鲜明的艺术特色。百件获奖作品,是对王建伟从钧30余年的肯定,也是见证。

  中国陶瓷泰斗杨文宪出席开幕式,河南省民间文物艺术品商会秘书长郭华代表商会、中国传统工艺大师河南评审委员会向王建伟表示祝贺,中国印石馆馆长、中国传统工艺大师、第八届全国书法篆刻大展篆刻状元获得者顾建全向王建伟赠送书法作品“瑰宝”。

  郑州大学文化产业研究中心主任、河南省民间文艺家协会副主席汪振军,河南省雕塑学会顾问、郑州石佛艺术公社秘书长、河南省广告传媒业商会秘书长单宏栓,理财收藏杂志社主编徐斌等与会,在发言中表达了对王建伟艺术探索、成就的感动和赞扬。

  1965年6月,王建伟出生于禹州市神垕镇,从1982年进入原禹县钧瓷二厂算起,王建伟在钧瓷界已经浸淫30余年了。期间,他到湖南醴陵学习陶瓷工艺学,再进入禹州市钧瓷研究所工作,不断磨砺着自身的钧瓷烧制技艺,也探索着自己的研究创作方向。经过多年的潜心学习和思索,王建伟对古代钧瓷产生了深厚的感情。他痴迷于宋元钧瓷的美丽,也坚定了自己的钧瓷创作之路一一坚持传统,以烧制极具宋元时期特色的钧瓷珍品为己任。1996年,他创建了“建伟仿古钧窑”,后更名为“宋元钧瓷坊”,专攻元代钧瓷及宋代钧窑的研究开发,其作品穿透历史,具有很高的收藏价值,著名的古陶瓷专家耿宝昌先生对其作品给予了很好的评价。

  2008年,王建伟创建的禹州宋元钧瓷标本博物馆,是经国家文物局批准的唯一一家非国有钧瓷标本博物馆。该馆不但展示有王建伟近20年收藏的不同时期的钧瓷珍品及10万余件宋、金、元时期的钧瓷残片、古代烧制钧瓷的原材料,还陈列着王建伟创作的数百件现代钧瓷珍品。

  王建伟从事宋元钧瓷的复制和研究20多年来,为了深入了解宋元钧瓷的历史原貌,掌握其基本技艺特征,曾到河南、山西、河北、内蒙古等地的众多古代窑址实地考察,观察了大量的钧瓷残片,为充分认识古代钧瓷,复制、还原宋元钧瓷制作技艺打下了坚实的基础。在收集查阅文献资料的同时,他还虚心向长期制作钧瓷的老艺人请教、学习,并进行了大量的实验和试制,对宋元钧瓷的传统制作技艺有了较深入了解和认识。正是由于他的不懈努力,他复制出来的宋元钧瓷器物,做到了形神俱佳,得到了学界和收藏界的认可。王建伟推出的宋元珍宝系列复制作品,是他对遗存下来的宋元钧瓷精品进行反复研磨后,结合当代审美追求而复制出来的。以宋钧四珍《出戟尊》、《鼓钉洗》、《单柄洗》、《深腹钵》和元钧四宝《折沿盘》、《莲花碗》、《双系罐》、《夹板炉》构成了宋元珍宝这一系列复制作品。可以说,这些作品较为全面地涵盖了宋元时期的钧瓷品相,具有典型的传承意义和作用。

  值得一提的是,王建伟把承载中国灿烂文化历史和屈辱史、失散150多年的圆明园生肖十二兽首以“钧瓷版”的形式首次团聚。在钧瓷《十二兽首》烧制成功后,圆明园景区管理处聘请国内知名专家、学者进行了权威鉴定,最终授权王建伟独家烧造。此次授权,标志着王建伟的作品达到流失海外的青铜器《十二兽首》的神韵和艺术水准。该套作品获得中国陶瓷“大地奖”金奖。

  2012年,王建伟对多年来收集的技术资料进行系统整理,在业界内第一次从传承国家非物质文化遗产的角度出发撰写《宋元钧瓷制作技艺研究》。这部著述是他多年研究成果的总结和展示,王建伟因此被业界誉为“学者型工匠”。

  2015年,在全国工商联民间文物艺术品商会、中国民间文物传世工程组委会、中国古玩研究院等机构开展的“中国民间文物最高荣誉奖系列评选”活动中,王建伟的钧瓷作品《莲花碗》、《夹板炉》获“云工奖”金奖,理论专著《宋元钧瓷制作技艺研究》获研究成果奖,王建伟本人被评为“中国传统工艺大师”。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号