河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 收藏艺术 > 正文

《丁酉年》生肖邮票印制工艺揭秘 采用多色组合荧光防伪纤维

2016-10-11 11:08:53  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月11日消息:中国邮政集团公司公布的《丁酉年》鸡票图稿,为一套两枚,其中一枚上绘有一只威武强壮的高傲雄鸡,另一枚上的母鸡温婉柔美,呵护着身边的小鸡。邮票设计者韩美林介绍,与以往创作的雄鸡风格不同,此次他选定了极少创作的“母鸡”形象,而且为符合第四轮生肖邮票“合家欢”的整体气氛,此次创作中还特别设计了可爱的小鸡形象,形成温馨和乐的家庭氛围。

  《丁酉年》生肖邮票将于2017年1月5日正式发行,该邮票除了继续采用雕刻版印制外还应用了很多新工艺。


  大版张上采用无墨印刷技术

  两段以生肖为主题的诗句,被以无色油墨悄悄地印在了边饰上,因为无色,所以不易察觉,但是用手触摸能感到明显的凸起。在阳光下,利用光线在凸起线条上产生的阴影,可以用肉眼清晰地识别文字。

  纸张采用“正背变色荧光纤维”

  当荧光灯分别置于纸张上面和下面时,可观察到同一根纤维颜色分别为红色和绿色。

  纸面上采用“多色组合荧光防伪纤维”

  在紫外线灯下,纸面分别可见紫色、蓝色实心半球,红色、绿色条形,和橙色空心圆。

  “正背变色荧光纤维”和“多色组合荧光防伪纤维”均为专用设备制造,微结构独特,具有自主发明专利,极难仿造。两种不同的防伪纤维混合使用,进一步提升了邮票的防伪性能。

  邮 宣
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号