河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 图说天下 > 正文

济源王屋山红叶节:集文化、休闲于一体的旅游盛宴

2016-10-12 8:09:07  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

2016年,济源市入围首批创建“国家全域旅游示范区”名单。除了王屋山红叶节,至12月底,还将陆续举办秋果采摘、济源风光摄影采风、小浪底红色旅游月等系列活动


10月10日,济源市在郑州举行2016济源金秋旅游推介会暨王屋山红叶节启动仪式。据参会的济源市副市长李拴根介绍,此举对于打造“王屋红叶”旅游品牌,提高济源旅游的知名度和美誉度意义重大。

本届红叶节活动将持续到12月,其间,济源将陆续举办秋果采摘、济源风光摄影采风、小浪底红色旅游月等系列活动,为广大游客呈现一场集旅游、文化、休闲于一体的旅游盛宴。

本次推介会采用的全息投影技术让参与者在室内就能感受到美轮美奂的济源美景。推介会上,济源旅游集散中心、邵原镇、王屋山景区、五龙口景区、小浪底景区等一一进行推介。

金秋十月,王屋山红叶方圆百里,蔚为壮观,已成为具有较高知名度和美誉度的黄金品牌。王屋山红叶主要由黄栌、槭树、枫树等构成,每年10月中旬至11月底,一夜秋风,万山红遍,层林尽染。远眺王屋山,漫山遍野峰岭沟壑,都被或橙红、或浅红的红叶包围,动人心弦。          

  黄河三峡

  济渎庙

  黄河小浪底

  五龙口

  小沟背

  九里沟

 

  王屋山层林尽染

  金秋十月,王屋山红叶方圆百里,蔚为壮观,已成为具有较高知名度和美誉度的黄金品牌。为充分展示原汁原味的自然景观和层林尽染的满山红叶,精准反映济源旅游内涵和精髓,打造“王屋红叶”旅游品牌,提高景区对外知名度,在一年一度的红叶景观来临之际,济源市旅游局于10月10日在省会郑州举办“2016济源金秋旅游推介会暨王屋山红叶节启动仪式”。

  三大创新引领全国

  创新1:推介会与高新视频技术(全息投影技术front-pro-jected holographicdisplay)相结合。“新是引领发展的第一动力”,习总书记曾多次强调创新的重要性,不久前在杭州召开的G20峰会上还专门提出“以创新驱动发展与合作”。创新无处不在,为了响应习总书记的号召,本次活动摒弃以往老套的发布会模

  式,采用全息投影技术将济源的美景在发布会现场展现出来。全息投影技术不仅可以产生立体的空中幻象,还可以让参与者在室内感受到美轮美奂的济源红叶美景,产生令人震撼的视觉效果。

  创新2:红叶与红色文化相结合——红叶绘制长征胜利80周年纪念墙。本次活动时间安排在纪念长征胜利80周年前夕,利

  用这个特殊节点,结合济源红叶节的主题,利用红叶及拼出“长征80”字样,向长征胜利80周年纪念日献礼。

  创新3:新闻发布会与市场相结合——走出传统模式打造全新传播概念推介会。本次活动在依托红叶推介会的基础上,着重延展推介会的后续传播,掀起济源红叶节的第一轮推广传播热潮。

  红叶海胜似二月花

  “霜降山水清,王屋十月时。石泉碧漾漾,岩树红离离。”白居易的传世佳句把济源王屋山的动人秋色描绘得淋漓尽致。王屋山红叶主要由黄栌、槭树、枫树等构成,每年10月中旬至11月底,一夜秋风,万山红遍,层林尽染。随着时节推移,红叶画卷在265平方公里土地上波澜起伏,让人入迷,让人痴醉。初秋之叶,黄绿相间,山林犹如撒金的绿色锦缎,黄叶鲜嫩,绿叶苍翠,漫山遍野异彩纷呈,变化万千,斑驳陆离。仲秋之叶,色彩驳杂,山林犹如暖色调

  的巨型地毯,红、黄、橙、紫调配出无限多样的色调,姹紫嫣红胜似二月花季,热闹非凡。深秋之叶,以红为主,秋叶七彩织锦,烟霞盖地,五光十色,紫彩红烟,放眼望去,满山皆是红色的海洋,从身边到远山,无处不是融入红海之中。远眺,王屋山体犹如披上了节日的盛装,漫山遍野,峰岭沟壑,都被或橙红,或艳红,或浅红的红叶包围,红得热烈奔放、动人心弦。近观,那些红叶和黄叶,当阳光侧照,风翻起叶背,整棵树通透鲜嫩欲滴;又或者,片片秋叶翩

  然如蝶地随风飘落,那美妙的姿态足以令人神往。

  除了王屋山红叶,济源小沟背景区的红叶也是极具特色,卵形的叶,杂性的花,甚是诱人,再加上丹枫、火炬、红叶李、红叶树,将其衬托得更加艳丽。若漫步在通幽曲径上,便会看到一棵棵黄栌似红衣少女般地夹道迎宾。两边树枝搭连,又似红色长廊。放眼山坡,一簇簇,一片片,加翠柏点缀其间,颇显风韵。若是清晨,又遇朝阳甘露,更像红色绸缎上撒满了颗颗红色,亮晶晶光闪闪。

  全域济源旅游盛宴

  作为世界地质公园、国家重点风景名胜区的王屋山,是愚公移山精神的发祥地,是道教天下第一洞天,华夏一统圣地,其与五龙口、九里沟、小沟背等景区连成济源北部山岳型旅游带,和南部的西霞院、小浪底、黄河三峡组成的黄河旅游带遥相呼应,再加上以济渎庙和城市新区为中心的都市景观区,共同组成了济源“二龙戏珠”的旅游格局。

  2016年,济源市入围首批创建“国家全域旅游示范区”名单。目前较为成熟的王屋山、小浪底、五龙口、九里沟、济渎庙、黄河三峡、小沟背等景区已成为济源观光旅游的拳头产品;南部沿黄一带休闲垂钓、水上娱乐、湿地观赏、水景房产等休闲产业初步发展开发等一大批项目的快速推进,济源旅游将更有看头;北部山岳旅游带登山健身、户外骑行、农家采摘、漂流滑雪等健康产业方兴未艾,“半小时休闲生态旅游圈”+“一小时乡村旅游圈”初具规模。随着王屋山道境广场、王母洞一期、沁河旅游开发、九里沟休闲风情小镇、青萝河旅游开发,更有玩头;随着旅游集散服务中心、智慧旅游平台、旅游公共交通、旅游公厕、旅游标识标牌等旅游公共服务的完善,济源“全域之旅”将更舒适、更难忘。

  举办王屋山红叶节,是弘扬济源历史文化、壮大旅游经济的重要节事活动,济源市委、市政府给予了高度重视,进行了精心的策划和周密的安排,本届红叶节时间跨度长、内容丰富多彩,活动将持续到12月,活动期间,将陆续举办秋果采摘、济源风光摄影采风、小浪底红色旅游月等系列活动,共同为广大游客呈现一个集旅游、文化、休闲为一体的旅游盛宴。

  济源市精品旅游线路

  一日游线路(2条)1.济源经典山水游

  王屋山观山悟道-大峪东沟休憩-小浪底登坝赏水

  2.黄河太行风情游

  游黄河三峡-逗五龙口猕猴-泡温泉

  二日游线路(2条)

  1.济水寻根、王屋悟道、创世文化游

  D1:济渎庙寻根-五龙口逗猴-小浪底赏水

  D2:王屋山悟道-五里桥古村-小沟背戏水

  2.全域胜景美丽乡村体验游D1:王屋山朝圣-黄河三峡观水-坡头天女河休闲

  D2:九里沟访茶-泉水湾生态园体验农趣-五龙口逗猴

  旅游集散中心:0391-6609888

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号