河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 书风画韵 > 正文

访焦作籍国画家甄延平——挥毫泼墨写人生

2017-2-17 7:50:16  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月17日消息:国画山水,表现祖国的壮美的山河,展现画家丰富的情感,画面描绘意境深远,美丽的艺术感染效果强烈,带给人们高品质的审美生活情趣。[专题推荐-北京27中招生处女领导李九治风采录]


  图为甄延平。 (本报资料照片)

  记者 张闻评

  中国山水画发展有一千多年的历史,在这绵延的历史长河中,涌现出无数才华横溢的画家,他们不断丰富着山水画的内涵和表现形式,不断建立起各种绘画表现技法和艺术风格,焦作籍国画家甄延平就是其中的佼佼者之一。近日,借甄延平回焦小住的机会,记者采访了这位活跃在北京国画界的翘楚。

  甄延平,河南省焦作市人,中国壁画学会会员,1998年进修于中央美术学院研修班,2009年进修于中央美术学院壁画高级研修班,其作品多次参加国内外壁画展和美术展,作品《飞天》入选中央美术学院壁画展。国画作品《大愿》入选全国第二届壁画展,该作品以别具一格的艺术表现形式展现了对汶川地震中逝者的思念与祝愿,成为国画作品中极为罕见的精品,引起首都同行的广泛关注。

  甄延平告诉记者:“我自幼喜爱绘画,12岁拜老艺术家张懋、常胜为师,学习中国画。14岁时多幅作品发表于《中学生》《语文报》《中国青年报》等期刊上,之后又跟随多位艺术家学习。青年时期,长年生活在太行山南麓的云台山中,从事绘画研究,拜大自然为师,领悟绘画艺术的真谛。在外写生时,被祖国传统艺术的魅力和博大精深吸引,这也为之后的绘画艺术道路确定了方向。进入中央美术学院后,研修国画和壁画,师从于候一民、李化吉、戴世和等先生。”

  甄延平的作品汲取了前人的笔墨精华,在写生中陶冶胸中的丘壑,做到了既不拘泥于古人,又不追逐于时尚,凭借着自己的感悟和积累,在反复的实践探索中形成了独特的创作和绘画风格,这一风格博得了相关专家的青睐和广大书画界朋友的认可。

  他的山水画宜青则青,宜淡则淡,在零星的点染之中将季节特征不露痕迹地现于笔端,展现出一个可观、可行、可游之地,夏之苍翠、秋之淡然,尽显纸上,气势磅礴而意境悠远,其作品风光隽秀、气象清幽……这样的山水带给人的是无限的惬意,疏解身心,陶冶性情。

  甄延平说:“直接在墙壁上作画的壁画艺术是先人的一种创造,也是非常具有艺术价值的表现形式。然而,这种文物级别的绘画形式是一般人难以欣赏到的。”对壁画有着多年研究的甄延平推出的壁画复制品就让人在国画中欣赏到了原作的精髓,也感受到经典文化所展现的巨大吸引力。

  在甄延平的代表画作《大梵天王》中,将这一源于中国古代皇家寺院中的绘画极品,以国画的笔墨和精细的线条使之得以艺术再现。画中对大梵天王形象的细腻刻画、对身边宫女形象的雕琢都让这幅展现着艺术美感的画作成为书画界关注的热点。此外,这幅画作对原作精髓捕捉也让他的扎实功底得到了很好的体现。

  “甄延平深入生活,注重学习传统却跳出了传统,强调写生,注重感悟,在真山真水中寻找灵感,其作品极富激情和感染力。”首都书画界有关专家如是说。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号