河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

13省份非遗文化荟聚淮阳县:保护文化遗产、留住美丽乡愁

2017-2-28 8:18:11  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网2月28日消息:与往届非遗展演相比,今年展演最大亮点就是规模更大、级别更高,特点鲜明样,精彩纷呈。国家文化部非遗保护中心,再次作为主办方之一,使本届非遗展演成为真正意义上的国家级大型文化活动。[相关推荐:刘素英 冤屈何处申]


  2月27日上午,周口市淮阳县羲皇文化广场人潮涌动,热闹非凡。随着太昊陵庙会如期到来,由中国非物质文化遗产保护中心、省文化厅、周口市人民政府共同主办的“第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动正式拉开帷幕,来自贵州、山西、四川等13个省、市、自治区具有鲜明地方特色的项目同台亮相,为中原百姓奉上一场非遗文化盛宴。


  此次活动以“保护文化遗产、延续历史文脉、留住美丽乡愁”为主题,内容丰富,形式多样,展演、巡游、展示同时进行,旨在大力弘扬中原优秀传统文化,提升全社会的非遗保护意识。非遗展演将持续到3月30日。

  值得一提的是,展演以13个省份不同类型的国家级、省级非遗项目为主,主要有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、游艺与杂技、曲艺类等35个项目。当天,世界非物质文化遗产——贵州的侗族大歌《天地人间充满爱》惊艳亮相。云南的彝族跳菜、上海奉贤滚灯、山西高台花鼓等各种具有鲜明地域特色、民族异域风情的表演让游客大呼过瘾。


  浙江黄沙狮子、云南彝族跳菜、贵州侗族大歌、辽宁海城高跷、内蒙古马头琴合奏……2月27日上午,在淮阳县羲皇文化广场上,随着一个个独具地方特色、尽显古风神韵的世界级、国字号非遗项目的闪亮登场,第八届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演正式拉开帷幕。

  淮阳太昊陵庙会俗称“二月会”,每年农历二月二日至三月三日,会期一个月,被誉为“天下第一庙会”,“太昊伏羲祭典”荣获首批国家级非物质文化遗产。近年来,借力古庙会平台,已成功举办七届的非遗展演让游客享受、体验民族传统文化盛宴的同时,普及了“非遗”知识,增强了保护意识,目前非遗展演这张黄金名片已打造成了全国性文化品牌。


  中原民风民俗,秉承先祖遗风。一大批“非遗”项目和省内外众多“非遗”代表性传承人,轮番上阵,大展中原民俗古风神韵。

  据了解,此次活动由国家非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市政府共同主办,河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文广新局和淮阳县人民政府承办。展演活动自2月27日开始,至3月30日结束,历时一个月。以13个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,展演分6场,共有1个联合国项目,21个国家级项目,6个省级项目,7个市县级项目参加展示活动。

  除了6场气势恢宏的大型动态非遗展演,举办方还在淮阳县陈楚古街进行由82家参加的静态非遗技艺类项目集中展示,同时,并举办河南省传统工艺振兴计划—传统技艺抢救保护工程座谈会和在广场、陵区、公园表演让游客广泛参与的民间艺术巡游。

  与往届非遗展演相比,今年展演最大亮点就是规模更大、级别更高,特点鲜明样,精彩纷呈。国家文化部非遗保护中心,再次作为主办方之一,使本届非遗展演成为真正意义上的国家级大型文化活动。尤其是来自贵州的世界非遗项目侗族大歌的震撼登场,亮相淮阳古庙会,可以说本届展演涉及区域广,精品云集,堪称一次民俗盛宴的大联欢。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号