河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 书风画韵 > 正文

严太平:翰墨警魂路 潇洒写人生

2017-3-15 11:59:24  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

严太平和全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在一起交流

  在那个时代,很多文件都是靠手写来完成的。由于太平写的一手好字,再加上自己又比较热情,经常会有一些同事找他抄写材料,后来局长的、部长的很多报告也常由他来完成。此时的他意识到初中文化程度是难以适应机关工作需要的,于是报名学习了电大中文。

  1969年严太平被下放到五七干校,在1971年返回后分配到公安部安保组,文革后又调回消防局。1972年,他在安保组时参加了一个由周总理交办的工作,每天都要向周恩来总理报告情况,那时他天天都有抄写报告的任务。

中国书法家协会主席苏士澍为严太平题写书名

  谈到这段岁月,他激动的说:“承担这顶工作,让我眼界大开。我有幸接触到了周总理亲手批示过的许多文件。周总理批阅文件,使用的都是毛笔。凡重要的报告,都是亲笔修改,甚至连标点符号都一一改正。作为一个泱泱大国的总理,日理万机,然而批阅文件时却是那样的认真、细致、一丝不苟,真是光辉的榜样, 世人的楷模。他看了那些批示后深受感动,总是自觉地,暗暗地学习周总理的工作精神。”

著名书法家严太平的书法作品:杜甫《望岳诗》

  据严太平学生讲,他在抄写这些重要文件时,总是聚精会神,一笔一划,认真不苟。尽管如此,还是出了错。有一次,在抄写一份报告时,把父亲的“父”字写成了“文”字。在同一个报告中,将代表的“代”字写成了等待的“待”字。当时虽然也做了认真检查,但还是没有发现。等到报告批示回来后,他发现周总理不仅发现了这两个错误,而且一一纠正过来。在这两个错字的旁边,周总理用毛笔端端正正,一笔一划地写上了两个行楷范字,笔划工整,笔力遒劲。

著名书法家严太平的书法作品:王维《终南别业诗》

  正是周总理的精神、作风,长期鞭策着我,激励着我。那两个工整的范字,就像启蒙的老师,又像艺海的灯塔,时刻在我心中浮现,让我永远难忘。从此,我放下了钢笔。无论抄些什么文件,都一直使用毛笔。

  1972年4月,严太平到琉璃厂买了一本木版印刷的赵孟书的《出师表》和《小楷冯修庵书谱》,这是他最早得到的两本字帖。不久,他又从资料库里见到了大量的字帖,这使他惊喜若狂。当时还没有复印机,他花了大量时间用双勾填墨法把《标准草书》、《草诀百韵歌》以及《三希堂法帖》中的一部分字帖复制了一套,还自己刻了一方砚台,托人从安徽买来宣纸,他的案上就有了字帖和文房四宝,有模有样的练起了书法。

著名书法家严太平的书法作品陆游《卜算子.咏梅》

  平心静气看浮尘,修身养性忘物我。书法艺术从此成为严太平先生一生中最大的追求,他在学习和借鉴王羲之、怀素、孙过庭等中国历代名家名碑的基础上,大胆探索,勇于创新。加之他多年积累下来的文化底蕴有机地融入其中,走出一条独树一帜的艺术新天地。

  1986年他的作品参加了首届全国卫士之光书画影展之后,又参与了三年后的第二届展览的组织工作,还倡议和参与组织了第一届全国消防书画展。在工作中,他发现两名在上届获奖的作者,竟达不到本届的入选水平,这对他促动很大。感到在当今的书法热潮中,全国书法的整体水平发展很快,停止不前就等于后退。这无形中给他增添了压力,也产生了动力,他虽然获了奖,却丝毫没有松懈。1990年他加入了中国书法家协会,以此为新的起点,临池更勤奋,不断追求新的目标。

著名书法家严太平的书法作品《楚风神韵》

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍曾这样评价严太平:“他为人忠厚,做人低调,口碑很好。他是活跃在当今书坛,被社会认可的实力派书法家。严太平的书法有着深厚的传统功力,其书风师古不泥,入古出新。楷书取颜真卿之雍容大度,柳公权之劲挺潇洒,褚遂良《阴符经》之端庄飘逸。行书习“二王”之秀美流畅,米芾《蜀素帖》纵逸爽劲。草书取法孙过庭《书谱》以及王羲之《十七帖》等历代名帖。习书如做人,柳公权 “心正则笔正”的名言,他铭记于心,不仅用于作书,而且用于为人处世。退休的严太平,将其对书法的挚爱推广到社会,倾心于传播和弘扬这一古老的艺术。”

  严太平先生对书法有着深刻的见解,用功亦勤,尤以行、草书见长。他的书法的特点,突出的是两个字,一个是“活”;一个是“力”。而在求“活”求“力”上,严先生的见解以及他的书法实践和他的书法作品常能给人以启迪。

著名书法家严太平的书法作品《金戈铁马》

  “太平先生书法如其为人,他的书法沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。无论是自作诗文还是书法作品,都是在倡导做人做事的道理,弘扬真、善、美。他以诗为其书法的内涵,将诗的精神融入到书法作品中。他的书法将碑帖融于笔端,古意直追前贤,天机流露。含有一种淡泊宁静,潇洒自如的清逸之气,让人心灵宁静淡泊,悠然自得。”我国先锋派知名作家、著名书画评论家王新接受记者采访时说。

著名书法家严太平的书法作品《境由心造》

  严太平先生从事书法创作几十年,对中国的传统文化甚是热爱,常年的书法创作积累,让他有着较高的文学文化修养,他博采众家之长并在飘逸、情趣等方面苦下功夫,最终有了独立的大家风范,使自己的行草上升到更高的美学高度。他的行草作品,笔法参差摇曳,墨法掩映披拂,章法虚实之间,线条抑扬顿挫,透露出一种闹中取静、闲散超脱、韵味悠远的心灵音符。

严太平2006年为公安部办公大楼石屏风题字《人民公安为人民》

  好的书法作品不仅富有艺术性,还得富有思想性。严太平先生的每幅作品都道出了不平凡的人生。在那些字里行间内,既让我们看到浩然正气的风采,也让我们看到了警察的坚强和勇敢。书艺因人格而鲜活,人格因书艺而彰显。他深厚的书法功底,对书法艺术的不断追求,将古代书法意识融入现代元素,展现了当代书法的新思维。在融入笔法、结构、布局,人格、情怀、胸襟等等这些综合的元素外,其磊落慷慨的人格魅力,赋予了这个时代书法别样的灵魂。

  严太平,曾就职公安部消防局,大校警衔。现任:中国书法家协会会员、全国公安书法家协会副主席、中国生态书画院副院长、北京药王文化艺术研究院顾问。曾十多次参加中国书协组织的书法活动,被中国书协评为书法进万家先进个人。应邀为人民大会堂、毛主席纪念堂、刘少奇纪念馆、常德诗墙、汨罗屈原碑林、北普陀影视城、通州运河文化长廊(万春园)等上百家文化单位题字或被勒石、陈列、收藏。为公安部办公大楼石屏书写了“人民公安为人民。”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号