河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

传统武术非遗传承:鹤壁市湘江小学开设陈氏通背拳课间操

2017-3-23 8:52:34  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月23日消息:3月22日,鹤壁市湘江小学三年级学生在课间操学习通背拳。今年3月份,该校设立“鹤壁市非物质文化遗产社会传承基地”,开设陈氏通背拳课间操。同时鹤壁市第七中学和山城区大拇指幼儿园也建立了“陈氏通背拳训练基地”。

  武术作为中国传统文化中的瑰宝,在学校体育中占有重要地位,中小学是弘扬中华武术传统文化的一个最关键、最基础的启蒙地。“武术进校园”不仅能促进青少年的身心健康发展,也是弘扬民族传统文化,发展全民健身的有效途径。


  今年3月份,为贯彻传统武术进校园,鹤壁市在市重点小学湘江小学建立“鹤壁市非物质文化遗产社会传承基地”,创建了陈氏通背拳课间操。同时在鹤壁市第七中学和山城区大拇指幼儿园建立了“陈氏通背拳训练基地”。

  2016年6月,陈氏通背拳被鹤壁市人民政府列入“鹤壁市市级非物质文化遗产名录”。陈氏通背拳起源于鹤壁陈家湾陈氏始祖陈管三,距今600余年历史。相传明朝永乐年间,始祖陈管三自浙江宁波随军北征蒙古,凯旋途中,见汤河悠悠、波光粼粼,水清林秀,景色怡丽,于是解甲归田、受封于此!后种族壮大,人口倍增,世称陈家湾村!受先人教诲,六百年间,村内习武成风、威名远扬,被赞“武术之乡”。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号