河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化产业 > 正文

江山集团董事局主席刘海林谈焦作市太极文化产业发展

2017-3-29 7:47:00  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网3月29日消息:3月21日,习练陈式太极拳已有35年,且与太极拳有着难解情缘的刘海林,带队考察了温县陈家沟景区。考察中,刘海林一行就如何向世界推广太极拳、焦作市太极拳文化产业亮点在哪里、太极小镇建设等话题,与我市相关领导进行了探讨。

  35年前,28岁的刘海林就读于北京大学经济系,师从陈发科入室弟子、陈式太极拳名家雷慕尼学习陈式太极拳。在此后漫长的岁月里,江山集团董事局主席刘海林与陈式太极拳“形影不离”。

  因而,3月20日刘海林的太极拳故里之行,应当是一次“寻根之旅”。

  一路走一路看一路问,从温县陈家沟到焦作太极体育中心,在3天行程里,刘海林以一位太极拳发烧友的心情关切着焦作太极拳事业,用金融投资专家的判断力解读着我市太极文化产业发展的多种可能性。

  参观考察途中,刘海林说:“1985年,我作为我国第一批公派留学美国攻读金融管理专业的学员,入读美国芝加哥大学商学院,每天早晨我都会在寓所前练习一遍太极拳再去上课,太极拳吸引了许多外国同学,他们纷纷跟着我练,我也干脆当起了老师,义务教学。我想,这应该是我第一次把太极拳带出国门吧。”

  回国后,刘海林先后担任我国第一家外资股权投资基金国泰基金副总经理、中国第一批风险投资基金二十一世纪高科技投资公司负责投资的副总经理、欧洲第二大银行意大利联合信贷银行集团联合信贷(中国)金融公司大中华区执行总裁、北京大学中国战略研究中心副主任等职,曾掌控上千亿元的资金流。然而,不论身在何处,他每日习练太极拳的习惯没有变,每到一处拍摄一段太极拳演练视频的习惯没有变。

  “你看,这是我在俄罗斯各个重要参观点拍的太极拳习练视频,这是在以色列拍的,这是在美国拍的,国内就更多了。我始终觉得,作为太极拳习练者,我有义务担当太极文化宣传员。”刘海林一边打开手机视频让记者看,一边语重心长地告诉记者。

  习练太极拳35年,太极拳带给刘海林的不仅是健康的身体,还有对人生的感悟,他试图将这些感悟应用于企业管理及其人生的关键阶段。刘海林曾在竹简上亲书《“养练”与“无为”——太极拳与“老子·道德经”之谐趣》一文,畅谈自己对太极拳的理解。2014年,刘海林在自己60岁生日之际,制作了一盘光碟,作为礼物广送亲朋。不仅如此,5年前,他还和自己的专业团队“默默地”为焦作太极文化产业的发展量身打造了一套方案。

  刘海林笑称:“当时只是觉得,我作为太极拳的受益者,作为雷慕尼大师的弟子,应该为太极拳发源地作些贡献。如今回头再看这份方案,有许多地方与当前焦作发展太极文化产业的思路不谋而合。”

  刘海林认为,一位太极拳大师的能量毕竟是有限的,而我们民族的精粹文化是可以跨越国界的,太极文化的传播与推广,应当以太极文化为核心,让太极文化去影响全世界,影响各国的精英阶层,让其成为中国优秀传统文化中久唱不衰的时尚文化。

  在刘海林看来,目前我市太极文化产业的发展缺乏产业融合,拳师、培训、服装、会展、演出及太极拳评级、养生标准等相关项目,尚未进入产业模式,不能抱团释放产业能量。因而,他认为,应当以资本为纽带,将太极文化产业中不同的产业细节连接在一起,让太极文化产品系列化,让太极文化宣传生活化、时尚化。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号