河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

第三届三月三昆仑瑶池祈福大会隆重举行

2017-4-6 10:50:59  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑


  3月30日(农历三月三),是西王母举行蟠桃盛会的日子。为进一步挖掘昆仑文化资源,弘扬优秀传统文化,打造文化传承基地,加快两岸文化传承交流,提升格尔木作为昆仑神话的发源地、道教文化的发祥地和昆仑文化诞生地的影响力,当日,在昆仑山世界地质公园野牛谷风景文化区香炉峰下的祈福道场(爱心援助站),由民间举办的第三届三月三昆仑瑶池祈福大会隆重举行,来自宝岛台湾的百余位道长、信众和青海省内、格尔木市本地、河南省、安徽省、陕西省等各地的道长、信士及各界人士共300多人不约而同来到这里,大家欢聚一堂,共同追思中华母亲西王母的无量功德,祝愿国泰民安、民族伟大复兴,表达坚持爱党爱国、弘扬优秀传统文化、增强中华民族的认同感、民族向心力以及凝聚力的信念和实现中国梦的美好愿景。


  在昆仑逶迤群峰、皑皑白雪的映衬下,艳阳高照,蓝天白云,春风阵阵,彩旗猎猎,祈福会场神圣庄严。道通古今、教化天下,八方朝拜道法纯正自然,通天道场普渡众生增福添寿。随着昆仑山十方丛林道观和瑶池宫建设发起人、格尔木十方丛林旅游开发有限公司董事长刘明军道长高声宣布第三届昆仑瑶池祈福大会开幕,铿锵激昂的鼓乐响起,十余位高工在河南开封李明刚道长、南阳段庆德道长、西岳华山杜高宗道长带领下,举行了隆重的祈福道场。


  由台湾省道教会常务监事、新北市玄圣殿住持、心斋弘道会理事长吴建勋,长老朱王美茹和秘书长罗圆钲道长,高雄市无极总殿庄金玉住持,台湾省道教门派联合总会总会长卢圆永道长,彰化县三五根源天地耕会长郑松阳,台中慈义宫圆通堂堂主蔡秀淑,丰原慈圣堂堂主李时坉,云林斗六皇母宫宫主张李菊,台中清水圆圣堂堂主侯金銮,彰化县二水九玄宫宫主林资雅,彰化县和美普圣宫宫主黄惠美,高雄圣君宫住持邱圆山道长,道教网络传道宗站长林圆安道等带领的台湾多个朝圣团的成员前排肃立,和大家一起身披黄佩巾,依次有序地敬献祭品、花篮、上香、升表,朝觐神山,祭拜太上老君、三清道祖、王母娘娘和诸神,寄愿祈福,恭祝国泰民安、平安吉祥、和谐发展,并代表众多人士踊跃为昆仑十方丛林道观和瑶池宫建设添砖加瓦,为打造昆仑朝圣祖庭倾心奉献,令在场大家深深敬佩,感动不已。


  台湾卢圆永道长在彰化县大村乡乡长游盛和其夫人及李培源、赖远等董事长的护送下,恭请王母娘娘金身赴台巡游,刘明军道长为其颁发了昆仑瑶池西王母巡台及昆仑瑶池宫观建设宣传总负责人的聘任书,拉开了海峡两岸西王母文化交流的新大幕,成为海峡两岸文化交流的一座新的里程碑。台湾郑松阳会长为祈福道场特意台湾精心制作的400个七彩福袋被大家纷纷请用,他的朝圣团带来30多位神尊共同朝祖,也成为了活动的一个亮点;刘明军道长向其颁发了昆仑瑶池宫观建设宣传大使的聘任书,并表示应台湾和内地信众的要求,明年将继续选聘各地各界人士为宣传大使,助力弘扬昆仑文化。应安徽太和玉皇宫请愿,刘明军道长向玉皇宫管委会主任、安徽阜阳道教协会副会长兼秘书长、绿源医药有限公司董事长张健颁发了昆仑山十方丛林瑶池宫下院证书,开启了昆仑文化在内地弘扬交流的新篇章。祈福道场结束后,台湾省道教会吴建勋常务监事、朱王美茹长老和罗圆钲道长等率领朝圣团在杜高宗道长陪护下,将西王母娘娘金身神像恭送回瑶池,并在瑶池边再次进行了祭拜祈福活动,众人心旷神怡、流连忘返。

  整个祈福大会活动中,高悬艳阳,令人温暖备至;奇观白云,使人神思遐想;高升礼花,响彻云霄;飞舞彩旗,声似鼓掌;淙淙雪水,至纯至真;悠扬道乐,静心怡神。到处恍若天境,一派天地同庆贺、人神共欢悦的祥和景象。同时,海内外各界人士也纷纷赞叹来到昆仑山瑶池很有感应,灵气能量加持非常大,表示要集聚各方力量进一步开发昆仑文化资源,加快昆仑十方丛林和瑶池宫建设,打造朝圣祖庭,推动文化旅游融合发展,助力当地社会经济健康发展。

  为保障好海内外人员顺利、安全朝圣拜祖,格尔木十方丛林旅游开发有限公司员工在发起人刘明军带领下积极努力将爱心援助站建设得设施设备齐全,格尔木市人民医院医务人员现场提供医疗保障,社会各界人士也纷纷放下自己的生意、事务伸出援手、爱心奉献做义工,为来宾们提供了车辆、住宿、餐饮等全方位服务,受到了大家的一致称赞。中国道教书画研究院院长、中岳庙王理召道长特赠送了“道法自然”、“厚德载物”等精美作品。玉轩阁、翠玉阁等店经理向台湾玄聖殿黃淑惠和众嘉宾赠送了大块的美玉原石、祈福活动特制的昆仑玉纪念牌,两岸一家亲令大家禁不住鼓起掌来,争相和他们合影留念。来自老子故里、道教祖庭、河南鹿邑的旅游工作志愿者带来的老子诞辰2588周年纪念佩巾和宣传画册,受到了欢迎。

  祈福活动期间,主办方还和昆仑书画院、民建青海省格尔木支部联合举办了“弘扬昆仑文化、传承中华文明书画笔会”。应刘明军道长邀请,中国道教书画研究院院长、中岳庙王理召道长出席并致辞,昆仑书画院院长、市美协副主席、西王母文化产业有限公司董事长赖继平致欢迎词,王理召道长和格尔木市多位书画家现场挥毫泼墨,“上善若水”、“天道酬勤”、“道法自然”等一幅幅作品跃然纸上,丹青溢彩、翰墨飘香,讴歌了在中国共产党领导下民族团结奋进的时代风采,展现了实践美好中国梦的决心和对美好未来的憧憬。王理召道长还带来了30余件曾数次在澳门及国内展出的精美作品,令参观者赞叹不已。台湾省道教会吴建勋、罗圆钲、邱圆山、林圆安等十余位道长和信众观摩笔会,并赠送了台湾特产等纪念品。格尔木市文联、美术家协会、书法家协会、作家协会、旅游局、海西州摄影家协会、民建青海省书画院格尔木分院的领导和工作人员,格尔木五子湖休闲园等企业的负责人、慈善家以及社会各界近百人参加了书画笔会。

  在格尔木期间,台湾等各地嘉宾还先后参观了昆仑山地质博物馆、五子湖生态休闲园、察尔汗盐湖、将军公园等景点和河东大市场、昆仑玉石交易市场,购买了大量的野生黑枸杞、昆仑玉制品等物品,品尝了各种美食,大家纷纷感谢民建青海省格尔木市支部副主委、五子湖生态休闲园董事长、台属刘承录,文联主席王韬,国土资源局局长杨勇,昆仑山地质公园管理局负责人翟菊,旅游局科长左明权和蒋应梅,旅行社经理汤红兵等格尔木市各界人士的周到安排、热心帮助,并表示以后将多多宣传格尔木,带动更多人来这里朝圣、观光、交流。

  昆仑山是中华民族的象征,有“国山之母”的美称,被尊为“万山之宗”、“中国第一神山”,是产生中华民族神话传说的摇篮,也是道教主要活动道场。发源于格尔木的博大昆仑文化、源远流长。格尔木市近年来先后举行了昆仑文化旅游节等一系列活动,把发展旅游业作为一项重大战略来抓,三个月前又特邀中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所所长马晓龙、新华社中国经济信息社一行莅临,筹划旅游规划修编工作,策划旅游促销活动,期望早日探索出旅游发展新路子;并制定了加大对人文景观的投入、引进人才、吸引更多人士来投资兴业,以此来带动人气、由人气带动产业发展的方针,促进旅游业快速健康发展,争取早日将格尔木打造成为旅游集散中心和旅游目的地。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号