河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

李磊创新创业团队采访记:打造中国种业硅谷 改良四大怀药品种

2017-4-24 10:51:24  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网4月24日消息:李磊创新创业团队档案:以李磊为核心的创新创业团队,是我市去年引进的创新创业领军团队。李磊自2007年起执教于美国弗吉尼亚大学生物系,2014年7月全职入职北京大学,担任生命科学学院研究员、北大清华联合生命科学中心研究员,兼任现代农学院(筹)研究员、北京市特聘专家。主要致力于阐明植物如何通过遗传网络对内源信号和外源刺激协同应答以实现最优化生长,希望通过对植物microRNA基因网络的解析与功能研究,来解释生物多样性的遗传基础,为生物技术在农业上的应用提供新的材料和思路。李磊教授已在Science、Nat.Genetics、vPlant cell等国际权威刊物上发表学术论文44篇。

  美国硅谷,当今电子工业和计算机业的王国,现在人们经常用硅谷这个词来形容高科技云集之地。

  在焦作,有一个北京大学现代农学院李磊实验室中原研发中心,这里承载着打造“中国种业硅谷”的梦想。

  梦想源自去年的焦作市引进培育创新创业领军人才(团队)实施计划。去年,市人力资源和社会保障局、河南理工大学、河南丹凤农林开发有限公司和北京大学现代农学院经过深入洽谈,决定引进李磊为首席研发专家的创新创业团队,在我市建立北京大学研发中心,并签署了战略合作框架协议。

  在丹凤农林公司,办公环境简洁、朴素,董事长蒋新亮亲和、儒雅,一切都显得格外低调。然而听取了蒋新亮的介绍,记者眼前一亮:创新的力量在这里竟然如此强大!

  李磊团队的“含金量”令人眼前一亮:这个团队拥有两位世界级生物学专家。作为核心成员的李磊曾在美国耶鲁大学从事博士后研究,主要致力于基因网络研究和作物品种改良,在国际权威杂志上发表学术论文44篇,是国际一流的生物技术专家。另一位成员邓兴旺是美国科学院新科院士,也是美国耶鲁大学分子、细胞和发育生物系终身教授。

  合作项目令人眼前一亮:合作共建的北京大学现代农学院李磊实验室中原研发中心成立后,北京大学农学院将向研发中心派驻研发骨干,使该中心成为国内乃至国际一流的高端生物技术研发、人才培养和成果转化机构。该中心将承接北京大学现代农学院种业生物技术的小试、中试、大田试验及产业化示范项目;围绕河南优势农作物特别是我市“四大怀药”等地方特色优势资源,开展良种选育,开发新技术、新品种,对我市“四大怀药”的转型推广具有重要意义。

  产业规划令人眼前一亮:以研发中心技术创新成果转化为引擎,在我市合作建设“中国种业硅谷”产业园,带动形成种业、农药、化肥、物流、贸易、服务等农业交叉产业链,发展总部经济,有望实现千亿元产值。

  李磊教授在接受记者采访时表示,希望把比较新的分子育种理念与焦作当地生产实践结合起来,在产学研结合上进行一些探索创新。

  蒋新亮说,“四大怀药”是焦作的宝。近期,李磊团队将重点对“四大怀药”尤其是怀山药进行品种创新和改良。通俗点说,就是通过团队所掌握的生物学理论,对怀山药的多个微RNA基因进行定向敲除与表达,加快作物品种的创新与改良,改变怀山药的颜色、结构、生长方式等,创制非转基因的“超级植物”,加快焦作农业转型升级,助力焦作早日跻身全省“第一方阵”。他举例说,不久的将来,怀山药可以变成紫色,可以不再竖着长,营养价值会更高……农业科技创新对于“四大怀药”的开发推广将会发挥重大作用,人们会越来越接受这些神奇的食品,产业附加值也会大幅提高。对“四大怀药”,通过技术改造,可望获得菊花黄酮、牛膝多糖及地黄皂苷等有效成分超高含量的菊花、牛膝及地黄新品种,经济效益可观。

  据悉,研发中心先期已对若干花草品种进行优化改良,并有望尽快投放市场,产生可观的经济效益。我们期待着这条产学研相结合的道路在焦作拓展延伸,希望以现代农业科技为核心的“中国种业硅谷”在焦作开花结果,为焦作科技创新、转型发展作出示范。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号