河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

“假华侨生”上名校严重危害全国联招生态 富家子弟的升学捷径

2017-4-28 9:30:35  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网4月28日消息:根据相关规定,获得外国护照4年以上,且最近4年内在外国居住2年以上的学生就可以参加专为华侨设置的“华侨生联考”,联考内容包括25%的初中知识点,30%的高一知识点,35%的高二知识点和10%的高三知识点,难度比普通高考低很多。

  中岳观察:让每片叶子都能获得阳光

  促进教育公平,需要政策倾斜,但也要防止政策在执行中走偏变样,只有将加分政策置于阳光下,才能避免好心办坏事。

  □冯军福

  “对不起,没能早点告诉你,其实200分就能上‘211’大学,400分就能上‘985’高校。”日前,某教育集团大摇大摆地打出招生广告,声称报名学生只要通过他们安排,便可获得“华侨”身份,参加难度较低的“华侨生联考”。

  只要拿出几十万块钱,内地“土著”便可变身“华侨生”,低分上名校从此不再是梦想。这让藏在幕后的华侨生联考一时风头无两,也让为孩子升学焦虑犯难的家长们眼前一亮。从1981年开始实行的华侨生联考,初衷本是为满足海外华侨和港澳台学生回大陆读书的愿望。题目很简单、录取分数低、竞争压力小是该联考的“优势”,一些教育机构很快从中嗅到商机,通过培训指导、腾挪转移等手段,给有钱任性的学生换上了“华侨生”的马甲,于是“出口转内销”,钻法律空子,走升学捷径,赚不义之财。

  “假华侨生”上名校的行为严重危害了全国联招生态,不仅侵占了真正华侨生的录取指标,还变相剥夺了其他弱势学生的受教育权。这样明目张胆地投机取巧,显然有违教育公平。

  说起升学教育公平问题,让笔者又联想到另外一件事。前不久,衡水中学要在浙江落户的消息,让当地的一些教育界官员担忧起来。他们认为,这样的“超级中学”忽视素质教育,学生只是读书机器,不仅会冲击当地的教育生态,还会断送更多穷孩子的上学梦。对于这样的观点,笔者不敢苟同。比起钻空子就能上名校的“假华侨生”,那些怀揣梦想渴望改变人生的衡水学生即便是只知埋头苦读,那也是凭自己的真才实学。教育公平的内涵包括机会均等、过程公正和质量公平,如果连学生的教育机会都不平等,十年寒窗苦读,却抵不上一纸国籍,那教育质量公平也就无从谈起。

  教育公平是要惩治不劳而获,而不是回避竞争。与其对衡水中学的教育模式围追堵截,不如先将教育机构造假的黑色利益链斩断。“假华侨生”现象之所以屡禁不止,一是国家招考规则存在漏洞,政策不改、规则不完善,培训机构依旧可以披着“合法”外衣,继续浑水摸鱼;二是高校随意“放水”,对“假华侨生”身份审核不严,对造假现象睁只眼闭只眼;三是教育培训机构利欲熏心,只想钻空子,缺乏行业监管。只有三方联手合力封堵,“假华侨生”才能无处遁形。

  一位老师说过,教育公平就是要让每片叶子都能获得阳光,让每个孩子都能接受平等教育。曾几何时,“寒门难出贵子”的感慨引起人们共鸣,保送、加分、自招等叠加政策的出炉,本意是为人尽其才、实现教育公平,但最后有的却成了富家子弟的升学捷径。促进教育公平,需要有政策倾斜,但也要防止政策在执行中走偏变样,只有将加分政策置于阳光下,才能避免好心办坏事。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号