河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 河南戏剧 > 正文

河南戏剧精品战略大放异彩 推动创新精品剧目走向世界

2017-5-2 9:14:57  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网5月2日消息:《苏武牧羊》是河南省豫剧二团继《程婴救孤》《清风亭上》获得国家大奖之后,历经6年艰辛方搬上舞台,被称为豫剧领军人物李树建的“忠孝节”3部曲,先后荣获河南省第十二届戏剧大赛“文华大奖”、河南省“五个一”工程奖和第二届中国豫剧节剧目一等奖。

  19日,豫剧《苏武牧羊》亮相上海东方名家名剧展演月大放异彩;4月23日,受俄罗斯“国王戏剧节”邀请,豫剧《清风亭上》赴俄交流演出;4月25日,豫剧现代戏《焦裕禄》再次走进中央党校……如今,河南戏剧成为我省走向全国、走向世界的一张亮丽名片。

  契合时代打造精品剧目

  近年来,我省戏剧实现了全国“五个一工程”奖戏剧类九连冠,国家舞台艺术“十大精品工程”八连冠和中国政府最高奖“文华大奖”五连冠,被全国文艺界誉为“河南戏剧现象”。

  豫剧《焦裕禄》中“焦裕禄”的扮演者贾文龙说,《焦裕禄》诞生六年来,剧本修改25次,舞台上全体演职人员持续进行加工、打磨和提高,已在全国巡演400多场。

  《焦裕禄》只是我省舞台艺术精品剧目创作的一个缩影。豫剧《程婴救孤》《香魂女》,越调《老子》,话剧《红旗渠》,舞剧《风中少林》《水月洛神》等剧目获得全国多项大奖。

  河南戏剧进入佳境,精品战略是其中的核心点。2016年,在精品剧目带动下,我省推出新创剧目70余部,豫剧《张伯行》、话剧《老街》、民族歌剧《蔡文姬》、舞剧《关公》等一批优秀剧目立上舞台。

  瞄准“短板”培养后备人才

  如今,我省不仅有一大批在全国有影响的艺术领域领军人物,还有更多朝气蓬勃的年轻艺术群体相继亮相舞台,这得益于我省高度重视艺术人才的培养。

  针对一度存在的制约戏曲事业发展的因素,我省创新培养模式,实施了“河南艺术名家推介工程”“河南省青年文艺人才扶持计划”等活动,为青年艺术人才开办了编剧、导演、表演等各门类培训班,带动了青年戏剧人才迅速成长。省文化厅艺术处相关负责人说,繁荣文艺事业,讲好河南故事,需要更多年轻人的参与。

  2009年,我省与中国戏曲学院合作开设了首届豫剧本科班。2013年,河南豫剧院在此基础上组建了河南豫剧院青年团。河南豫剧院院长李树建说,青年人才的培养已初见成效,在去年中国豫剧北京展演月中,展演的23台剧目中有11位青年演员担当主演。

  着眼未来推动戏剧创新

  如何保持好的势头,实现河南戏剧的创造性转换和创新性发展?

  李树建说,基层院团是一支传承民族文化不可替代的力量,政府应给予更多的扶持,尽力改善他们的排练和生存条件。“豫剧作为第一大地方戏剧种类,应推动其纳入中华文化传承工程,积极申报世界非物质文化遗产,充分发挥豫剧在传承和弘扬中华优秀文化方面的积极作用。”

  我省著名剧作家陈涌泉认为,面对火热的农村实践,戏剧不能缺席,“我现在正在创作一部脱贫攻坚题材的大型现代戏《大山的儿子》,希望能为农村的脱贫攻坚提供些力量。”

  “文化高地”需要各文艺门类共同繁荣。省曲协主席范军建议,结合“戏曲进校园”活动,在小学增开曲艺兴趣班,在相关大学增开曲艺专业,增加曲艺下乡和曲艺进校园、进社区的机会。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号