河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 旅游文化 > 正文

游客在新密伏羲大峡谷重复购票要求退还遭侮辱 辅警持假证强行扣留

2017-5-8 18:33:49  来源:央广网  作者:  编辑:刘海岑

 

  央广网郑州5月8日消息(记者胡晓辉)近日,网友李先生通过微博向记者投诉称,2017年4月25日,他和几个朋友去河南省新密伏羲山游玩,因出现微信支付重复购票要求退款,与景区售票人员理论引起纠纷,随后,几名自称新密公安局辅警人员要求李先生离开景区未果,李先生遭二次扣留近半小时。

  网友李先生说,4月25日下午14:00左右,他与几个朋友到新密伏羲山大峡谷游玩,在售票处微信支付后,把手机交给景区售票人员,售票人员点击李先生手机确认。“售票人员说找不到付款信息,并说没有付款,需要重新支付一次。”李先生说,“接着我又支付一次,让她看过支付信息后,要求退还第一次所支付的票款。售票人员说她不管,让我们自己去找财务室。”

  对于让自己去找财务室退款,李先生表示很不理解,“因为第一次微信付款是她点击确认。”为此发生了争论。争论过程中,该景区两名保安和四名自称是新密市公安局的人员,其中一人出示了“新密市公安局辅警上岗证”,要求李先生一行离开,其中一人并说:“如果再不离开,就不让你们走了。”

  如此争论了大约有五六分钟后,伏羲山大峡谷景区工作人员承认自己失误,多收了一次门票费用共计576元,并退还了费用。李先生要求景区道歉,售票人员直接关窗不再理会。李先生说,随后,意想不到的事情发生了,自称新密市公安局的四个人不允许我们离开,其中一名辅警说“我们已经叫人了”, 协调无果后,李先生再次要求离开景区时,四名辅警称,“让你们下不了山,出不了景区”。

  在之后的下山途中,路经该景区玻璃桥景点时,李先生一行再次被一辆未挂牌的黑色“武装巡逻”车强行拦截。车上下来五名人员,身穿黑色特勤巡逻制服,其中三人还穿有带有警察标识的反光背心,未出示任何证件,不说明工作单位,也不说明任何理由,强行不让李先生一行离开,其中一名未穿反光背心的人说:“接派出所通知,拦截你们”。

  近半小时后,其中一人告诉李先生:“有群众报警,有人用假钱骗老太太钱,怀疑你们,现在证明不是你们,可以离开了”。但是在近半小时内,李先生说对方没有向他进行任何的询问盘查。李先生怀疑遭受到了打击报复。李先生告诉记者,事发后他曾联系当地尖山派出所,对方在首次接听电话时曾承认自己是派出所领导,但之后对方要么表示“打错了”、要么就是直接挂断电话。

  记者多次尝试联系当地派出所了解此事,但都没有得到答复。

  律师观点

  北京市京师律师事务所张新年律师在接受采访时表示,“当地警方为什么称相关信息不便透露呢?不太理解。公众有知情权,面对质疑,应该依法主动接受社会监督,及时查清事实,公开作出说明。

  如果游客反映的情况属实,在这起事件中首先是景区管理方错收了游客的钱,双方发生争议后,在场警员出于维护治安的需要,可以对双方进行调处,但不应该是强行要求游客单方离开,显然存在执法不规范的情形。而在后来双方纠纷已经获得解决的情况下,公然扣留游客的行为,则涉嫌违法。如果是景区人员冒充警察,如此侵害游客权利,应依法予以严惩;如果是辅警所为,则应由警方为其不法的职务行为承担法律责任。

  从受害游客维权的角度而言,除了可以向媒体爆料,求助舆论与社会监督,可以通过拨打110转警务督察平台的方式予以投诉,目前来看,警察机关的内部监督还是很严的,这种方式往往能使问题获得高效处理。当然,受害者也有权向检察机关、监察机关间接控告,必要时可以向当地政府或者上一级公安机关申请行政复议,或者直接借助司法救助程序,依法提起行政诉讼。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号