河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 科技文化 > 正文

通航小学:创造力大赛获殊荣,科技创新展辉煌

2017-5-16 11:04:35  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

专题推荐:优秀党员风采——郑州市惠济区八堡村万佳医院创始人马书喜

  河南文化传播网5月16日消息:2017年5月14日上午,第13届中国青少年创造力大赛总决赛暨世界三大发明展中国区选拔赛颁奖典礼在广东实验中学隆重举行。钟南山院士、广东省科学技术协会吴焕泉副主席、广东省教育厅那佳主任督学、钟南山创新公益基金会秘书长罗凡华、北京世纪明德教育科技股份有限公司广州分公司总经理李琼等出席了颁奖仪式。


  来自全国20多个省市共计1万余人参加了选拔赛,提交发明作品1万多件。在5月12日至14日举行的总决赛上,500多名代表带着300多个发明项目与100多件发明作品进行了现场演示。郑州市上街区通航小学邢张意、周子朝在少先队大队辅导员张春杰的带领下参加了本次比赛。通航小学代表队在总决赛中凭借出众的表现,荣获优秀组织奖、优秀辅导奖。邢张意设计制作的照明雨伞荣获银奖,周子朝设计制作的异常天气警报器荣获铜奖。

  据悉,中国青少年创造力大赛由两院院士吴阶平创立,中央电视台《新闻联播》多次报道,被誉为“青少年发明的世界杯”。2016年中国工程院唯一中国工程最高成就奖获奖者、著名科学家钟南山院士为大赛题字“推进青少年创新,志在实现中国梦。”2017年“CYCC第13届中国青少年创造力大赛(钟南山创新奖)暨第69届德国纽伦堡iENA国际发明展中国区选拔赛全国总决赛由中国智慧工程研究会、北京钟南山创新公益基金会主办,广东实验中学承办,活动成绩优异者,将推荐参加由中华人民共和国驻德国大使馆鼎力支持的德国纽伦堡国际发明展。德国纽伦堡国际发明展、美国匹兹堡国际发明展及瑞士日内瓦国际发明展合称为世界三大发明展。

  通航小学在本次比赛中喜获多项殊荣,是学校素质教育的辉煌成果和全体师生智慧的结晶。学校将继续深入开展素质教育,努力培养学生的好奇心和创造力,让更多的青少年积极参与科技创新活动。

  (投稿单位:郑州市上街区通航小学 作者:张春杰 郭宝锡 )
  通航学子研学路,欢声笑语富景山


  5月11日,通航小学组织学生前往黄河富景生态世界开展研学活动,让学生走出校园,在行走间体悟生命的力量,在寻访中解读书本中的知识……


  本次研学引导学生从书本走向生活,从课堂走向社会,亲近自然,拓宽学生的视野,锻炼学生的综合能力,培养学生的团队协作意识。在全面推进素质教育的今天,许多知识不可能都在课堂上得到,许多能力不可能都在学校中培养,需要通过多种途径,学习知识,培养能力,在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。“读万卷书,行万里路”。用另一种方式看世界,用另一种方式学知识。


  孩子们首先参观了中原首届稻草人文化艺术馆。这里是稻草人的魔法世界,千姿百态,形象各异。我们耳熟能详的熊大熊二光头强、白雪公主、小黄人等动漫形象,孔融让梨、猴子捞月、狐假虎威等成语故事在这里都会惟妙惟肖的精彩呈现。孩子们徜徉在稻草人的魔法世界里跟黄河母亲和大自然来一次愉悦身心的亲密接触。

  接下来,孩子们进行了一系列的活动——“寻宝”“独轮车运水比赛”“手推石磨”“沙滩拔河比赛”……学生在参与这些活动中体会到团队协作的意义、怎样与别人合作,同伴间应该相互关爱和信任,有利于发掘学生的潜能,培养学生的自信。而蝴蝶贺卡的制作更是培养学生学会感恩,去爱自己身边的人,爱社会,爱国家。

  学生们走出教室,将课堂搬进了大自然,开阔了学生们的视野,锻炼了能力。通航小学将会继续开展更适合学生的研学活动,促进学生的全面发展。

  (投稿单位:郑州市上街区通航小学 作者:张春杰 郭宝锡 )

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号