河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

香河胡海林:禅意与淡泊 中国传统家具是世界艺术文化瑰宝

2017-5-31 12:27:41  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  相关推荐:郑州市惠济区八堡村万佳医院优秀党员马书喜


  作者为香河长信家具城有限公司总经理胡海林、新火獒园总经理胡海林。


  中华民族悠悠五千年的灿烂文明,造就了凝聚民族精神,展现民族风貌的中华传统家具文化。中华文化是人类文明花园中的奇葩,中国传统家具更是世界艺术殿堂中的瑰宝。


  “琴棋书画诗酒茶”是中国古代士大夫修身养性的载体,而文人书房中的条案、书柜、圈椅、茶台等家具则承载了这些诗情画意的享受。如今,不少家具商家别出心裁地为消费者进行书房、卧房、客厅等居室的整体设计,根据主人的喜好和文化品位,从大局上对整个空间的文化格调进行全盘把控,这样的个性化设计模式深受中产阶级的喜爱。


  家具风格对心理状态带来影响家具具有使用和陈设两种功能,最受大众好评的家具首先就能在二者之间取得平衡。随着现代化的发展,人们对审美的需求也越来越高,家具的风格与造型从很大程度决定了营销走向。事物的外在形态在一定程度上会影响到人们的心理状态,映射到家具上,就是造型、质地、色彩、尺度、比例等的构成元素。如中式家具让人觉得典雅,日式简约家具给人禅意与淡泊的印象,欧式家具又营造出奢华大气之感。专题推荐:江苏华能建设工程集团有限公司:筑牢安全基础 杜绝事故隐患


  中式家具中儒雅、洒脱、飘逸、雄浑、精美等文化特质,无一不体现着中华民族文化的精髓,也成为当今家具文化传承与创新中不可或缺的灵魂。从过去的书斋到当今的书房,在家具中的书桌、画桌、多宝格、椅凳条案、玫瑰椅等,都充分体现着中式家具文化复兴的精神内涵以及木匠和文人的造物理念、时代风韵和文化气息。古人留给我们的珍贵家具文化遗产,虽然褪色斑驳,抑或松散残缺,但其文化特色依然牵动着现代人的心。儒雅的灵魂,是中式家具不可或缺的文化传承。虽然一百多年来西风东渐,似乎在逐渐远离自己的家具文化,但是,今天面对我们民族丰厚而经典的文化遗产,人们的心中依然升起无限的敬意。唯有潜心研究和不断吸收优秀民族文化精髓,才能使经典的家具文化在中国大地上展现新的生机。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号