河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 网视聚焦 > 正文

摩拜单车不到两年烧钱数十亿却无盈利模式 换来的却是业绩下滑

2017-6-7 9:45:17  来源:互联网  作者:  编辑:陈胜兵

摩拜单车千好万好,但如果说它的乘骑体验好,一大堆被磨碎的膝盖、震碎的蛋蛋纷纷表示不答应。这主要体现在两方面,一是传动,二是避震。

  和大部分共享单车不同,摩拜单车并不采用链条传动,而是采用申请了专利的轴传动,所以车子是看不到链条的。摩拜单车造型之所以如此拉风,也是因为得益于此。轴传动的一大好处就是故障率低,毕竟藏于车内的机械轴相比外露的链条,要坚固很多。但是,这是以牺牲乘骑体验为代价的。

  和链条相比,轴传动的齿比设计要小得多,这让摩拜单车的踏板要非常用力,才能蹬下去,有时候甚至需要把双腿外 8 字岔开,以非常不优雅的姿势,才能骑得动。笔者身边就有朋友说男生骑摩拜变猛男,女生骑摩拜不是变象腿就是 M 字开腿——摩拜单车的确是最接近健身器材的自行车了。摩拜单车曾在第二代车型取消轴传动设计,乘骑体验明显上升;但在第三代以后,轴传动设计又回归了,摩拜很有在轴传动一条路走到黑的趋势。

“网红”共享单车摩拜,从诞生起就打出“造价6千元”、“四年免维护”的口号。可惜,这才过去不到两年,就被发现大规模出现车辆故障,维护成本惊人——根据企鹅智酷2017年3月数据,摩拜用户上报车辆故障率达26.2%。

 

高昂的造车成本加上过高的车辆故障率,必然给企业带来沉重的成本负担。下面就来给摩拜算算成本账。

造车:不到两年烧掉60多个亿

2016年,摩拜单车横空出世,宣称采用铝制车身、电子锁、实心胎等,有独特设计、材质和各项“高科技”加身,实现“四年免维护”目标。当然,这样的单车造价不菲。根据摩拜自己的说法,经典版车型造价高达6000元/辆。同期,其他共享单车造价仅一两百元,摩拜单车光车辆造价就是竞争对手的数十倍。

 

造价如此昂贵的摩拜单车却遭到广大用户的吐槽,一致认为实心胎太颠了,避震很不理想,被指只顾考虑降低后期维护成本不顾用户骑行感受。

随着摩拜经典版投放市场,由于车辆太过笨重难骑,以至于遭到不少用户吐槽,一段时间后,摩拜宣布推出更加轻便好骑的lite版单车。业内估算单车造价在1000-1500元之间,依然是竞争对手的5-10倍。

根据今年5月份摩拜创始人胡玮炜在某个活动上的说法,目前摩拜已经投放了450万辆单车。按照平均每辆单车造价1500元来计算,摩拜造车已经耗费了67.5亿人民币资金。

不到两年时间,仅仅造车一项就烧掉60多亿,对于一家创业公司来说,这样的烧钱速度,实在是骇人听闻。

车辆维修:才刚开始就烧掉4.7亿

共享单车在投放市场以后,除了一部分自然发生故障以外,还有一部分被人为盗损。近年来共享单车遭遇盗窃、烧毁、投河等案例屡屡见诸媒体。

 


对于故障车,后续的修理和二次投放,不但需要投入硬件成本,还需要匹配维修人力和运力资源,每个环节都是成本。由于摩拜单车造价高且设计迥异于一般的单车,车辆维修的成本也会远远高于其他共享单车。据媒体推测,平均一辆摩拜单车的仅维修一次,就要花费四五百元,相当于造两到三辆新的普通单车。

那么摩拜的故障车究竟有多少呢?

根据企鹅智酷2017年3月数据,摩拜用户上报车辆故障率达26.2%。那么,450万辆单车中,就有117万辆曾经发生故障。假设这批车辆全都进行了维修——当然这是几乎不可能实现的理想状态——按照每辆车维修一次成本400元计算,至今为止摩拜单车的维修费用就达到了4.7亿元。

这才刚刚开始。随着车辆的老化,故障率只会越来越高,后续摩拜需要负担的车辆维修费用也只会像滚雪球般越滚越大。

盈利遥遥无期,市场份额下降明显

除了造车和车辆维修以外,摩拜单车的成本开支还包括市场营销推广、软件研发运营、车辆人工调度等等。目前共享单车领域可谓激战正酣,任何一个环节都容不得“掉链子”,摩拜只能不断把白花花的银子撒出去。

那么,摩拜单车至今为止收入是多少呢?

目前没有相关的数据表明摩拜单车的具体营收,不过,摩拜创始人胡玮炜和CEO王晓峰都曾在不同场合表示,摩拜单车还没有盈利。王晓峰甚至曾对媒体宣称,摩拜根本没有盈利模式,希望和投资人一起寻找盈利模式。

有业内人士简单计算了一番摩拜单车的出租收益(使用天数已除去特殊天气),得出每辆单车一年收益360元。

也就是说,一辆摩拜单车要在投放4年多后,才能勉强收回造车成本,期间还不能因损坏而产生维修支出。可笑的是,当车辆收益勉强抵消当初造车的成本后,这辆车也就达到了使用寿命,无法再继续创造价值。

这样看来,摩拜单车是确实没有找到可行的盈利模式。事实上这也是整个共享单车行业共同面临的问题。只不过,相比其他共享单车,摩拜存在一个最大的软肋:成本过高,这将让其在白热化的市场竞争中显得臃肿不堪,很容易被资金掣肘,从而影响到增长速度。

事实上,摩拜单车的增长速度已经出现明显下滑的迹象。根据国内第三方权威数据机构Trustdata发布的《 2017年4月共享单车行业数据报告》显示,摩拜月新增用户占比从今年1月的50.8%下降至今年4月的32.8%,增长速度出现严重滑坡。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号