河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

禹州市毛栗沟村"第一书记"徐甄:解百姓忧 暖百姓心 圆脱贫梦

2017-6-11 9:04:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  中国商务新闻网6月11日消息(韩有智)毛栗沟村"第一书记"徐甄:解百姓忧 暖百姓心 圆脱贫梦


  徐甄(右)在毛栗沟村十一组83岁老党员魏松花家中走访


  6月8日晚,禹州市苌庄乡毛栗沟村安适的躺在群山的环抱里,深情入眠。白炽灯光下,徐甄还在奋笔疾书,他在写今天的工作笔记。

  两年的“第一书记”生活使他改变了很多,少了刚入村的盲目,沉淀出了成熟后的睿智。700多天的走村串户,他和老百姓同吃、同住、同劳动,晴天一身土,雨天两脚泥,党旗下、田野中,处处都有他的身影。

  他入农户、下田地,抓党建、促脱贫,用自己的实际行动,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。

  “徐书记来了之后为我们村带来了大变化,现在深刻体会到了‘第一书记’就是来给我们村办实事的,我们是真心的感谢!”禹州市苌庄乡毛栗沟村党支部书记张群才满脸笑容地说。

  做“两学一做”的践行者

  2015年8月,徐甄同志被许昌市市委组织部派驻到禹州市毛栗沟村任“第一书记”。从那天起,他便成了毛栗沟村的一份子,他以共产党员的标准严格要求自己,认真践行“两学一做”,紧紧围绕 “第一书记”的四项职责开展工作,带领禹州市教体局驻苌庄乡毛栗沟村的帮扶工作队,把“两学一做”教育与精准扶贫精准脱贫有机结合起来,下好精准扶贫“五步棋”,各方面都取得了显著成效。


  徐甄的工作笔记


  “两学一做”活动开展以来,他时刻以《党章》为工作准则,每天无论工作多么繁忙,忙到多晚,都会抽出时间认真抄写党章,深刻领会《党章》的内涵。通过学习《党章》,进一步坚定了自己在新形势下做好驻村工作的决心和信心。在廉政建设中,坚持做到廉洁自律,严格按照上级的要求约束自己的一言一行。在工作、生活中,自觉维护公务员在人民群众中的形象,严格按照有关规定参加社交圈、生活圈。

  此外,在他的影响下,驻村队员和村干部也纷纷在工作中做好积极带头作用,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,精准识贫,解决好“扶持谁”的问题;精准施策,解决好“怎么扶”的问题;精准落实,解决好“谁来扶”的问题;精准脱贫。充分发挥党员干部的先锋模范作用。

  做组织建设的推动者

  开展好扶贫工作,班子建设很重要。投身村务工作后,他切实抓好村“两委”的班子建设、村党员建设和村室建设问题。制度建设方面,他不仅健全了村里的各项规章制度,还认真落实 “四议两公开”制度,建立健全村务公开,确立民主决策,通过“一事一议”,让群众对村“两委”班子有了更深的理解、有了更深的信任。今年上半年,他和驻村工作队积极筹措资金十余万元,对毛栗沟村的村室进行了全面整修,并配备了标准化的办公室和会议室。毛栗沟村两委抓“班子建设”和“阵地建设”已成为禹州市苌庄乡的亮点。


  毛栗沟村委会一角


  另外,业余时间,他还坚持与村党员干部一道学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路,并专门组织村干部到信阳市平桥区郝堂村、许昌市开发区郑庄村等先进村参观学习,听取了郝堂村村书记胡静和郑庄村村书记郑会杰现场解读新农村建设的方法和思路,从而增强了村干部学习兴趣,开阔了村“两委”班子视野。目前,毛栗沟村的“两委”班子人员配备齐全,班子成员之间团结向上,村党员代表积极拥护村干部的工作,党风良好,村级班子的整体战斗力和凝聚力更强了。

  做先进思想的传播者

  思想,是万事之本。除了在政策上要求,经济上脱贫,徐甄还特别注重村民的精神文明建设,丰富村民文化生活。由于农村经济利益分散化、多元化、地方化和个人化,一些村民特别是青年村民集体主义观念和道德责任感淡化,拜金主义和利已主义滋长。因此,为了弘扬传统美德和发扬艰苦创业精神,2015年,毛栗沟村在爱心企业的帮扶下建成了第一个多功能的健身广场,同时购置音响等设备,聘请跳操老师带领妇女儿童跳健身操,既锻炼了身体又丰富了大家的业余生活。


  毛栗沟村健身广场一角


  考虑到农村教师缺乏,孩子们课程单调这一问题,徐甄还积极与许昌学院结合,邀请许昌学院学生到村里来进行志愿服务。支教队开设了音乐,美术,朗诵,手工,体育等一批特色课程,并举办了"孝道传承""释放天性""文艺汇演""美术展"等一系列特色活动。家电义务维修队免费为村民修理家电,法律援助队、医疗服务队、文艺汇演队等也各显其能,使毛栗沟的夏天充满了生机与活力。

  做脱贫致富的引路者

  在毛栗沟村,帮扶工作是一切工作的重点。作为第一书记,徐甄同志时刻谨记“传递政府关怀,打造美丽乡村”的宗旨。从任职开始,就在毛栗沟村走街串巷,与群众进行沟通交流,切实了解每一位贫困户的具体情况,并对他们采取相应的帮扶措施。

  为了改变毛栗沟村的脏、乱、差环境,克服各种困难,他协调许昌市环卫部门,最终在派驻单位的大力支持下,为毛栗沟村安装、配备了充足的环卫器材,大大改善了村里的居住环境;

  为了改变毛栗沟村村民的生活环境,他积极协调相关部门和爱心企业,为毛栗沟村安装了太阳能路灯,结束了毛栗沟无路灯的历史,一位七十多岁的老大爷激动地说:“活了几十年第一次见到毛栗沟村有路灯”;


  徐甄(右)与毛栗沟村七组村民杜大恒家中走访


  面对生活极为困难的孤寡老人——住在窑洞里的两位相依为命的老婆婆,徐甄提出,永久不收她们的水费电费,至少要保证两位老人的正常生活;面对身有残疾,孩子还在上学的贫困户,徐甄同志为他们送去药膏,让他们得到及时的救治……

  徐甄了解每一户贫困户的具体情况,严格按照《派驻村贫困户开展结对帮扶工作意见》对毛栗沟村的18户贫困户识别和建档立卡,分析每户致贫原因,一户一策,根据每户情况制定帮扶措施,做到精准脱贫,并给他们树立不依赖政府,靠自己脱贫的意识,希望他们的生活能得到改善。逢年过节,徐书记都会回到这片土地上,为村民送来米、面、洗衣液等生活用品。因2016年上半年工作成绩显著,毛栗沟村被禹州市评为市级美丽乡村。

  除了精准扶贫,徐书记还根据毛栗沟村的地理位置、村民素质、经济状况、基础设施等情况,提出了利用地理优势,打造生态庄园,发展种植业和旅游业的思路,希望解决基础设施建设落后等问题。

  在前期调研中,他发现,由于全村绝大数村民居住在三面环山的半山腰,所以缺水是村里最大的问题,因常年缺水,村民受尽了煎熬,时刻盼望着早日解决人畜需水问题。因为缺水,外村姑娘不愿意嫁到本村来;因为缺水,种植业养殖业难以发展。水源成为制约毛栗沟村脱贫的一个重要因素。为发展生产,增加农民收入,提高村民生活水平,切实解决毛栗沟村贫困问题,刚入村时徐甄同志立下军令状,在驻村扶贫工作中,不管遇到多大的困难和阻力,都要为老百姓打一眼深水井,不打成一眼深水井绝不离开扶贫村。

  经过两年的不断努力,2017年4月份,上级水利部门已批复毛栗沟村深水井建设问题,物探工作已完成,相关工作在逐步推进。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在驻村期间,徐甄用一个共产党员特有的情和爱,情牵老百姓生活,魂系新农村建设,用真情和汗水谱写一个共产党员的情怀,扶贫路上的每一步都走得铿锵有力。“只有摒弃‘去做客、当配角、来镀金’的临时思想,忘却自己是下派干部的身份,带着感情干工作,真正做到身入心入,才能真正让村里的贫困户都脱贫。我是党员,我要让飞扬的党旗飘扬在村民的心中。”徐甄是这样说,也是这样做。如今,“家中事有人问,发展有人帮,日子越过越好。”老百姓看在眼里喜在心里,毛栗沟村的变化一天胜一天!

  相关推荐:郑州市惠济区八堡村万佳医院优秀党员马书喜

  香河胡海林:传统家具美学解析 文人审美推动艺术水平

  江苏华能建设工程集团有限公司:筑牢安全基础 杜绝事故隐患

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号