河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 河南戏剧 > 正文

河南太康道情唱段:第一商场违建十年无人管理荒草丛生

2017-6-21 9:09:15  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  河南文化传播网6月21日消息:太康县历史悠久名人辈出,秦末吴广、西汉丞相黄霸、东晋太傅谢安、西晋丞相何曾、东晋文学家袁宏、谢混,女诗人谢道韫、名将谢玄、南朝宋诗人谢灵运等。太康县文化古迹众多,有文庙、太康墓、吴广塔、寿圣寺塔等,境内有多处仰韶。二里头和商、周、秦、汉时期的文化遗址。太康县为中华谢氏、袁氏、符氏、何氏、张建业等姓氏的发源地。素有“天下第一团”美誉的太康道情,被列入国家非物质文化遗产名单。


  太康道情历史悠久,是源于春秋远古时代的民间戏曲艺术,更是河南珍稀剧种,它历史悠久,源于春秋远古时代的民间戏曲艺术,分布在太康及其周边地区。它稀有珍贵,清末至民初,是道情戏曲成熟期,[建业购物广场]新中国成立后是道情由班社到剧团的发展期。


  太康道情体载种类繁多,剧目丰富,据普查统计有三十多个曲牌、曲调,包括三大类五大品种。三大类别是:唱腔、表演、音乐、五大品种:声腔派系、表演程式、音乐体系、曲牌子曲调、打击乐。太康道情这些类系的形成,即有沿袭下来的民间艺术,也有姐妹艺术串插,最后形成太康道情的独自特色。原有古装传统戏160多个,现代戏60多个,这些剧目在长时期的流传中,有很多已失传。现仅存太康道情传统剧目七十多部,现代剧目四十多部。


  其剧种独特、唱艺新颖、唱词通俗易懂、唱腔欢快流畅,得到了专家学者的认可和广大群众的喜爱。先后推出了《进前路上》、《王金豆借粮》、《公仆情》、《富裕之后》、《恋歌》、《红尘》、《张廷秀私访》、《玉梳记》等一批道情戏剧精品。1957年在开封演出后,受到老一辈党和国家领导人毛泽东、周恩来等亲切接见。


  70年代排练的《前进路上》演遍大江南北,轰动全国;1992年参加全国·“天下第一团”优秀剧目展演,参演剧目《王金豆借粮》荣获八项大奖,并以此被国家文化部命名为太康道情“天下第一团”;2000年排演的现代戏《富裕之后》作为精典剧目两次晋京献演,受到首都观众和国家领导人的一致好评;2002年该剧参加全国第十一届“群星奖”大赛荣获金奖;


  2003年排演的道情小戏《恋歌》参加河南省第八届小戏、小品大赛,荣获金奖第一名;2006年参加河南省县市级大赛,参加剧目《红尘》夺得金奖;2004年在中央电视台新闻栏目专题报道了太康道情剧团是“庄稼农户的剧团”。近几年来,太康道情剧团为繁荣发展道情剧种、服务经济建设作出了应有的贡献。


  相关搜索:太康县建业购物广场 张建业 太康县机械厂 太康县住建局王局长 太康县安监局贾局长
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号