河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 非遗传承 > 正文

尉氏县长韩治群到陈村调研脱贫攻坚工作 非物质文化遗产拉洋片

2017-6-25 18:05:41  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  6月8日上午,县长韩治群来到新尉工业园区陈村,就脱贫攻坚工作开展情况进行实地调研。

  调研期间,韩治群通过听取驻村工作队长、帮扶责任人及村干部汇报,查阅档卡资料、入户查看、与贫困户面对面交流等方式,详细了解该村脱贫攻坚工作进展情况。[专题推荐:郑州市惠济区八堡村万佳医院优秀党员马书喜]

  韩治群要求,要进一步加大各项扶贫优惠政策的宣传和落实力度,细化帮扶措施,加强协调沟通,通力协作,及时解决扶贫工作中遇到的困难和问题,确保圆满完成各项工作任务。

  随后,韩治群走访慰问部分贫困户,鼓励他们树立生活信心,争取在各级党委的帮扶下,通过自身努力早日摆脱贫困。

  韩治群还实地查看了该村两家产业扶贫企业,希望企业在抓好生产的同时,多吸纳贫困人口就业,为脱贫攻坚工作履行应尽的社会责任。

  河南开封:百年老玩意“拉洋片” 吸引众游客


  5日,在县人民广场,数名市民正围在一起观看非物质文化遗产项目——拉洋片。拉洋片是中国的一种传统民间艺术,也是一项民间文娱活动(也叫拉大片),邢庄乡芦墓张村的拉洋片起源于清朝末年,距今已有一百多年的历史,当代传承人宋长庄。2011年,拉洋片被列入开封市第二批非物质文化遗产保护名录。据悉,当天共有13个市级以上非物质文化遗产参加展示。

  “小辫子”拉洋片 传承“非遗”乐融融


  “对住箱子你慢慢看,里边洋景你看不完……”尉氏县邢庄乡芦木张村一名留着小辫子的艺人开始“拉洋片”了!顿时,很多人们围了上来。


  “拉洋片”是开封市的“非物质文化遗产”。一说起留着小辫子的人在“拉洋片”,人们立即就会知道是宋长庄。宋长庄留着小辫子很有个性,他一边演唱,一边拉动图片的拉绳,观众对着镜头看到木箱内的景色真可谓是变化多端。


  宋长庄是宋家“拉洋片”第三代传承人。他现在用的演出道具全是祖上传下来的。这些道具究竟有多少年的历史,谁也说不清楚。“洋片”上的画标的是繁体字,绘画风格有浓厚的历史韵味。过去,宋长庄的父亲挑着祖上传下的“拉洋片”挑子到处演出,他也时常跟着父亲去赶会赶集。父亲年迈跑不动了,“拉洋片”的箱子从此尘封多年。


  宋长庄喜欢“拉洋片”,但不敢“拉洋片”,怕的是娶不上媳妇。1998年,婚后的宋长庄在母亲的辅导下,子承父业重新挑起了“拉洋片”的挑子,他滑稽幽默的表演,又给人们带来了笑声。


  “我留小辫子,为的是吸引观众!”他逢年过节和逢会逢集,都要出去演出。虽然收入微薄,但他一直在坚持。记者无意中看到了宋长庄的特殊名片,他的名片一面印着是拉洋片“小辫子”艺人的电话号码,一面却是号码却是出租车司机宋师傅。

    他说:“我白天“拉洋片”,晚上跑出租,俺用跑出租的收入补贴“拉洋片”,为的是让“非遗”项目得到传承!” (本报记者 王天定 摄影报道)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号