河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

韩治群到尉氏县张市镇调研脱贫攻坚工作 剪纸大师的幸福晚年

2017-6-27 9:54:53  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

   韩治群到尉氏县张市镇调研脱贫攻坚工作

  (通讯员 李娜)6月23日,县长韩治群在县领导滑海林陪同下,到张市镇坡庄村、石潭村调研脱贫攻坚工作开展情况。

  调研期间,韩治群先后走进娄扎根、郭中志、张运动等三户贫困户家中,分别与他们促膝交流,详细了解致贫原因和相关帮扶计划的实施情况,并对照扶贫档卡,逐项查看其家庭成员、扶贫措施及帮扶成效。韩治群鼓励困难群众,要在党和政府脱贫攻坚政策的帮扶下,努力克服眼前困难,积极发挥脱贫致富的主动性和积极性,争取早日战胜贫困。

  就做好当前脱贫攻坚工作,韩治群要求,镇村干部必须把贫困户、贫困人口的基本情况了然于心,带着感情开展帮扶工作,切实做到扶真贫、真扶贫、见实效。要制定明确的脱贫思路,依托镇村现有产业,积极吸纳有劳动能力的贫困群众就业,实现贫困户稳定脱贫。要加快脱贫攻坚进度,将扶贫工作的落脚点放在措施落实上,坚决克服等靠要思想,全面调动各方面积极因素,确保完成年度脱贫目标任务。

  剪纸大师的幸福晚年


  老老实实做人,踏踏实实做事,人穷志不穷

  操起剪刀,对着一张折叠的红纸剪去,三下两下,一幅人物作品成了,打开一看,有鼻子有眼睛,人物表情栩栩如生。对于73岁的李新初老人来说,有着一副巧手,堪称剪纸大师。老人还是爱心人士,身任社区关工委主任。


  社区居民说,李新初老人可是民治街道华民社区的剪纸能手,通过他的巧手,花鸟虫鱼、山水草木等,可在一张白纸上栩栩如生。剪纸,这门经久不衰的优秀传统民间艺术,让他几十年来深深痴迷其中。同时,他用剪纸这门技艺架起爱心桥梁,为辖区的孩子们、康复中心的残疾人士、监狱服刑人员等教授剪纸技艺,希望把民族的传统文化和技艺传承给大家。老人说,剪纸需要静下心来,心静自然无杂念,修心养性,陶冶情操。


  盛名在外,居民纷纷前来找老人拜师学艺。如今,他担任民治街道剪纸艺术协会会长、华民社区老年协会秘书长,社区关工委主任。早在2007年年,李新初就与20多名热爱剪纸艺术的退休老人一起创办了彩田社区剪纸艺术研究会。多年来他一直免费教导辖区居民学习剪纸艺术,一心要将剪纸艺术事业发扬光大。“我最大的愿望就是把中国的传统文化和技艺传承给下一代的同时,也实现自己 老有所学、老有所为、老有所乐 的心愿”。老人的想法很简单,老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。他不但自己爱好剪纸,多年来还为监狱服刑人员、残疾人、劳务工子女等义务开办各类剪纸学习课。


  从2008年到现在,李新初已经为深圳监狱的服刑人员开办过3期剪纸学习班,连续七个学期为民治街道“四点半学校”的劳务工子女上了多期剪纸课,还受邀为民治街道康复中心的约20名残疾人上课。与此同时,他还热心协助华民社区水尾、东边、向南、塘水围村本地居民创建华民老年协会,积极组织协会中老年朋友开展多项健康丰富多彩的文娱体育活动并荣获多次金奖。

  2011年,李新初获得了“迎大运,创全国文明城市标兵百名文明市民”称号;2012年获民治爱心家庭,为民治一体化建设献策二等奖;2013年被评为民治街道关心下一代工作先进个人。

  艺术也同样成为李新初与其家庭沟通的纽带和桥梁。老人外孙女正就读大学,学的是广告、设计专业,在外公的长期熏陶下也十分喜欢剪纸这门艺术,经常利用暑假时间跟随外公学习剪纸,同时帮助外公用相机把他的剪纸通过影像的方式记录保存下来,便于更好地流传;一家人其乐融融,共享天伦。

  剪纸艺术,成为一座桥梁,一种无声语言,把有缘人聚集在一起。老人把其家风归纳为一句:老老实实做人,踏踏实实做事,人穷志不穷。其实老人谦虚了,哪里穷,物质精神丰富着呢。

  走,教剪纸!

  采写:龙华通记者 陈铭

  摄影:龙华通记者 赵炎雄
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号