河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

韩治群到尉氏县刘青霞故居调研 让刘青霞精神走向全国

2017-6-27 18:58:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  刘青霞故居的建筑风格是清末典型的我国北方民居四合院建筑,也是我国建筑风格转化时期的典范,具有较高的历史价值和艺术价值。刘青霞故居于二OO六年六月被国务院命名为国家重点文物保护单位。


  22日上午,尉氏县县长韩治群到该县国家重点文物保护单位---刘青霞故居进行实地调研,并对刘青霞故居的保护、开发、利用工作提出具体要求。


  韩县长在该县文化、文物部门负责人的陪同下,首先察看了刘青霞故居东院复建的6间西厢房,又饶有兴趣地参观了座落在师古堂刘青霞故居纪念馆及刘青霞故居西院刚刚维修好的80间房舍。

    实地调研后,韩县长对文化、文物部门就刘青霞故居的保护、开发和利用工作予以充分肯定,表示满意,并提出了三点具体要求:一、希望文化、文物部门加大对刘青霞和刘青霞故居的宣传力度,不仅让尉氏人民了解刘青霞,还要让刘青霞精神走出河南,走向全国;二、县政府将一如既往的支持刘青霞故居的保护、开发和利用工作,同时也希望文化、文物部门积极争取上级资金,切实使刘青霞故居尽快整体修葺一新,尽快复建和扩建;三、文化、文物部门要进一步做好刘青霞故居的保护、开发和利用工作,要在做好维修的基础上建成刘青霞故居产业园区,使之成为叫响国内外的一大景观。


  刘青霞故居维修、开发、利用已成为该县文化产业发展工作的头等大事,拟建成刘青霞故居文化产业园区,初步考虑设四个功能区,即刘青霞广场区、刘青霞纪念馆区、尉氏县民俗博物馆区、焦裕禄在尉氏陈列馆区。具体是:1、以师古堂现有建筑为依托,建刘青霞纪念馆。2、以西大街以西故居建筑为依托,复建西院原规模,建尉氏县民俗博物馆和焦裕禄在尉氏陈列馆。3、在刘青霞故居师古堂的北边、县政府以南建设刘青霞广场。


  据悉,自去年以来该县先后投资600多万元对刘青霞故居东、西院进行了保护性维修,共维修房舍80余间,复建师古堂西厢房6间,建成了刘青霞故居纪念馆并接待游客2万余人次。2014年在财力紧张的情况下,该县投入大量人力、财力搬迁刘青霞附近的单位和居民,刘青霞广场已开工建设。


  刘青霞故居是为纪念我国近代著名教育家,社会活动家,资产阶级民主革命家刘青霞女士而保留。故居原为尉氏县大地主“刘半县”庄园的一部分,位于尉氏县城正中央,跨东西两条大街是有名的“师古堂”大院。昔日大院十分雄伟,一排三座插花走兽大门,门前出平台,台前是存放轿车、拴马的广场,全师古堂约有房三百余间,占地约19亩,这里是“刘半县”家族中最集中最好的建筑群。


  昔日刘氏家族的庄园大致分布在县城东大街至西大街,西大街至后新街之间,东大街和新民街路东还有其当铺、钱庄和商号,人民路南有其南花园,北门里还有其北花园,总之刘氏家族的房产占据了半个县城,古称“刘半县”。


  现在保留下来的“刘青霞故居”分东西两部分,座落在西大街两侧,东院有房36间,分内外两进院落,内院堂楼面阔五间,进深丈八,通高三丈七,东西楼略低,仍面阔五间,进深丈五,水磨砖出厦天井院,檐下透雕花砖,青瓦高叠脊出兽,下层木柱出厦一周,厦下大亮窗,室内雕花木隔扇,室中有楼梯可登上层,昔日院内怪石并奇花装点,牡丹、桂花、丁香、腊梅四时芳香,目前尚存有刘青霞女士亲自栽种的腊梅一株。

  西院分三部分,其中:南跨院有南、北、西两层三座楼各10间共30间,东为迴廊和门,门两侧各有房3间共6间,北跨院北楼一座两层共16间,西屋一座5间,东客厅一座进深三丈面阔5间,西跨院有西楼一座10间,南北楼各一座均为6间,共12间,跨院南还有方三丈客厅一座,耳房一间,整个西院共有房88间,其建筑风格同东院。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号