河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

河南环保为民服务大宣传走进革命老区 重走红军路再现鱼水情

2017-8-1 10:24:24  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  8月1日,河南环保为民服务大宣传活动灵宝工作组(以下简称灵宝工作组)走进革命老区灵宝朱阳镇,走村入户开展环保法律法规大宣传。当天,该工作组37名党员与33名转业复员军人以参观纪念馆、重温入党誓词、重走红军路等方式,学习继承先烈遗志,走村入户,以忠诚担当的作为,进一步深化普法宣传力度。


  “过了一个有意义的建军节!”工作组成员、原铁军复转军人高大枢激动的说。“八一节”当天,灵宝工作组中的转业复员军人穿起军装,与组中的党员一起参观朱阳镇革命历史纪念馆,瞻仰犁牛河村革命烈士纪念亭,弘农源头重走红军路,并在鄂豫陕革命纪念碑下重温入党誓词。灵宝工作组成员纷纷表示,牢记誓言坚定信念,发扬革命良好传统,继续先烈们艰苦奋斗和不怕牺牲的革命精神,以实际行动为河南的生态环境保护做贡献。


  随后,该工作组来到朱阳镇的大街小巷与鱼仙河村等地,走村入户,宣传环保法律法规与《河南省环境污染举报奖励实施细则》,解读环境保护知识,引导城乡居民提升环保意识,调动居民参与环境保护的积极性。


  “要坚持走群众路线、到群众中去,把环保法律法规送到千家万户,送到人民群众的心坎上,最大限度地动员和凝聚广大人民群众参与到环境污染防治攻坚战中来。”河南省环保厅厅长李和平在全省环保为民服务大宣传活动推进会上要求。


  据了解,根据河南省环境治理攻坚进程,为进一步推动形成攻坚的强大合力,河南省环境污染防治攻坚办在统筹部署的基础上,从7月21日起,动员省、市、县(区)2万多名环保工作人员,在各级党委政府的配合下,在全省范围内集中开展环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨环境污染源普查整治专项行动。


  7月21日,河南省环保宣教中心、尉氏县环保局组成灵宝工作组,来到三门峡灵宝市,开展环保为民服务大宣传。

  “哪里污染就赶紧打12369”。朱阳镇鱼仙河村二组村民70岁老人王老三说,几十年前,红军曾来过村里,书写大幅标语,宣传革命道理;这一次环保大宣传,省里干部专家都到家来了,现场就接受群众的举报,并在第一时间督导当地政府和相关部门整改落实。“举报属实还能得奖金哩。”


  “连日来,省环保厅为民服务大宣传工作组战高温、斗酷暑,不辞劳苦深入我们这样交通不便、地广人稀的山区乡镇、老区乡镇,进企业、入农户,进行政策法规大宣传,这样的力度、广度、深度是多年来的第一次。”朱阳镇党委书记赵旭阳表示,“这种贴近群众、灵活多样的宣传形式,让我们基层党员干部印象深刻。我们衷心欢迎这样的工作组,为这样的大宣传活动点赞!”。

  据统计,截至8月1日,该工作组在灵宝参加工作人数72人,共对80815户居民进行了入户宣传,发放环保法律法规和举报细则79903份。大气污染源普查整治方面,共排查“散乱污”企业505多家,核查双替代到户数2130户、完成电网改造29个村、核查取缔散煤销售点85家、核查洁净型煤中心1家、核查洁净型煤配送网点43家、施工工地61个,核查加油站57座,排查污染源117家,检查基层网格三员 290人、工地网格三员54人,集中式污水处理设施15座、畜禽规模养殖场67家,检查河流断面10个,农村环境综合整治8个村庄,辐射设施安全检查9家。

  同时,灵宝工作组针对山区农户居住比较分散的状况,采用村委会广播的形式进行环保大宣传。通过在朱阳镇黑山村的试验,发现效果良好,随后该工作组在灵宝西闫乡、豫灵镇、故县镇等乡镇也推广了同样的工作方法,丰富了宣传形式,扩大了宣传力度。

  7月27日,该工作组还利用灵宝当地的环保宣传平台“灵宝环保”微信公众号,推送了一条名为“环保法律法规之《环境保护法》”的微信,发布了《环境保护法》的全部内容。7月28日,又推送了《河南省环境污染举报奖励实施细则》,在当地引起强烈反响。截至8月1日10时,《环境保护法》阅读量已达80996人,《河南省环境污染举报奖励实施细则》阅读量已达92096人,形成了良好的宣传效果。

  该工作组负责人表示,将继续利用新媒体等多渠道平台,继续刊发环保法律法规的其他相关内容,用简单、直观、快速的宣传手段,把环保法律法规送进千家万户中去,让老百姓对《环境保护法》和《河南省环境污染举报奖励实施细则》入心入脑,真正实现人人参与、全民参与、全民治污。(李钦烽/文图)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号