河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

国安社区服务运营体系迎来全新未来 分享经济生于互联网兴于移动

2017-8-5 18:18:45  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  与传统商业模式相比,O2O商业模式成为了互联网时代的新星。以国安社区为例,国安社区服务体验门店与APP线上平台以及“国安侠”自营配送体系构成国安社区现在的服务运营体系,在经历了以O2O为核心的互联网社区服务模式之后很快将迎来全新的未来。


  分享经济:互联网商业模式最后一个红利?

  要说时下互联网行业哪个细分领域最火,共享单车无疑是当仁不让的第一名,这很大程度上得益于分享经济的快速发展。尤其在近两年,汽车、房屋、单车、充电宝、雨伞……共享的理念已经深入到人们生活的方方面面。


  分享经济由此广受追捧,尤其在互联网技术的催化下,分享经济已经成为一种整合海量、分散化资源,满足用户多样化需求的新经济形态。据统计,去年中国共享经济市场规模达3.5万亿元,增长速度超过100%,有6亿人参与分享;未来几年,预计中国共享经济将继续保持年均40%左右增长。

  分享经济的蓬勃发展,离不开近年来互联网+的普及。当互联网技术越来越广泛地应用到各行各业中时,互联网自身所带有的“分享”特征也顺势进入不同的行业,制造业在寻求自身厂房、设备的分享,医疗行业在寻求自身医疗资源的分享,教育行业同样也在开展教育资源的分享……


  作为一种新兴的经济模式,分享经济带有强烈的互联网特征;但分享经济更多是一种基于互联网技术的商业模式创新,在互联网发展红利日渐减少的今天,分享经济或许是互联网模式创新的最后一次大的突破。

  分享经济生于互联网 兴于移动互联网

  在互联网诞生之初,就具有典型的分享、共享的特征,借助互联网(门户网站、即时通讯等),人们只要拥有互联网终端,就可以足不出户,就可以了解天下信息、实现远程交流。在Web1.0时代,是各个机构为用户分享信息;及至Web2.0时代,用户开始成为信息分享的贡献者。


  在互联网时代,分享经济更多只是体现在“虚拟经济”上,比如文件、音乐等;及至移动互联网时代到来,互联网应用开始深入到各行各业中,分享经济也开始体现出更多“实体经济”特征。

  人们借助互联网分享的不再是单纯的信息,而是信息背后所代表的传统实体经济,其中O2O就是一个典型的代表,婚庆、家政、家居、美容等等都在借助互联网实现自身资源的进一步释放。最初,分享经济与传统实体经济的结合,还只是帮助他们释放闲置资源,很快,分享经济逐渐成为一种全新的商业模式,使用权分享开始成为其主要特征。


  今天,以共享单车、共享房屋、共享汽车等为代表的分享经济新模式已经兴起,他们不再是盘活已有的闲置资源,而是借助移动互联网,将物品的使用权进行分享,从而在实现物尽其用的同时,实现优质资源的加速流动、实现供需的高效匹配。

  在分享经济不断演化的背后,与互联网相关的技术也在不断升级,只是技术早已不再是限制他们发展的瓶颈,在技术“分享”已经无比发达的今天,那些从事分享经济的企业只需要拿来用就行了。

  从共享单车火热一窥分享经济

  过去,互联网行业是一个高科技行业;如今,随着互联网行业开始深入到各个细分行业,技术逐渐变成了一种手段,人们已经不能严格区分出传统行业和互联网企业的界限。以共享单车这一典型的分享经济模式,我们或许可以看出分享经济的一些典型特征。


  对于共享单车来说,其盈利模式主要是借助车辆的高频使用来完成,由于自行车的造价相对较低,但使用频率却很高,实现盈利只是时间问题。假定一辆共享单车价格为300元,每天使用10次、每次一元,一个月即可收回成本。即便车辆的损耗率达到50%,也不过将收回成本的周期拉长到两个月。

  在这一过程中,技术的作用更多体现在运营管理层面,借助APP的应用,共享单车可以更好地实现“共享”的目的,从而提升其利用率;而大数据、人工智能等新技术的应用,主要体现在骑行模拟、供需预测、停放预测和违停识别等领域,通过这些优化来提升管理精度和运维效率。

  至于智能锁、非充气轮胎等,这些技术的创新则是为了降低车辆的损耗率,减少企业收回成本的周期。不管哪些技术的创新,最终都没能改变传统单车的核心痛点——遮风挡雨,但用户得到的则是不用再自己购买自行车,就可以实现随时随地想骑就骑、轻松骑行。

  从共享单车可以看出,在互联网技术的应用下,越来越多的物品的使用权被分享出来,过去分散的资源也得以高效利用,这已经不仅仅是一种商业模式的创新,而是演变成一种新的经济模式。

  如果说“互联网+”的推进让更多的行业触网,那么分享经济则为这些行业打开了一扇大门,让他们可以通过互联网更加迅速地变革传统的商业模式,实现全新的发展。而从单纯的信息分享到衣食住行各个层面的分享,互联网的应用渐渐趋于极致,在分享经济这一新经济模式背后,正蕴含着对于技术创新的渴望。

  互联网商业模式创新遭遇“囚徒困境”?

  回顾互联网多年来的发展历程我们可以发现,互联网行业已经走过了多个红利期,从早期的即时通讯、搜索引擎、门户网站,到后来的网络游戏、网络视频、电子商务,再到今天的O2O、分享经济等,互联网在商业模式创新上已经逐渐接近天花板。

  对于中国的互联网企业来说更是如此。过去,中国互联网企业的创新往往是对美国互联网市场的复制,将那些在美国市场被成功验证的模式复制到中国市场;如今,中国在互联网商业模式的探索和创新上已经逐渐走在世界前列,不论是移动支付还是O2O,抑或是分享经济的种种,中国都在引领世界互联网风气之先。

  与此同时,中国互联网企业的创新创业在“商业模式”上也在遭遇“囚徒困境”。众所周知,“囚徒困境”是博弈论里的经典模型。假设参与博弈的所有各方,每个博弈方的目标都是要实现自身利益最大化,而每个个体都追求纯利己的行为,导致的最终结局必然是一个对所有玩家都不利的结局。

  这一点在共享单车领域体现的尤为明显,如今共享单车企业之间的竞争正在复制数年前互联网约车领域的竞争态势,在资本的助力下,这一门槛较低的领域迅速进入充分竞争的阶段,每个参与其中的企业都希望靠资本的力量迅速占据市场,从而凭借市场垄断来获取更大的商业回报。

  这种“简单粗暴”的方式正在让分享经济陷入尴尬的境地,为了避免出现无序的市场竞争,监管层不得不小心翼翼地制订分享经济的边界。事实上,这样的尴尬并非完全不可避免,相比较纠结于“商业模式创新”,互联网企业还可以依托产品技术的创新,真正树立起行业壁垒,保持对竞争对手的领先。

  从互联网+各行各业到分享经济分享一切资源,互联网商业模式的创新已经趋于极致,是时候做出改变了。自信息技术革命发展到今天,我们可以发现,在这一过程中,商业模式创新和技术创新就如同推动时代前行的双轮,交替发展、不断升级。

  可喜的是,以大数据、人工智能、区块链等为代表的新技术,正在为整个社会的发展释放出新的动能,这些技术的应用,给互联网的创新所带来的已经不只是线性的发展,而是一次跨越式的前进。未来,它们不仅会让互联网商业模式创新走出“囚徒困境”,也会让“互联网+”、“分享经济”、“数字经济”等走向融合,释放出更大的动能。【科技自媒体“常言道”出品 作者:丁常彦 原载于《数字商业时代》7月刊】

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号