河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 经济文化 > 正文

华夏幸福上半年销售面积下跌三成 资产负债率82.9%短期借款逾15亿

2017-8-19 12:02:48  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

【财新网】(记者 侯雯 实习记者 易孜其)2017 年上半年,华夏幸福(600340.SH)签约销售面积共 382 万平方米,同比下降 30%。其中,产业新城签约销售面积 359 万平方米,同比下跌 19%,城市地产签约销售面积 23 万平方米,同比下降 78%。华夏幸福在 8 月 18 日发布的 2017 年半年报中披露上述数据。

报告期内,该公司销售额共计 696 亿元,同比增加 19%。但对比其今年 1450 亿元的销售目标,上半年完成 48%,尚未过半。

据财新记者多方了解,环京市场严厉调控,给高度倚赖该区域的华夏幸福造成较大现金流压力。目前,该公司在大本营固安寻找国企合作开发房地产项目,在一级开发过程中寻找基金方合作,并出售 2016 年收购的环京区域土地来缓解资金压力。

华夏幸福销售主要倚赖环京区域。财新记者统计年报中 " 报告期内房地产销售情况 " 一项发现,截至 2017 年上半年,华夏幸福在环京地区住宅销售面积共计达 1176 万平方米,占已售总面积的 88%。该公司的主要房地产开发投资也都投向了环京。报告期内,华夏幸福在环京区域的项目实际投资额约 143 亿元,占全国范围投资额的 85.8%。

未来这一状态也很难改变。中报显示,华夏幸福在环京区域的土地储备按建筑面积计算为 820 万平方米,占总土储的 89%。

华夏幸福的销售额主要包括产业新城、城市地产及其他业务。2017 年上半年,产业新城业务销售额 646 亿元,同比增加 34%,分为园区结算收入 154 亿元,同比增加 55%,配套住宅销售 492 亿元,同比增加 28%;城市地产签约销售 38 亿元,同比减少 60%;物业、酒店等其他业务销售额 12 亿元,同比增加 120%。

财新记者发现,报告期内,华夏幸福在环京区域多个可售项目的预售进度为零。这些项目及其可售面积分别为:大厂的潮白馨居三期可预售面积 24.6 万平方米,潮白馨居四期可预售面积 23 万平方米,固安的剑桥郡 7.2 期可预售面积 3 万平方米,霸州温泉孔雀城 1 期项目可售面积 210 平方米。

环京楼市销售承压后,华夏幸福加大融资力度,融资加权平均利息率达到 5.99%。报告期末,该公司融资总金额为 968 亿元,其中融资成本高达 8.15% 的信托和资管渠道的融资额达 203.14 亿元。其他方式融资还有:债券融资,期末余额 409.53 亿元,平均融资成本平均成本 5.24%。房企传统的银行渠道贷款余额 355.62 亿元,平均利息成本 5.63%。

截至 2017 年上半年,该公司资产负债率 82.9%,短期借款总额达 15.67 亿元,对比期初增长了 4 倍,主要是报告期内新增借款和抵押借款导致。

华夏幸福还对控股子公司提供担保以便其融资。报告期末,该公司对外担保金额 570.93 亿元,其中 569.43 亿元为对控股子公司担保。

其多元化的融资渠道还包括:2017 年 3 月设立的 " 华夏幸福固安工业园区新型城镇 PPP 项目供热收费收益权 ABS(资产支持专项计划)",发行规模为 7.06 亿元。

2017 年 3 月以来,环京楼市调控频出。3 月 22 日,廊坊市出台的新政规定,对本地、外地居民均实施限购,提高首付比例。6 月 2 日,廊坊市主城区、香河县、固安县等区域执行严格限购:外地家庭能够提供当地 3 年以上缴纳社保或纳税证明的,限购 1 套住房。拥有 1 套以上住房的外籍家庭和拥有 2 套以上的本地家庭均不得再购买住房。■

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号