河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

再回河南老家:嵩山论坛后专访英国卫报中文网总编辑刘永

2017-9-20 17:42:12  来源:河南文化传播网  作者:马书喜  编辑:刘海岑

  河南文化传播网9月20日消息(马书喜) 9月18日,风和日丽,丹桂飘香,刚参加完嵩山论坛的海外华文媒体的社长和总编们,一早从登封出发,莅临郑州市,对郑东新区和航空港区进行考察采风。郑州市委宣传部副部长、网信办主任石大东和郑东新区管委会办公室李主任、航空港综合试验区等相关领导陪同参观。


  上午10点左右,近20名资深媒体人首先抵达郑东新区。他们饶有兴致地参观了郑东新区规划展览馆、千玺广场58层观景台和龙湖金融岛,认真聆听介绍,赞叹郑东新区取得的成就。

  活动中,记者采访到了河南籍的英国卫报中文网总编辑刘永。

  记者:刘总你好,请介绍一下卫报中文网的定位。

  刘永:卫报中文网以中国打造的一带一路为主题,充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。和外交部,广电总局、国新办、网信办、国侨办、中国侨联等外事或新闻管理机构保持着良好的关系。


  记者:在新媒体发展有什么新的举措?

  刘永:杭州市余杭区邀请我们成立中英协同创新中心,共同打造梦想小镇的姊妹镇:人工智能小镇。前期和阿里巴巴,一财等共同打造媒体实验室,如果一切顺利,即可实现国际新闻瞬间抓取和直译,有望实现比其他媒体只快一分钟。

  记者:有着怎样的影响力?

  刘永:目前卫报中文网的影响力已经辐射所有华侨所在地,我们通过一系列海外资源的整合,已经和100多个国家和地区的海外华文媒体达成合作,也和80多个国家的主流媒体结成了友好合作,可以把各个国家的资讯,以中文形式传播到全世界,影响到全世界。

  记者:对媒体同行和家乡,您想说些什么。


  刘永:我希望继续与海内外华文媒体探讨更深层的资源优化配置和紧密合作,寻求共识,积极营造良好的国际舆论环境,发挥更大作用。我希望通过我的绵薄之力,为我们的国际传播,为中华文化的发展,为中文的全球普及,做出自己应有的贡献。我希望与我省的各个行业加强合作,我更会为宣传好河南尽心尽力。

  嵩山论坛的主办方、河南国际文化交流中心副秘书长常艳表示:河南是中华文明的发源地,希望海外媒体能传播好中原文化。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号