河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

再聚喜旺烧烤郑州总店 陪你品尝虾尾的味道

2017-10-13 15:50:11  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  文章标题:战友呵,让我再陪你品尝虾尾的味道

  从喜旺烧烤店归来,我彻夜难眠,提笔写下这段文字,纪念永生不灭的。

  战友到郑州了,连声招呼都没打,只是在给女儿办完住院手续后,才给我拨了个电话,说明早就要走,5点20分的火车。

  我脑子蒙了几秒钟,才反应过来,问他,老子是不是得罪过你?


  每次路过喜旺烧烤,心里总有种莫名的忧伤。

  战友在电话里顿了一下,才说,生死弟兄,能听到你的声音就足够了,你在大城市生存更不容易,咋忍心让你再破费接待——!

  “老子就差你一顿饭钱?”放下电话的一刹那,我想把部队学到的各种粗话都还给他,越狠越好!

  接到战友时已是晚上六点,驾车路过英协路福元路交叉口银基王朝门口,我突然闻到一股熟悉的味道,喜旺烧烤,还是30年的老味道。

  “吃碗烩面就中了,费这钱干啥!”战友的目光掠过喜旺烧烤郑州总店的霓虹灯招牌,楞了一下。他穿着土黄色的卡其布工装,头发和胡须都有些蓬乱,黑红瘦削的面庞上,一双眼睛总盯着灰蒙蒙的天空,从他身上,似乎很难再找到军人的影子。

  我硬拉着走进店里,他的目光才从天上收回,甩下一句:再下雨,秋庄稼就全毁了!

  闻其名进其店,闻气味食其香!这家店我比较熟,原是30年的老味道——新密喜旺烧烤,其镇店之宝炒虾尾更是远近闻名。因为招牌菜别具特色,生意做得很大,干脆把总店开到了郑州。我知道这家店的文化底蕴,畅谈叙旧,没有比这更适宜的场所。

  “两份虾尾,两份麦片紫薯,两份猪蹄,十串羊肉串,不够等会再要!”我推开服务员递来的菜单,点了几样熟悉的特色菜。

  战友静静的看我点完菜,抬起眉毛说:我还是一个兵,一个保卫家庭的兵。为了保卫家庭的幸福,你点的这些菜,我多少年都没吃过了!

  氤氲着秘制香味的虾尾端上来了,烤得滋滋冒油的羊肉串端上来了,外焦里嫩的麦片紫薯端上来了,战友没再客气,戴上手套就着啤酒就开吃,象是回到部队拉练野外就餐的豪爽,吃得是那样的滋滋有味,又是那样的痛快淋漓。

  从战友断断续续的叙述中,我知道他女儿得了白血病,高昂的治疗费用逼得他走投无路。他说,没有路我也得走,因为我是女儿的保护神,只要我不死,我就得让女儿也活着!

  明天早上的火车,是送他到一处建筑工地,他从事的是最危险的工种,因为那个工种待遇相对较高。

  战友说,我还是一个兵,一个用生命保卫家庭的兵。家庭有难,要我何用!我期待战友早日打胜家庭保卫战,凯旋之日,还在喜旺烧烤,我陪你品尝虾尾的味道!


  我的战友最钟爱的羊肉串。


  还有他最喜欢的虾尾。


  每次到喜旺烧烤,我都点同样的菜品,遥祝我那远在建筑工地的战友早日凯旋。


  我在喜旺烧烤等你,陪你品尝虾尾的味道。

  记忆深处的喜旺烧烤。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号