河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

安阳高陵曹操墓遗址保护有欠缺 建议打造“三国历史游”精品线路

2017-10-27 9:55:04  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月27日消息(韩治群)曹操墓即安阳高陵,位于河南省安阳市安丰乡西高穴村,在曹操王都邺北城西12公里处。据《三国志》等史料记载,220年曹操卒于洛阳,灵柩葬在邺城的西门豹祠以西丘陵中。


  曹操头骨出土时的情景

  省政协学习和文史委员会/供图


  曹操墓出土的魏武王石牌

  省政协学习和文史委员会/供图

  作者 省政协学习和文史委员会

  安阳高陵是著名政治家、军事家和文学家魏武帝曹操之陵墓,距今约1800年,被公布为“国家重点文物保护单位”,获评“2009年度全国十大考古新发现”,并入围国家《大遗址保护“十二五”专项规划》。

  保护利用安阳高陵,对深入研究汉魏历史文化、发展地方文化旅游业、推动区域经济发展具有重要作用。近几年,各级政府及有关职能部门就安阳高陵遗址的考古发掘、本体保护等方面做了不少工作,但总体感觉进展缓慢,保护成效不明显,与社会期望值相差甚远。

  问题

  思想认识不高 保护形势严峻

  一是思想认识不高。政府和有关方面对安阳高陵所蕴含的中华优秀传统文化精髓、巨大社会影响力及对河南文化旅游业发展的带动作用认识不到位,做好保护利用工作的信心不足,紧迫感不强,视野不开阔,方法措施不多。

  二是考古发掘迟缓。对安阳高陵的陵墓、陵园、寢园的建筑性质、规模结构、分布范围不清楚,周边环境调查不系统,一些重要学术问题未解决。

  三是保护形势严峻。项目规划设计周期长,运营机制和管理体系不完善,保护方法欠科学,部分地下遗迹受损。

  四是展示利用简陋。对安阳高陵的研究不深入不全面,展示手段单一落后,科技含量低,开发方案实施缓慢。

  五是资金严重短缺。据估算,完成安阳高陵考古发掘、本体保护、环境整治、遗址公园建设等约需6亿元,目前仅投入2.6亿元,缺口较大,靠各级政府财力难以保障相关工作的正常进行。

  建议

  打造“三国历史游”精品线路

  一、建议省政府借鉴江西省“海昏侯墓”保护利用的经验,把保护利用安阳高陵纳入重大文化工程项目,写进2017年的省政府工作报告。

  二、抓紧做好遗址的考古发掘和勘探,及出土文物的修复、整理和研究工作,形成清晰完整的安阳高陵考古学认识。

  三、建立高规格的联席会议制度,统筹协调保护利用工作。

  四、打造以安阳高陵为首的三国文化品牌。统筹安阳、洛阳、许昌、南阳的“三国历史文化”资源,打造“中原三国历史文化游”精品线路。

  五、多渠道筹措安阳高陵保护利用资金。建议省政府和安阳市政府从推动重大文化工程建设出发,安排专项资金支持高陵遗址的保护利用。

  河南省文化厅答复

  修编保护规划 加强遗址保护

  安阳高陵先后被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位并被列入国家大遗址保护“十二五”“十三五”专项规划。

  2011年经安阳市人民政府、市机构编制委员会批准,成立了事业编制15名的副处级管理机构“曹操高陵管理委员会”,加强了安阳高陵管理。

  下一步,我们将积极吸纳省政协学习和文史委员会意见和建议,做好以下三个方面的工作:一是修编保护规划,加强遗址保护。二是加快考古工作,推进遗址内涵研究;三是做好展示利用,提升展示深度。

  安阳市政协

  高陵保护建设将取得新进展

  9月25日,安阳市政协十二届二十次常委会议以“安阳曹操高陵建设利用”为主题进行了专题议政。会后,安阳市政协完善形成了《加强安阳曹操高陵建设利用,打造曹魏(三国)文化旅游产业的调研与对策》并报送市委、市政府。

  报告指出:安阳曹操高陵建设利用“应坚持整体规划、一体化配套建设、产业化发展,打造以曹魏文化为主的‘一园、一馆、一陵、一村、一河’,建成曹魏(三国)历史文化游胜地、旅游热地和文化旅游产业高地。”

  9月26日,安阳高陵本体保护与展示工程项目举行了开工奠基仪式,预示着安阳高陵保护、建设和利用工作将取得新进展、迈上新台阶。

  (河南商报记者 宋晓珊/整理)

  征稿

  不管您是党政领导、专家学者,还是人大代表、政协委员,只要您对河南尤其是郑州的经济发展、社会管理热点话题有思考、有建议,都可以撰写成文,我们愿为您提供发布平台。只有一个条件:文本亲近可读。欢迎致电13503815038或18538511025联系我们。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号