河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

集历届精华之大成:河南省博物馆文创设计大赛 好创意要变好产品

2017-10-30 10:20:46  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月30日消息(韩治群)好的创意有了,怎样转化为文创产品也很关键。为了提高“转化率”,今年的第五届大赛特意增设了实物作品奖项,并组织文博专家为部分高校艺术设计专业的参赛师生授课,深入解读我国的博物馆文创形势和前几届大赛的优秀作品,带领大家一起赏析馆藏文物精品,探究其当代审美与使用功能衍生的可能性。

  10月27日,由河南博物院主办、河南嵩阳文化策划有限公司承办的历届河南省博物馆文创设计大赛获奖作品展,在位于郑州市江山路的河南百汇文化产业基地开幕,展览将持续至12月26日。

  从2011年开始,河南省博物馆文化产品创意设计大赛已经连续举办5届,5届大赛共征集到包括知识产权在内的原创性特色文化产品创意设计方案4096件套,其中获奖作品(不含入围奖)累计196件套,一大批杰出的文创设计脱颖而出。此次不仅展出了5届大赛获奖作品中的36件代表性概念作品以及第五届大赛的7件套(21件)获奖实物作品,也以掠影方式将近年来各方合力打造博物馆文创大赛品牌的背景、过程及初步成果呈现给观众。


  据悉,目前对前5届文创大赛获奖作品的集中转化开发已提到议事日程。在第四届大赛上获得一等奖的“除罪橡皮”系列产品预计11月上市,这一设计源自河南博物院“九大镇院之宝”之一的武则天除罪金简,由当时北京理工大学设计学院在读研究生赵志永设计。此次作品展上,这一创意的升级衍生版实物已经面世,吸引了众多参观者的注意。“我觉得它很酷,有警醒作用又有实用性,也有一些自嘲精神在里面。”一位在现场参观的大学生说。

  大河报·大河客户端记者 游晓鹏 文图

  10月27日上午,由河南博物院主办、河南嵩阳文化策划有限公司承办的历届河南省博物馆文创设计大赛获奖作品展在河南百汇文化产业基地开幕,省会多所高校艺术设计院系的师生代表200余人出席了开幕仪式。本次展览将持续至12月26日。

  从2011年开始,河南省博物馆文化产品创意设计大赛已经连续举办5届,一大批杰出的文创设计从参赛者中脱颖而出。本次展览,不仅展出了5届大赛一二三等奖中的36件代表性概念作品以及第五届大赛的7件套(21件)获奖实物作品,而且采取大视域专业聚焦和掠影的方式,将近年来河南博物院与社会有关各方合力打造博物馆文创大赛品牌的背景、过程及初步成果呈现给观众。

  “此次展览,旨在期待越来越多的文创人进一步关注并积极参与到博物馆文创中来,在无限广阔的博物馆文创领域携手追梦、实现共赢。”河南博物院党委副书记丁福利在开幕式致辞中说。


  我省博物馆文创设计大赛走过五年,为国内仅有

  从法国卢浮宫的镇馆之宝“维纳斯”、“蒙娜丽莎”走进中国的寻常百姓家,到中国大陆游客对台北故宫镇馆之宝“翠玉白菜”津津乐道,文创产品已经成为让文化遗产活起来,让民众“把博物馆记忆带回家”的重要载体,也是博物馆延伸、拓展公共教育功能、服务社会发展的一条有效途径。不过,中国尤其是大陆地区的博物馆文创起步较晚。6年前,作为中央与地方共建国家级博物馆的河南博物院,首次组织博物馆文创设计大赛,就是基于这样的“初心”:为我国博物馆文创开发探索路径、寻找抓手,尝试吸引与整合社会文创资源,为合力做强做大博物馆文创奠定基础。

  “文创大赛作为一种新兴赛事贵在坚持,只有坚持才能逐步走向成熟、形成一个全新的品牌。”丁福利告诉记者,近些年,博物馆界“文创热”已成大背景,河南博物院在河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆协会的支持和社会各界尤其高校的积极参与下,成功组织了5届创意设计大赛,无论是引领性、持续性还是探索与创新性均收获口碑,并引起省内外博物馆与设计领域关注,而连办五年在国内诸多博物馆中也是绝无仅有的。常态化的文创设计大赛不仅为河南全省博物馆未来的文创开发储备了越来越多的优质参考方案,也为全国其他致力于文创开发的博物馆探索了一条崭新的路径。

  据介绍,迄今为止,5届大赛共征集到包括知识产权在内的原创性特色文化产品创意设计方案4096件套,其中获奖作品(不含入围奖)累计196件套。大赛成为包括一线文创开发公司和高校在内文创人跨界合作、融合发展、互利共赢的舞台,也成为社会设计创意人才特别是高校艺术设计类专业师生大显身手的用武之地。

  好创意还要变成好产品,“除罪橡皮”即将下线

  中原文化博大精深,博物馆更是一个集中收藏和展示这些最优秀文化的场所。古人以其天才的创造力和惊人的工匠精神,留下了无数令后人叹为观止的文物精品,而今天,我们要做的就是怎样把这些优秀的传统文化,通过创意设计,使其转化为当今人们的文化情怀与时尚用品。“这就需要设计者在前期设计的环节中吃透文物的文化内涵,从而衍生出其适宜当代公众的审美性与功能性。”郑州航空工业管理学院艺术设计学院院长胡中艳告诉记者。

  好的创意有了,怎样转化为文创产品也很关键。为了提高“转化率”,今年的第五届大赛特意增设了实物作品奖项,并组织文博专家为部分高校艺术设计专业的参赛师生授课,深入解读我国的博物馆文创形势和前几届大赛的优秀作品,带领大家一起赏析馆藏文物精品,探究其当代审美与使用功能衍生的可能性。

  参与第五届河南省博物馆文创大赛组织的河南嵩阳文化策划有限公司总经理王昕告诉记者,目前,对前五届文创大赛获奖作品的集中转化开发已提到议事日程,在第四届大赛上获得一等奖的“除罪橡皮”系列产品预计11月上市, 这一设计源自河南博物院“九大镇院之宝”之一的武则天除罪金简,由当时北京理工大学设计学院一位在读研究生赵志永设计。在27日开幕的获奖作品展上,这一创意的升级衍生版实物已抢先面世,包括“贪、痴、忈、懒、怒、妒、胖”等7个字样的橡皮吸引了众多参观者的注意,“如果它上市了我就会买,我觉得它很酷,有警醒作用又有实用性,也有一些自嘲精神在里面。”一位在现场参观的大学生说。

  据悉,包括圭形砚、度量衡等在内的更多获奖设计作品也已经进入转化论证阶段,相信不久的将来,就能在博物馆的文创商店看到它们。

  来源:大河客户端

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号