河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

保吉寨探秘:中原土寨风貌的村落遗存 将建历史文化街区

2017-10-31 9:37:13  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月31日消息:据史书记载,保吉寨始建于清咸丰(公元1852—1861年)9年,是在时任鲁山县教谕宋应午倡议下修建起来的,算起来已有150多年历史。从前的保吉寨还保持着郑州最后的土城寨的样子。虽无特别悠久的历史,但也有她自己的沧桑,闲暇之时到此一游,何乐而不为。韩治群

  □记者周广现文王亚鸽摄影

  核心提示东、西、北三面环水,只有南边一条小路可通寨外,寨门和寨墙历经150多年风雨依然屹立……你可知道,就在郑州市中原区,有一个保持中原土寨风貌的村落“保吉寨村”。


  村子拆了寨门和寨墙依然屹立

  去年村子拆迁,在各界关注下,寨门和寨墙得以保存。为了和中原土寨风貌保持一致,中原区政府还决定,保吉寨原址不再建安置房,村子不再回迁,由区政府斥资在别的地方为村民建安置房。这里在保持原貌的基础上,将建一个历史文化街区,专供人们寻古探幽、寄托乡愁……


  10月24日,秋高云淡,阳光和煦。中原西路和西流湖交叉处,路北公园内,风景如画,通过一条小道蜿蜒向北300多米,大河报记者就来到了保吉寨村。


  寨门高逾9米,青砖砌就,中间拱门有3米多高,上书“保吉寨”3个大字,拱门上有两扇木门,近10厘米厚,上有斑驳铁皮,门上有闩。

  沿寨门西侧的一个步梯上到寨门上,这里有一个小平台,站在上面,寨门前方的情况一目了然。沿寨门往两侧走就是寨墙,寨墙有两米多厚。上面长满了酸枣树,寨墙依地势而建,西边有20多米高,东边有十几米高,南边和北边仅七八米高。寨子南北长240余米,东西宽100余米,寨墙有600多米长。寨墙把村子围了个严严实实。


  寨墙内如今是一片废墟,原保吉寨村民所建的房子已于去年年初被拆除。

  150多年这里有多少人的回忆


  “有学者认为,保吉寨是郑州市目前唯一一个基本保留中原土寨风貌的村落。”中原区文化旅游局局长陈烈说,据史书记载,保吉寨的寨门和寨墙大约于1859年建成,距今有150多年历史,村中面积70多亩。寨墙当初建设时,底宽10米、上宽5米,后来由于风吹雨打和人为损害,寨墙已经没有那么宽了。


  陈烈说,上世纪30年代,中原大战时,几方还曾在保吉寨发生过战斗,现在寨墙上还能看到一些弹孔。从2000年开始,有关部门陆续对寨门和寨墙进行维修。

  “希望以后回来时,还能看到寨门和寨墙……”60多岁的保吉寨村村民宋先生说,他小时候,寨墙比较高,也比较宽,常和村里的伙伴在上面摔跤、玩游戏。


  来此游玩的郑州市民李先生说,他来玩过很多次了,去年年初,该村拆迁,听说寨门和寨墙也要拆,当时“挺难过的”。后来他见村子拆了,寨门和寨墙依然保留,才放心了。

  村民不再回迁这里将建历史文化街区

  “寨门和寨墙会永远保留下来。”中原区西流湖街道办事处外宣办主任魏少杰说,区政府已经决定,230名村民不再回迁,寨子里不再建设安置房,区里将投资另寻他处来安置村民。未来寨子里将建一个富有中原特色的历史文化街区。

  陈烈说,他们有义务把寨门和寨墙完好保留下来,让后人了解前辈的生活。去年,他们已经请设计院对保吉寨历史文化街区进行了规划设计。未来,这里将呈现一个“勾栏瓦肆当街开,信步游街老郑州”的美丽画面。

  目前,保吉寨历史文化街区的规划设计方案仍在完善中,已有大型企业表达了对该项目的兴趣。对于如何合作,有关各方正在洽谈,一旦合作协议签署完毕,保吉寨历史文化街区建设将正式开始。

  那些留下来的老建筑系列报道线索征集

  邀你讲些古老故事

  现在,各种拆迁改造如火如荼,但有着厚重韵味、有着沧桑故事的老建筑大都得以保留。亲爱的读者,如果您身边有这样的老建筑,有这样的故事,不妨说给我们听,电话0371—96211。我们将回访老建筑,聆听往事,并将对保护老建筑的人们进行报道。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号