河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

观众泪水涟涟:豫剧《焦裕禄》在兰考县东坝头乡张庄村演出

2017-11-9 9:53:10  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网11月9日消息(韩治群)豫剧《焦裕禄》由著名编剧姚金成、何中兴执笔,国家一级导演张平执导,集合了河南戏剧界诸多名家:国家一级作曲赵国安、汤其河、尹可富担任唱腔设计和作曲,贾文龙、陈清华、李书奇、陈秀兰、辛艾等多位国家一级演员主演。“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓就像一面镜,知道你是浊还是清……”


  河南日报客户端记者 温小娟

  “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神影响了一代代中国共产党人。11月4日,为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,河南豫剧院三团携豫剧现代戏《焦裕禄》再次来到“生活体验创作基地”——兰考县东坝头乡张庄村演出。

  焦裕禄离开多年,父老乡亲依然深深想念,他们看到舞台上的“焦书记”时哭了


  张庄村是兰考当年最大的风沙口,也是当年兰考县委书记焦裕禄带领广大干群找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。2014年3月17日,前来兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动的习近平总书记来到这里,走进困难群众家里慰问,同干部群众亲切座谈。近几年来,张庄村发挥各方面资源优势发展旅游业,发生了巨大变化。

  演出地设在张庄文化广场,舞台虽然简陋,但演员们的认真与投入丝毫不打折扣。同样,深秋的寒冷也阻挡不了当地父老乡亲想看“焦书记”的无限热情,他们早早就搬着小马扎聚集在舞台前。


  随着大幕开启,观众被带回了50多年前的河南省兰考县。火车站访灾民、瓦窑村搞调查、登封买粮食、为女儿换工作、雨夜抗洪、痛斥浮夸风……演员们用铿锵的唱腔、精彩的表演,生动再现了一心为民、敢于担当的“焦书记”。一幕幕感人至深的场景,一句句务实为民的对白,深深地打动着每一位观众。台下,好多老人在不停地抹眼泪,焦书记离开多年,他们依然深深想念,望着台上深情忘我投入演出的演员们,他们喃喃自语“我们的焦书记回来了”。81岁的张大娘说这是她第二次看《焦裕禄》,第一次是在县里,“这回在俺家门口,每一次看都忍不住掉泪。这戏好,能教育孩子们珍惜现在的好生活,那时候多难啊,让孩子们对比对比,俺张庄有现在的生活不容易啊。”


  创作期间,《焦裕禄》主创人员“深扎”兰考

  《焦裕禄》由河南豫剧院三团打造,姚金成、何中兴编剧,张平导演,贾文龙主演,以新的角度、新的素材再现“兰考往事”。

  为让《焦裕禄》精益求精,河南省委宣传部、省文化厅多次召集省内外专家座谈,深入研讨,剧本先后修改20多稿。河南豫剧院三团组织剧组主创人员多次深入当年焦裕禄生活战斗过的地方体验生活,与兰考当地农民同吃同住同劳动。为了更好地接近人物、塑造人物,贾文龙制订了“深扎”日程表,长期驻扎兰考县走村访户,和农民朋友拉家常、一起干农活,聆听当地老农民回忆心目中的焦书记,深入了解当年焦书记的工作情况;与焦裕禄的儿女深入交谈,倾听他们对父亲的深情描述……当有血有肉、栩栩如生的焦裕禄形象出现在舞台上,当地群众惊呼:“我们的焦书记又回来啦!”

  辛苦付出,终有回报。《焦裕禄》演出获得巨大成功,荣誉也纷至沓来,先后荣获了中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”戏剧组第一名,文化部颁发的庆祝建国65周年“优秀剧目展演奖”,第十一届中国艺术节暨第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”、“文华表演奖”双奖榜首等众多殊荣。

  2011年,“河南豫剧院三团生活体验创作基地”在张庄村挂牌。2016年10月,河南省委宣传部将河南省“深入生活、扎根人民”主题实践活动基地设在张庄村,一批批艺术家来到兰考采风、写生、体验、感悟,焦裕禄精神进一步发扬光大。2017年1月9日,贾文龙把自己获得文华表演奖的10万元奖金捐给了兰考小学,筹建了戏曲艺术培训基地。

  “焦裕禄”扮演者贾文龙表示, “此次《焦裕禄》重回兰考,就是用实际行动践行习近平总书记在十九大报告中对我们文艺工作者提出的要求。” 贾文龙说,“作为一名文艺工作者,如何进一步用十九大精神武装头脑、指导实践,坚定文化自信,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,更好地把焦裕禄精神传扬下去,我们在这里找到了答案。”

  当天,演出结束后,豫剧院三团书记琚青春、副团长贾高峰代表豫剧院三团专程看望了88岁的张景枝老人,并送上慰问金。老人依然清晰记得习总书记来看望她时,与她促膝交谈的细节。她听说《焦裕禄》来村里演出后特别开心,不停地说“焦裕禄是个好官呐”。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号