河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

传统文化的继承创新:中国最美的书《笺谱日历2018》

2017-11-24 10:26:37  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

这是一部集欣赏性、知识性与实用性于一身,颜值与内涵并重的日历,适宜自用及馈赠亲友,亦是企业定制新年手礼的绝佳选择。

河南日报客户端记者赵立功

  11月13日,一年一度的“中国最美的书”书籍设计年度评选活动结果在上海揭晓,由河南文艺出版社今年10月出版的《笺谱日历2018》,荣获“中国最美的书”称号,该书将与本次评选活动的其他24种获奖图书一起,代表中国参加在德国莱比锡举办的2018年度“世界最美的书”评选。

  本次获评“中国最美的书”、为河南出版界赢得荣誉的《笺谱日历2018》,是一本把日历与中国传统的文人笺纸巧妙结合的多功能用书。该书外封呈橘红色,望之温馨感人,开本大小适中,既一掌可托,又袋中可藏;内页左页设计成传统文人的笺纸样式,印有各种精美的笺纸图案,它们都是从不同历史时期流传下来的名人笺谱和民间文人笺纸中精选出来的,极具审美价值;右页是日历,除了农历和公历的日期和节令信息,还有大片留白,这种设计既可供查阅日期,又可供书写日记;在右页页面的下方,还印有对左页笺纸作品的简短注疏,艺术知识、文史信息丰富,构成该书之所以成为“书”的不可或缺的要素。

  由于把信笺与日历相结合,一年365天每天的日期又都占有一个页面,故而本书内页用纸加上衬页多达768面384张,其外在形式之“厚”,与内在文化和审美信息之“厚”,使其成为一本不折不扣的厚书。“中国最美的书”评选,所坚持的原则就是将书籍设计的整体性摆在首位,同时坚持以下原则:书籍内容与形式的完美结合,书籍设计对于书籍本身功能的提升,设计风格与适宜手感的和谐统一以及作为设计重要元素的技术手段的运用。

  《笺谱日历2018》得以荣膺大奖,就在于它是这样一本结构精巧、功能多样的书,其设计出自河南文艺出版社知名美编刘运来之手。11月14日,刘运来向记者介绍了这本书的策划起源和设计理念。他说,随着人们生活水平的提高,老皇历样式的日历已经不能满足消费者的要求,很多出版社开始推出风格多样的日历,这让书籍设计者有了更广阔的发挥空间。他也开始尝试把日历的实用功能和书籍的形态结合起来,并注入时代的需求。

  时代的需求之一就是对传统文化的打捞、欣赏、继承和创新。这些年来,刘运来潜心研究古代版画,搜求、收藏了很多中国古今名人的笺谱,从明代的《萝轩变古笺谱》《十竹斋笺谱》,到清代的《百花诗笺谱》,到民国时期的《北平笺谱》《诗婢家笺谱》《北京荣宝斋新记诗笺谱》,直至1949年后各版本的《北京荣宝斋新记诗笺谱》和1989年的《补拙斋笺谱》等,还有散落在民间的各种名笺,因而积累起了丰富的笺谱素材和知识。这些名人笺谱和民间名笺,除去实用功能,仅图案的美就足够令人震撼,使他忍不住去探究那个美妙的世界,并产生与读者分享的冲动。

  收录在这本《笺谱日历2018》中的素材,不仅包含了他从所收藏的权威笺谱1300多种笺纸中精选出的365种笺纸、12张信札,还有他为各种作品整理出的注疏文字。可以说,对于这本书,他既是文字作者、图画编辑,又是装帧设计者,成书期间充满着创造的艰辛和自由发挥的乐趣。

  

  ▲《笺谱日历2018》内页之一。一百多年前,林则徐曾经在左页这张笺上给友人写了一封信。

  随着多媒体和泛阅读的来临,当代阅读正在分化,在大环境改变的时候,纸质图书正以其优雅的艺术品质和精纯的文化内涵日益受到读者的珍爱,迎来属于自己的春天,这就促使纸版书籍的设计者不能再用过去的思维模式去与读者交流。有没有更好的角度可以把书做得更接近读者,或者说让读者更喜欢接受,一直是刘运来这些年思考的问题。以文艺的方式记录时光的《笺谱日历2018》成功获评本年度“中国最美的书”,证明了他的思考和探索方向的正确性。而成功的市场销售也证明了这一点,记者在采访中了解到,《笺谱日历2018》10月份首印的15000册已售罄,出版方正考虑加印。

  阅读链接

  “中国最美的书”

  创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,该活动邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,先后在国内出版物中为读者精选出14批296种“中国最美的书”,其中有17种荣获“世界最美的书”奖项,既从一个侧面反映了当今中国书籍设计的成就和水平,也体现了中国的书籍设计者在立足本民族文化特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神,成为中国文化“走出去”的成功样本。

  笺纸

  简单地说就是精美小巧供题诗写信使用的纸,以手工制作,多经染色、加料、砑光、洒金银粉,或刻印图案等制作工艺完成,风格多样,清秀雅致,用以书写信札叫“信笺”,用以题诗吟咏叫“诗笺”。作为传统文人的书写载体,鉴于笺纸在制作和使用过程中产生的高度文化和审美价值,至明代,有笺纸制造者将售卖的各色笺纸汇集成册,称为“笺谱”。由于“笺谱”制作精美,不但对笺纸起到了推广宣传作用,而且将其由日常用物提升到了艺术层次,从而通过珍藏,流传下来了很多艺术史上的珍品。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号