河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

数百大学生郑开大道轮滑刷街 体育局:明年或举办轮滑赛正确引导

2017/11/28 10:20:08  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

警方称道路上使用滑板、旱冰鞋,已违法

  昨天,也有不少市民表示,平时在街上见到不少年轻人用轮滑来代步上下班出行。“在人群和车流中穿梭,确实很危险”。

  公路上轮滑,是否被允许?昨日,郑州市交警支队相关负责人表示,《道路交通安全法实施条例》第七十四条规定:行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

  该负责人称,滑板、旱冰鞋不算是交通工具,在人行道上使用滑板、旱冰鞋的行为,违者可予以处罚。而这里的道路包括机动车道、非机动车道和人行道,也就是说,轮滑作为一项运动应当在专门场地进行,在道路上滑轮滑不但危险,而且违法。

  他提醒,虽然玩轮滑有益健身,但不要在公路等有车辆行驶的公共场所玩轮滑,避免影响交通安全。如果有市民在道路上滑行,将会追究相应的法律责任,即使是小孩,也要由其监护人承担相应的责任。他也希望,若市民再发现类似行为,可及时拨打110报警。

  ◆怎么破:郑州明年或举行轮滑大赛,可尽情刷街

  郑州大学体育学院一名教授称,轮滑是一项代表着青春、时尚和阳光的运动项目,但并不能作为代步工具。因此,轮滑一般仅在广场、公园等场地进行。他表示,目前,郑州之所以出现轮滑爱好者“组团刷街”,是因为缺乏运动场地,更缺乏一种让轮滑爱好者释放青春活力,让刷街合法化的大型赛事。他建议,郑州市每年可定期组织一次轮滑大赛,“可以像郑开马拉松一样,由政府出面组织,协调交警等进行交通管制,这样,既可以让年轻人享受到刷街的刺激,又能避免潜在的交通隐患”。

  昨天,郑州市体育局群众体育处相关负责人刘先生表示,轮滑目前仍是一项小众体育项目,郑州市还没专业的运动场地。因此轮滑爱好者只能在公园、广场等场地运动。今年7月,郑州虽建成了河南首个国际标准的轮滑场——河南国际轮滑运动中心,总面积3400平方米,拥有标准的200米赛道和2100平方米的内场,但它是一座商业性、对外收费的运动场地,主要用于专业性比赛,并不对大众免费开放。

  对于教授的建议,刘先生称:“这种办法,我们已经想到了,正在落实中。”目前,随着轮滑在小孩儿、青年人群的普及与流行,郑州市也正筹备成立郑州市轮滑协会,初步决定,明年郑州市将举行郑州市首届轮滑大赛,该赛事也会按程序报备郑州市政府和交警部门,申请对比赛的路段交通管制,届时,轮滑爱好者便可放心刷街。

  [相关链接]

  如何轮滑才能既安全又健康

  昨天,郑州一家大型连锁轮滑培训机构负责人王先生介绍,轮滑是一项健康的有氧运动,最大氧气消耗量是跑步的90%。

  平时,轮滑爱好者保证运动安全,应注意哪些细节?他表示,在购买轮滑鞋时,应注意其安全性。尽量选购PU材质的轮滑鞋,最好不要购买塑料的,塑料轮质地过硬,容易打滑,同时因为缺少韧性,对膝关节、踝关节也会造成损伤。

  在轮滑时,见到不平的路面,要降低重心,稍前倾;少蹬多滑,注意节省力气。和其他运动一样,当你在体能下降的情况下,动作会变形。这时特别要当心,防止动作失误导致摔倒。同时,轮滑时,不能戴耳机、佩戴有可能遮挡视线的帽子和其他物品,避免由于遮挡视线发生意外;手上以及脖子上不要佩戴硬质首饰和手表等,避免摔倒发生意外。

  另外,业余的轮滑爱好者最好佩戴齐全护具,注意自我保护。
12
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号