河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文明河南 > 正文

延津县森林公园万亩槐林放蜂人原守印 年毛收入超过3万元

2018-5-2 10:53:47  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

  河南文化传播网5月2日消息:每年春暖花开之际,放蜂人便开始了他们新一年的奔波生活,他们带着蜂箱、帐篷和锅碗等劳动和生活用具,心儿向着蜜源,行走在季节的路上,遇上合适的花源,便将房子搭在路边地头,那里就是放蜂人的新家。

  群蜂在林间起舞,蜜香随微风飘送。4月29日下午,在延津县森林公园万亩槐林深处,放蜂人原守印惬意地坐在自己的几十个蜂箱前,不时向来往的游客发出热情地邀请:“来尝尝俺的蜜,绿色无公害,口味好极了!”

  56岁的原守印是卫辉市唐庄镇山庄村农民,几十年来一直把延津万亩槐林当作自己的“秘密福地”,每逢槐花盛开都要带着宝贝蜜蜂在这儿住上十多天,然后带着“甜蜜”满载而归,但今年形势“有点不妙”——原守印说,随着槐林知名度的提高,越来越多的同行“蜂拥而至”,蜂多蜜少,收获比起往年打了不少折扣。

  但这丝毫不影响原守印放蜂的好心情。“干啥都比不上放蜜蜂!”原守印告诉记者,他打小喜欢蜜蜂的勤劳与灵巧,照顾蜜蜂是他最爱干的事。

  原守印说得洒脱,可实际上,放蜂并不是一个“轻巧活”。

  每隔十天半个月,放蜂人都要不断迁徙,光装卸蜂箱这个重体力活就让原守印挠头不已。与此同时,放蜂属于“野外作业”,放蜂人长期在最简易的窝棚里风餐露宿,个中艰辛谁人知?

  是什么让年近花甲的原守印不辞辛劳、苦中作乐?原守印说,一年内他多半时间在放蜂,这一项每年毛收入超过3万元,加上庄稼地的产出,能让他家过上小康生活。

  “习总书记都说了,‘幸福都是奋斗出来的’,有活干有钱赚,对咱老百姓来说就是最大的幸福!”原守印说,生活条件好了,50多岁实际上还算是“年轻人”,仍然要“撸起袖子加油干”,流自己的汗吃自己的饭,奋斗出属于自己的幸福。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号