河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

江油是李白故里 巩义是杜甫故里:诗仙诗圣再携手创旅游新局面

2018-5-11 9:07:33  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

 

  河南文化传播网5月11日消息:杜甫从“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”的童年,到十年漫游、十年求官、十年飘泊的一生,经历了唐朝由盛转衰的历史,他忧国忧民,挥毫赋诗,留下了1400多首脍炙人口的诗篇。

 


  江油市努力擦亮李白故里文化名片。江油市委宣传部供图

  □四川日报记者祖明远本报记者尚杰

  “李杜文章在,光焰万丈长。”诗歌史上,李白和杜甫总是被相提并论,但他们其实聚少离多。

  公元744年,“诗仙”李白与“诗圣”杜甫在洛阳相遇,这是中国文化史上的一次经典盛会。这一年,李白44岁,杜甫33岁,可他们生不逢时,聚少离多。

  1200多年后,李白与杜甫以另一种方式“重逢”。在河南省援建江油市的过程中,在维修受损的李白纪念馆时,河南在馆内增建了杜甫堂。“江油是李白故里,河南巩义是杜甫故里,以李杜的情谊,来显示河南和江油人民之间的情谊。”李白纪念馆副馆长蒋戈说。

  走进李白纪念馆的大门,穿过太白堂,就是杜甫堂。这座独立建筑由河南援建者设计建造。堂内展示有杜甫的汉白玉石像,以及“三吏三别”等杜甫诗作代表。杜甫堂棚顶采用了河南省的国家级非物质文化遗产彩绘艺术,带有浓郁的“河南风”。

  在整座以李白生平、诗作以及纪念李白的艺术作品为主体的纪念馆内,杜甫堂的出现不仅不显得突兀,反倒为李白纪念馆增加了新的元素。据介绍,李杜曾结下了深厚友谊,并约定在四川相见。后来,杜甫来到四川,李白却客死安徽。千年后李白故里遭受震灾,河南人不远万里来援建,续写了这段千年佳话。

  5月10日傍晚,下了一天的雨渐渐小了。走出杜甫堂,门前的对联——“谪仙诗圣自古日月联璧,巴蜀中原而今风雨同舟”,读起来别有一番滋味在心头。

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号