河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 中原访古 > 正文

牛光明文集众云汇雨:行走中原感受自然 静听蛙鸣蝉吟绿荫重

2018-6-15 9:29:56  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

 

  河南文化传播网6月15日消息:位于嵩山脚下的“虚镜”是一处民宿,门前水库鱼水欢乐,为游客提供露营、茶艺、农家饭等,所以一到这个季节,预订异常火爆。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

  记者胡春娜

  6月6日,芒种。

  北方阳光充盈,天气干爽,小麦黄熟。南方梅雨季节,空气湿润,青梅煮酒。

  这就是光芒流转的六月,天地充实,万物丰满。

  这个时节,开封市汴河边儿的张大姐家凌霄花开,瓜豆满架,她和友人围坐在石桌旁,闲话沏茶,好生惬意。

  沿街游走的商贩骑着三轮车叫卖时令水果,张大姐走出去买一些,在水龙头下冲洗一番,装在盘子里,与友人分享。

  对于农人来说,这更是一个美好的季节——“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种到夏至这半个月是秋熟作物播种、移栽、苗期管理和全面进入夏收、夏种、夏管的“三夏”大忙高潮,人们一直忙碌。夏大豆、夏玉米等夏种作物的生长期有限,为了保证秋霜前的收获,农人们必须提前播种管理,才能获得较高的产量。

  老一辈的人说:“麦子入场昼夜忙,快打、快扬、快入仓。”行走在中原大地上,总会被农人们劳作的激情所感动。对于他们来说,生命的丰厚来自耕作,耕作的过程注定是繁忙的。

  人生,也亦然。6月7日,是一年一度的高考。有人说,芒种连着高考,仿佛在暗示我们抓住人生“芒种季”,只有耕耘梦想,洒下汗水,才能收获果实。

 


  李苏刚参加完高考,就收到了姥姥从苏州寄来的青梅。他的妈妈钱女士说:“小时候和姐姐在院子里种了一棵青梅树,结的果子母亲每年都做成青梅酱或青梅酒。后来在河南扎根,甚是怀念青梅酱,母亲每年就会寄来一些。”

  她将大小不一的青梅仔细清洗、晾晒,撒上盐去除酸涩,再将青梅放入泡酒瓶,一层青梅一层冰糖,最后加入高度白酒,放置阴凉处,等待美味。剩下的多半盆青梅,文火熬成酱,给家人早餐时食用。

  在北方,人们喜爱将梅子与甘草、山楂、冰糖同煮,便制成了消夏佳品——酸梅汤。各大超市有瓶装的,一些饭店也会向客人兜售自制的酸梅汤,就着火热的天气,一同饮下属于这个季节特有的味道。

  位于嵩山脚下的“虚镜”是一处民宿,门前水库鱼水欢乐,为游客提供露营、茶艺、农家饭等,所以一到这个季节,预订异常火爆。

  上个周末,游客蔡先生带着两个孩子一起来体验。他说每年这个时候,温度上升,城里的车水马龙让人感到烦闷燥热,于是,一有空就驾车游玩。这个地方是他新近发现的,绿色弥漫了所有空间,鸟歌清丽,抬头却找不到它们的身影。笔直、繁茂的杨树让阳光很难透进来,加上旁边水库丰润的水汽,一阵风吹来,周身凉爽。孩子们在树下发现了许多细小洞窟和蚯蚓的粪便,这让他们兴奋不已,听说水库有小鱼,他们又央求爸爸一起去钓鱼。

  夜里,两个小家伙和爸爸一起露营,讲故事,寻找天上的星星。“夏季也是孩子们的季节。”蔡先生说,过不了一些时日,知了就爬出来了,他还会带着孩子再来。

  蝉始鸣,半夏生。再过几天,日光长至,日影短至,即夏至。

  古时,夏至日被尊为“夏至节”或“夏节”,百官放假,与民同乐。现在虽说不放假,但是人们经常利用周末或闲暇时光,与家人、友人去近郊游玩,享受悠闲慢生活。近年来,我省一些景点、公园的森林覆盖率不断增加,成为人们的避暑好去处。

  阳光日益暴烈,让田地里的玉米秧也铆足劲了往上蹿,一些早种的玉米已经冲破土壤,长出三四片绿色的嫩叶。打碗花和它的表亲牵牛花,抓紧时机将细细的藤攀绕到一些植物的茎秆上,扶摇直上,攀附物有多高,它们就爬多高,一朵朵水红色或幽蓝色的花儿欢快地绽放着。

  远离大自然的都市生活,让人们的感官略有钝化,对于夏日的到来似乎没有那么多的感触,上班族依旧衬衣长裤职业裙,仿佛只有吹着冷气的空调彰显着夏季的炎热。

  爱花的姑娘阿晋经营一家花店,经常在朋友圈晒一些搭配好的鲜花,朋友或客人都会点赞或留言,表示很美。“繁忙的生活掩盖不了四季的美。”她说,人们心里仍然会被某些超出琐碎日常的瞬间所感动,于是,她用相机记录每个节气的鲜花,如雨水时节拍了当时桌子上的银莲花、粉菠萝和书,春分时,手工扎染的蓝布为底,包裹着粉色的桔梗,相映成趣。6月13日,记者来到她的小店,看见格子桌布上摆着透明的玻璃瓶,里面插着几枝睡莲,清甜的香让燥热的暑气去了一大半儿。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。四季轮回,风物与节气逐渐走进了生活的点点滴滴,经过岁月漫长的窖藏,变成了我们生命中值得回味的珍酿。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号