河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

郑州市七十七中:礼拜至圣先师 莘莘学子入泮

2018-9-29 17:51:37  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑



  (易理华 楼霁月)9月28日上午,郑州市第七十七中学校内礼乐声声,汉服衣袖飘飘,七年级全体师生及家长共1200余人齐聚这里,隆重举行纪念孔子诞辰2569周年暨入泮礼活动。

  现场庄重肃穆,刚入学的七年级学子依据古礼,在现场司仪的引导下分别进行了祭拜孔子、击鼓明志、朱砂启智、礼拜恩师、拜谢父母及诵读经典共六项仪式。

  本次活动主要是让七年级新生接受一场传统的文化洗礼,让大家认识到从老师那里学到知识,就要拜师,这不仅仅是一种仪式,更是一种承诺,是对老师的承诺,也是对自己的承诺。从此以后,要努力学习老师授予的知识和做人的道理,并且谦虚谨慎,不骄不躁。安其学而亲其师,乐其友而信其道。传统文化的师徒关系仅次于父子关系,及俗谚所谓:生我者父母,教我者师傅。所以,学生不仅要尊重父母,也要尊重老师。

  在典礼上,老师首先向大成至圣先师孔子行礼并宣誓:作为教育工作者,我立志做到:育人为本,传承文明,启智求真,培养学生真知,真情,真性情。不懈学习,日知月无忘。勇于创新,嘉善矜不能,修德讲学,徙义改不善。景行维贤,克念作圣。三省吾身,每变益上。

  接下来,老师带领学生击鼓明志。击鼓告天,恭诚明志,创业建功,前程远大!在老师带领学生击鼓明志。老师击鼓三下,一示德才身正,亚示勤勉好学,三示常念感恩!学生击鼓一下,“鸣”与“明”同音,击鼓明志,就是表明自己的志向,击鼓越响,声音传得越远,寄予的志向就越远大。

  朱砂启智环节由学校领导及老师为所有新生额头正中点上红痣,这又称为开天眼,其寓意着孩子从此眼明心明,启蒙智慧,从善如流,勤学求真。

  之后的拜师礼由新生向老师行高揖礼,感谢恩师谆谆教诲;向父母行高揖礼,感谢父母养育之恩;最后全体新生齐诵《少年中国说》,朗朗的诵读声响彻校园!

  本次活动是郑州市第七十七中学长年开展传统文化教育的一项内容,是学校的例行教育活动。在今后的学习中学校还将组织学生接受以君子文化为核心的学习与探究课程以及经典诵读的学习课程,努力将学生培养成具有“仁智勇”气质的优秀中国人而不懈努力。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号