河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > > 正文

“卖子”之后又增发 方正科技“保壳”内斗?

2018/11/23 17:33:24  来源:  作者:  编辑:刘海岑

  来源:中国经营网-中国经营报聂小停 本报记者 郑利鹏 北京报道

  11月21日,方正科技(600601.SH)发布公告称,公司正在筹划非公开发行股票事项,募集资金总额不超过10亿元。本次发行对象拟为公司控股股东北大方正信息产业集团有限公司(以下简称“方正信产”)或其关联方,因此,本次发行构成关联交易。

  《中国经营报》记者注意到,目前,方正信产持有公司股份占公司总股本的11.65%,为公司控股股东。本次发行结束后,按本次发行数量的上限计算,方正信产及其关联方持有公司的股份比例将上升至26.37%。

  上述公告显示,本次非公开发行股票数量不超过本次发行前总股本的20%,即438,978,240股(含本数),并以中国证监会核准的发行数量为准。本次非公开发行股票募集资金总额不超过(含)人民币10亿元,扣除发行费用后拟全部用于偿还公司银行贷款及其他有息负债。据此计算,此次定向增发的价格为2.27元/股,低于当日收盘价2.81元/股。

  保壳生隙

  在此次定增之前,方正科技还有一次保壳动作。

  10月13日,方正科技曾发布公告,公司拟将持有的苏州制造100%股权协议转让给北大方正集团全资子公司方正信产。业内人士认为此举为了回笼资金,防止公司连续亏损成“ST股”。

  不过,上述“卖子”行为,似乎并不被认可。

  根据公告,苏州制造全部权益价值评估值为4.41亿元。其中:总资产账面价值为4.50亿元,评估价值7.90亿元,评估价值较账面价值评估增值3.40亿元,增值率为75.68%;负债账面价值为3.49亿元,评估价值3.49亿元;股东全部权益账面价值为1.01亿元,评估价值4.41亿元,评估价值较账面价值评估增值3.40亿元,增值率为337.41%。

  采用收益法苏州制造的评估值为3亿元,而采用资产基础法的评估值为4.41亿元两种方法的评估结果差异1.41亿元,差异率为31.99%。

  苏州制造目前的业务主要包括:房屋租赁、物业管理和停车场管理服务等。近三年一期的报表显示,苏州制造累计实现营业收入6265万元,亏损1927万元。

  方正科技表示,考虑苏州制造未来经营战略变化,未来收益考量存在较大的不确定性,因此选定以资产基础法评估结果作为苏州制造的股东全部权益价值的最终评估结论。并且,由于可比上市公司或交易案例与评估对象的相似程度较难准确量化和修正,本次评估不适用市场法。

  记者注意到,此前媒体报道显示其内部人士曾质疑评估方式的客观性。

  内斗离职?

  巧合的是,上述转让事宜不久,10月30日,公司总裁兼董事会秘书侯郁波及公司独立董事董黎明宣布辞职。

  公开信息显示,侯郁波自2001年起在方正科技担任董秘一职,此后历经副总经理、总裁、董事等职位,在方正科技任职长达17年。并且,侯郁波同时也是苏州制造的法定代表人。

  “辞职是多轮博弈的结果。最核心的问题应该是2014年溢价并购方正宽带、方正国际,2014年、2015年完成业绩对赌之后,近两年业绩开始下滑。独立董事提出请第三方审计机构对方正宽带、方正国际近两年的业绩进行审计,大股东不同意。同时也担心苏州制造这笔关联交易的价格过低引起关注。”方正科技内部人士向本报记者透露称。

  Wind数据显示,方正科技继2017年亏损8.2亿元之后,2018年前三季度再度亏损超过2.3亿元。

  方正国际、方正宽带为方正科技控股股东方正信产的参股子公司,在2014年注入上市公司方正科技。2014年、2015年两家公司实现了利润承诺数,但2016年,两家公司的盈利额与预期数相差2.02亿元。

  本报记者据此向侯郁波、方正科技方面求证,侯一直未接听电话,方正科技董事长刘健称,不便回应,一切以公告为准。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号