河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 感动中原 > 正文

阳光很烈,他们很美:酷暑下户外工作者为全国民运会组成最美画面

2019/7/23 8:08:40  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月23日消息:第十一届少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日至16日在郑州市举行。人人当好东道主、争做出彩河南人,全方位展示河南厚重的文化底蕴和昂扬的精神面貌,共同树立新时代中原更加出彩的良好形象。

  ?7月21日,中铁十六局郑许市域铁路施工现场,工人在高温下维护盾构管片。本报记者聂冬晗摄

  7月22日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段职工在郑焦城际铁路黄河大桥上进行检修作业。当天最高气温超37℃,汗水浸透了他们的防护服。李中华王博摄

  “热是热了点,但看着城市环境和秩序越来越好,心里甭提多高兴了。”

  □本报记者何可王延辉

  烈日炎炎,酷热难耐。连日高温,郑州这座被称为“绿城”的城市也在经受“烤”验。

  7月22日,郑州市气象台发布高温橙色预警,当天最高气温将升至37℃以上,“中伏”第一天就开始发威。

  阳光很烈,他们很美。烈日下,遍布城市每个角落的劳动者仍坚守在一线工作,定格出这个夏天一幅幅感人的画面。

  当天上午9时,记者来到江山路与大河路附近由中铁七局郑州公司承建的四环线涉铁项目,大河路上跨郑焦城铁、京广铁路等五股铁路线节点桥梁采用预应力混凝土梁转体施工,转体桥梁重达3万吨,是目前全球排名第三的转体项目。工地上,一天就有五六百人在干活。

  30多岁的开封人郭二帅在工地上干了快小半年了,手头忙着做钢绞线预应力张拉。“天一热,工人们都要避开高温时段作业,工地上设有医务室,配有防暑降温饮品和药。看今天这天气,下午估计出工会晚点了。”他微微一笑,黝黑的脸上露出一排白牙。

  上午10时许,由河南五建集团承建的南四环标段五工区,近300人正在作业,施工人员对讲机里传来安全经理的声音,通知大家下桥休息。工人们陆续离开施工岗位,进行避暑。

  “我们有高温中暑应急预案,在收到高温橙色预警信号后,第一时间发出通知,对高温天的防范应对工作进行安排,避免高温时段户外作业。”河南五建南四环项目副指挥长孙宝珊说。

  记者在现场了解到,为确保一线员工的权益,省五建除了发放高温补贴外,还为高温下奋战在一线的工人发放饮料、菊花茶、西瓜、仁丹、藿香正气水等,预防工人

  中暑。

  在地铁14号线中原路施工现场,记者走进工地值班室,这里有空调、床铺,一线工人可以在此接水、纳凉、休息。

  “在地面上的施工人员基本都有中暑症状发生过,但为了工期,他们一直坚守岗位。”值班人员崔先生告诉记者,工作现场连续不断供给茶叶水、绿豆汤、饮用水、降暑药品,保障工人身体健康。

  13时许,热浪更是一阵阵席卷而来。走进郑州奥体中心主场馆,到处都是安装舞美灯光、网幕、音响、威亚设备的工人。清晨的一场雨后,火辣辣的太阳登场,上晒下蒸,地表温度超过40℃,在体育场内感觉犹如“蒸桑拿”。

  在体育场高耸的棚顶上,几名工人正在紧张地进行施工。一名负责舞美灯光的设计师告诉记者,为了防暑,主场馆灯光安装工作通常会根据阴凉处来合理安排施工区域,避免直接在太阳下工作,在保护好施工人员身体健康的同时保证工程进度。

  38岁的洛阳安装工陈汉德站在体育场中央,将塑料幕帘一条条固定在网幕横杆上,额头上、脸上冒出了豆大的汗珠,长袖线衣布满汗碱。

  “干了20多天了,干活时衣服就没干过,但大家慢慢都习惯了,能为全国民族运动会举办尽点力,感觉很骄傲和自豪。”陈汉德说。

  忙活了一上午,中午时,负责龙湖外环西路一段500米长道路清洁的环卫工陈师傅躺在北三环立交桥下休息,一阵“穿堂风”吹过,他顿感暑意消了不少。

  “高温天气每天有10块钱的津贴,市政上还提供冰糖、仁丹、藿香正气水、风油精、茶叶、饮料等防暑降温用品。”老陈笑着说,“热是热了点,但看着城市环境和秩序越来越好,心里甭提多高兴了。”

  劳动创造美好。烈日炎炎,一线劳动者的坚守和付出,正改变和塑造着这座城市,让人们“遇见”更好的郑州、更美的生活。

  致敬,高温下的坚守!

  政策

  高温作业撑起“遮阳伞”

  □本报记者王延辉

  城市因劳动者而美好。但高温下劳动者的权益又将如何得到保护呢?7月22日,记者就此进行了采访。

  根据2012年国家制定的《防暑降温措施管理办法》,在高温天气下保护劳动者权益,用人单位主要需做两方面工作:一是加强劳动安全保护;二是劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者按时足额发放高温津贴。

  目前高温津贴没有国家统一标准,河南高温津贴标准为每人每工作日10元。此外,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  “高温津贴不算多,但这是对劳动者的关怀。在郑州,这几年高温津贴基本上能够落实,接到的投诉并不多。”郑州市人力资源和社会保障局劳动保障监察处处长朱永军说,劳动保障热线电话12333常年接受群众举报,用人单位不按照规定发放高温津贴且逾期不整改的最高可以罚款2万元。

  “每年七八月份,我们的劳动监察员和协管员都会深入企业和工地等,一方面督

  督察高温津贴是否足额发放,另一方面宣传并督促高温作业劳动保护政策和举措落到实处,真正为高温作业撑起‘遮阳伞’。”朱永军如是表示。

  天气

  高温闷热还得忍十天

  本报讯(记者李若凡)7月22日,省气象台最新预报,适逢大暑,未来10天受副热带高压影响,我省大部地区仍将多高温闷热天气。受高温少雨影响,我省豫北、豫东、豫南等地旱情将进一步发展,需做好抗旱工作。

  根据预报,未来10天,副热带高压稳定控制黄淮地区,我省仍将出现持续4—6天的高温闷热天气,北中部部分地区最高气温将达37℃—39℃。由于空气相对湿度较大、气温高、昼夜温差小,体感闷热。

  据气象监测数据显示,6月7日以来,全省降水较常年同期偏少51%,比去年同期偏少43%,为近5年同期最少值。豫北和中东部的大部、豫南和豫西南的部分地区偏少五至九成,豫北的鹤壁、安阳、濮阳均偏少八至九成。其中浚县站降水量为14.1毫米,较常年同期(146.4毫米)偏少90%。

  另据7月21日10时208站0—50cm自动土壤水分监测资料显示,目前豫北、豫东、豫南等地有34%的测站出现不同程度的旱情。

  此次高温闷热天气将是我省今年入夏以来范围最广、持续时间最长、强度最大的高温天气过程,对人们的生产、生活十分不利。高温期间我省多对流天气,局地伴有短时强降水、雷暴大风。
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号