河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 观点杂谈 > 正文

建设美丽乡村须“软硬”一起上 提升村民文明素养当是重中之重

2019/7/23 9:03:42  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月23日消息:近日,笔者邀请了几位同学一起到一些乡村小景点旅游,发现这些乡村有的是以古民居为特色的古村落,有的是新规划的移民新村,而且都有“美丽乡村”的荣誉称号。但笔者也无意间发现,一些村民的不文明行为与“美丽乡村”称号极不协调。

  在一个古村落里,笔者发现有四名村民光着膀子、打着赤脚,坐在一幢房屋前一边打牌赌博,一边大声喧嚷;在另外一个移民新村里,发现一位村妇非常随意地把一大袋生活垃圾扔在了村道上,垃圾散落了一地;还发现一位村民就在路边的绿化带上旁若无人地随地小便。

  其实,美丽乡村建设并不仅仅就是房子刷白、庭院披红挂绿、村道硬化等“硬件”设施跟上就行了,更为重要的“软件”,也就是村民的文明素养也要跟上。在建设美丽乡村的过程中,一方面要注重对村庄整体布局的合理规划,做到环境整洁、生态完好、河水清澈等;另一方面要加强对广大村民的文明素养的培育,通过制订村规民约等,教育广大村民自觉纠正不良行为习惯。如此,既做到村庄环境美、生态美、河水美,又做到村民素养高、讲文明、有公德,我们的乡村才无愧于“美丽乡村”的荣誉称号。  (廖卫芳)

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号